Новые приключения неуловимого

Этот человек появился на Камчатке как граф Монте-Кристо. Его биография была тайной. Но перед ним открывались все двери. Потом он исчез. Но слухи, приходящие из разных уголков России, не дают нам забыть его имя.

Первое знакомство

Многие камчатцы еще помнят, как осенью 2004 года в центре Петропавловка появился походный лагерь, в котором жили рыбаки с магаданского траулера «Амарель». Они заявили, что не уйдут с площади, пока им не погасят долг по зарплате. Наши сердобольные земляки помогали рыбакам кто чем мог: деньгами, продуктами.

Со временем стали проясняться все детали этой истории. Оказалось, что за ее кулисами находился некий Сергей Коновалов, который умело управлял ходом событий. Его целью было завладеть БМРТ «Амарель». И он им завладел. Партия была разыграна в несколько ходов.

Сначала фирма «Рыболовецкая артель Успех УБ», руководителем которой являлся С. Коновалов, взяла «Амарель» в аренду. Меж тем перед экипажем возник долг по зарплате в 14,5 млн рублей. Когда «Амарель» привели в Петропавловск, здесь ее за этот долг арестовали приставы. Судно оценили в 14,5 млн рублей. То есть ровно под зарплату, хотя стоило оно раза в два больше. Затем «Амарель» была продана с торгов упомянутой фирме С. Коновалова, что и требовалось. Пикет рыбаков послужил чем-то вроде прикрытия для этой операции.

Оставалось только удивляться тому, как быстро С. Коновалов находил понимание и поддержку в различных госструктурах. А когда его стала искать милиция для проверки фактов возможного мошенничества, то найти не смогла. Это добавило убедительности слухам о том, что за С. Коноваловым стоят спецслужбы.

После продажи судьба БМРТ «Амарель» развивалась в той же детективной манере. В 2006 году на его борту нашли десятки тонн минтая и трески, сокрытых от учета. А в 2007-м БМРТ взял курс на Китай и не вернулся.

К тому времени С. Коновалов снова ушел в тень. Его личность так и осталась для многих здесь загадкой. Последние несколько лет Сергей Николаевич загадывает свои загадки уже за пределами Камчатского края. Обрывочные сведения о нем доходят из разных уголков нашей страны. Очередная такая новость пришла из Новосибирской области. Подробности — дальше.


Встретимся с тобой в Новосибирске

В 2004-2007 годах в своих публикациях я не раз возвращался к «Амарели» и С. Коновалову. А в начале этого года мне позвонила директор новосибирской компании «Торгово-технологическое оборудование» («ТТО») Ольга Сидорова, которая рассказала, чем продолжились похождения С. Коновалова после его отъезда с Камчатки.

Некоторое время назад С. Коновалов появился в Новосибирске. Там он вместе с неким Константином Захаровым, бизнесменом из Хабаровска, создал фирму — ООО «РБП-КСК». В феврале 2011 года они открыли в городе ресторан «Октопус».

Оборудование для ресторана было заказано в «ТТО». В этой компании еще не догадывались с кем имеют дело. С. Коновалов производил впечатление солидного бизнесмена. Говорил о «заводах и пароходах», которыми владеет, рассказывал о планах по выкупу большого помещения в центре города под свой ресторан.

Весной того же года «ТТО» поставило заказчику товар, произвело его монтаж и подключение. «РБП-КСК» не имело претензий ни к качеству товара, ни к качеству работ. Но когда настало время полностью рассчитаться за оборудование, С. Коновалов вдруг стал пропадать со связи. Стали звучать дополнительные сроки и даты, когда, возможно, будет производиться постепенный расчет.

Тогда и стало окончательно понятным, что платить никто не собирается. «ТТО» обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с «РБП-КСК» 1,6 млн рублей. В октябре 2011-го иск был удовлетворен в полном объеме. Однако истцу это не принесло пользы. Ответчик как не платил, так и не планировал этого делать. След имущества, которое можно бы было арестовать в обеспечение иска, давно простыл. С. Коновалов сменил все номера телефонов.

В сентябре 2011 года О. Сидорова обратилась в управление МВД по Новосибирску с просьбой провести проверку в отношении С. Коновалова по факту мошенничества. Когда полиция решила опросить С. Коновалова, тот сыграл «неуловимого»: на телефонные звонки не отвечал, по адресу проживания не появлялся. Как выяснилось, к тому моменту он покинул состав учредителей «РБП-КСК» и должность директора. На этой должности уже числился другой человек, местонахождение которого установить не удалось. Сотрудники УМВД безнадежно заплутали во мраке неизвестности.

Напомню, что камчатские «пинкертоны» в свое время тоже с ног сбились, но не могли найти С. Коновалова. И в том и в другом случае в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием главного действующего лица.

О. Сидоровой пришлось начать собственное расследование. И вот что она смогла выяснить.

Ищите ветра

В конце августа 2011 года, когда иск «ТТО» еще лежал в суде, из помещения ресторана «Октопус» в выходной день по-тихому вывезли все ценное (включая оборудование от «ТТО»), не заплатив арендодателю и поставщикам. После чего имущество оказалось на одном из складов Новосибирской области (за аренду склада тоже никто не заплатит). Потом часть этого имущества исчезла в неизвестном направлении, а часть была доставлена на адрес новой фирмы — ООО «Мэнли», в которой учредителями были те же Сергей Коновалов и Константин Захаров (а С. Коновалов — вновь еще и директором). Но бывшие партнеры предъявить им претензий не могли, ведь «Мэнли» юридически не имело отношения к «РБП-КСК».

«Мэнли» отработало до весны 2012 года и тоже по-тихому съехало, не заплатив арендодателю, сотрудникам и поставщикам. То есть меньше чем за год одни и те же лица в одном городе одним макаром дважды ушли от долгов. Схема простая до идиотизма. Но правоохранительным органам это дело оказалось не по зубам.

«Я начинаю понимать, что в нашем государстве нет защиты от таких людей как С. Коновалов, — говорит О. Сидорова. — ОБЭП и прокуратура не спеша продолжают заниматься моим заявлением. Очень не спеша. Обманутые люди звонят мне и просят помочь, как будто это в моих силах. Коновалов скрылся, а Захаров в Хабаровске занимается строительным бизнесом. Мне на мои звонки угрожает, что подаст на меня заявление как на вымогателя. Ничего себе вымогатель — с решением Арбитражного суда на 1,6 млн рублей!».

О. Сидорова уже не верит, что вернет своему предприятию эти деньги. Надо сказать, что в Новосибирске давно отвыкли от откровенных «кидков» в стиле 1990-х. Но благодаря лихим парням с Дальнего Востока теперь там знают, что прошлое иногда возвращается.

Когда и где вынырнет С. Коновалов, мне не известно. Но уверен: когда мы услышим о нем снова, это будет очередная детективная история с обманом, криминалом и тщетным поиском Сергея Николаевича работниками полиции.


Вместо эпилога

Не соглашусь с О. Сидоровой в том, что от таких людей нет защиты. Защита есть. Но ее мы можем обеспечить только сами. Если вы собираетесь иметь дело с человеком, о котором раньше не слышали, доверить ему деньги или имущество, лучше заранее навести о нем справки. Если ваш потенциальный партнер — мошенник со стажем, то наверняка где-то уже наследил, и эта информация попала в открытые источники — в СМИ, в интернет (например, на сайты арбитражных судов). Не пожалейте времени на ее поиск. Это может спасти вас от серьезных проблем.


Кирилл МАРЕНИН


Имя Сергея Коновалова стало широко известно на Камчатке в связи с драматической историей БМРТ «Амарель»
13974

12 комментариев

виктор
00:51
виктор
Коновалов С.Н. теперь сменил фамилию и кинул Хабаровских предпринимателей в том числе и Захарова.
андрей
01:05
андрей
Если это правда то, он просто красава. Нужен такой умный человек. Сергей отзовись. Есть работа, очень много работы. Но в основном пишут про людей чтоб опорочить. Кстати навел справки про данного человека. Отзывы очень хорошие. Оказался вменяемым нормальным ЧЕЛОВЕКОМ. А про Захарова ничего хорошего сказать не могу.
Ольга
01:34
Ольга
Всплыл родимый))) в г. Биробиджан. Схемы не меняются, только фамилию поменял — Вирджинский нынче.
Roman
13:49
Roman
Поменял фамилию… А это страшно?
Алексей
12:18
Алексей
Коновалову низкий поклон, спасибо за то, что поднимает бизнес и тянет людей, помогает семьям. ЧЕЛОВЕК с большой буквы. А то что пишут люди гадости, а как без этого? Всегда есть недоброжелатели и завистники. Пожелаем им здоровья.
Roman
13:51
Roman
Да. Поклон. Благодоря ему мой бизнес работает. Только благодоря его потдержки я развиваюсь. Спасибо тебе Серега.
Мария
12:46
Мария
Так это же заказная статья! И все об этом знают, что она была проплачена! В статье и доли правды нет! Вот москвичи, не подумали, куда ссылку скинуть и на что
Димон
13:23
Димон
На то и МОСКВИЧИ!!! Чтобы воду мутить, они же как угри на сковородке, выкручиваются….
Димон
13:22
Димон
Работаю с Сергеем 20 лет, не было ни одного случая, который свидетельствовал о его непорядочности. Он человек слова и дела! Зато знаю продажных журналистов, пишущих статьишки для недоброжелателей…
Roman
13:52
Roman
А вы кто? Может поможем Сереге Москвичей нагнуть…
Roman
13:44
Roman
Привет Серега. Пишу в твою защиту. По работе ты безупречен. Рад что мы работаем вместе много лет. Держись и не обращай внимание на всяких там никчемных людишек.
Владимир
16:41
Владимир
Прочитал статью. А что в ней плохого? Очень отличная статья… Молодец Коновалов. Я думаю там все законно было, а не прикрывают его органы, это чушь полная. Если почитать все статьи по этому вопросу, а их там около 7ми, то все встанет на свои места. Красавец Коновалов. Напишите мне пожалуйста. Я буду рад с Вами поработать.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых