Здесь было море проблем, теперь - «Тихий океан»

Наша газета продолжает знакомить читателей с лучшими ТСЖ и управляющими компаниями. Сегодня мы расскажем о ТСЖ «Тихий океан», расположенном в  Петропавловске, на ул. Пономарева, 12.

8-подъездный дом №12, на ул.Пономарева, перешел к муниципалитету от военных. Ему уже за 30 лет. Еще недавно он считался одним из наиболее проблемных в южной части города. Все его коммуникации находились в плачевном состоянии. Жильцы постоянно оставались то без воды, то без света. Канализация текла. Подвалы были открыты настежь. Вода била в них фонтаном. Аварийные бригады здесь дневали и ночевали, но ничего сделать не могли. Многочисленные жалобы в коммунальные конторы не приносили пользы.

Так было до 2006-го. В том году жители одного из подъездов решили сделать в нем ремонт. Общими усилиями им удалось осуществить задуманное. Получилось неплохо. И тогда люди подумали: а что если взять в собственные руки судьбу всего дома? Так здесь появилось ТСЖ. Его родоначальником стал Владимир Сомов. Он же придумал для товарищества название — «Тихий океан».

Помогала ему Елена Бахтина, которая живет здесь с 1979 года. Так получилось, что бремя председательства, в итоге, легло на ее плечи. До этого Елена работала мастером по пошиву одежды, занималась индивидуальным предпринимательством. У нее было успешное ателье. В момент организации ТСЖ она временно не работала, в связи с рождением ребенка. Когда ей предложили возглавить товарищество, она еще не представляла что ее ждет. Дело для нее было новым. Но коммуникабельность, навыки бухгалтерского учета и менеджмента помогли справиться.

«У нас правление — 8 человек, которые во многом мне помогают, — рассказывает Елена. — Это неравнодушные, инициативные люди. Благодаря им ощущаю огромную поддержку. Но основные заботы — на мне: добыть, достать, договориться».

Начали с того, что поменяли в доме все инженерные сети. Подвалы были высушены. Канализация переложена. Навели порядок с потреблением электроэнергии, заменили счетчики, поставили приборы учета. В 2007 году приходили счета за свет в местах общего пользования по 15 тысяч рублей и больше, когда киловатт стоил еще 2,5 рубля. Это за 56 лампочек в подъездах, часть из которых даже не горела! Теперь счета не превышают 4 тысяч рублей: за более 60 лампочек, работающих в подъездах и подвалах, и 3 «кобры», освещающих придомовую территорию. Вечером двор залит светом. И каждая из 113 квартир платит за это не более 40 рублей.

В 2010-м организовали масштабный ремонт, который продолжался около полугода. Во всех квартирах сделали замену стояков, коммуникаций. Уменьшили потери тепла и воды, насколько было возможно. «На первых порах было очень тяжело, — рассказывает Елена. — Постоянно что-то происходило. Каждый день звонили жильцы. Нужно было найти то сантехника, то электрика».

Но результат стоил потраченных усилий. До ремонта дом потреблял 1.100 кубометров холодной воды. Сейчас не более 850. Потребление ГВС было до 850 «кубов» в месяц, сейчас около 550 (зимой максимум — 580). Потребление тепла достигало в месяц 160 Гкал и больше, сейчас — 130 максимум.

В том же году, когда был сделан ремонт, жильцы заплатили за горячую воду и отопление на 400 тысяч рублей меньше, чем в предыдущем 2009-м. Поэтому они практически не ощутили повышения тарифов 2010 года.

Сейчас квадратный метр в доме обходится в 37 рублей 15 копеек. И повышения платы не планируется. Напомню, что в домах, которые на обслуживании в УЖКХ, платили 40 рублей с «квадрата», а с 1 июля — 44 рубля. Заметная разница.

ТСЖ «Тихий океан» всегда вовремя оплачивает все коммунальные услуги. Уровень платежей самих жильцов — почти 100 процентов. Но, конечно, есть среди них те, кто по разным причинам не платит. ТСЖ взыскивает с них деньги. Но даже при положительном судебном решении взыскать долг фактически не так легко. В этом году впервые за 6 лет существования ТСЖ в доме 3 квартиры были отключены от электроэнергии за неуплату. Каким будет эффект, покажет время.

Ежегодно жильцы дома на общем собрании составляют смету на те работы, которые необходимы в первую очередь. Сейчас речь идет, в основном, о благоустройстве, утеплении торцов. Жители дома хотели бы заасфальтировать территорию перед домом. Но собственных средств на это пока не хватает. Дом уже не раз добивался помощи из местных бюджетов, Фонда реформирования ЖКХ. В этом году тоже подали заявку.

«Мне нравится эта работа, нравится видеть результат, — говорит Елена Бахтина. — Уже привыкла, что каждое лето делаем ремонт. Сейчас в этом нет необходимости. Все основные задачи решены. И я уже чувствую себя не в своей тарелке. Но работы все равно хватает. Приходится тратить много времени на документы. Сейчас конец месяца. Моя задача снять показания всех счетчиков, отдать в РКЦ. Так что все – в движении».

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Напоминаем!

1. Право на выбор новой управляющей компании закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящен 8-й раздел — «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

2. Постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 обязывает управляющие компании публично раскрывать о себе всю финансовую и иную информацию. Граждане вправе требовать от управляющей организации отчет, на что потрачены деньги жильцов, собранные за коммунальные услуги. Особое внимание гражданам стоит обратить на долги своих управляющих организаций.

3. Жилищный кодекс РФ (ст. 155 п.6.1 и 7.1) позволяет собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям без посредничества управляющих компаний.

«Энергосбыт» готов в своих кассах принимать деньги за коммунальные ресурсы от граждан, но для этого в адрес «Энергосбыта» должен быть направлен протокол общего собрания жильцов о том, что они приняли решение вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. «Энергосбыт» может помочь в организации подобных собраний жителям многоквартирных домов. Более подробная информация — по телефону 49-01-56.

 

2244

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых