Алексей ЧААДАЕВ: «Когда придёт время закончить спортивную карьеру, я вернусь жить на Камчатку»

18:27
11026

Об этом человеке хочется говорить много. Хотя бы потому, что он этого заслуживает: всегда приятно видеть успешного спортсмена, выступающего на мировом уровне, который, где бы он ни был, никогда не забывает свою малую родину – далекую Камчатку. И хотя последние 10 лет Алексей Чаадаев, представитель славной горнолыжной династии, член сборной страны по ски-кроссу, живет в Санкт-Петербурге, он всегда старается использовать любую возможность, чтобы приехать домой на полуостров, побыть с семьей, встретиться со старыми друзьями. И вот в таком плотном спортивно-отпускном графике Алексей выделил время и встретился с корреспондентом «КК», чтобы рассказать о спортивных успехах и планах на ближайший сезон.

- Мы рады видеть тебя, Алексей, на камчатской земле. Как часто члену национальной сборной удается приезжать домой?

- Конечно, мне бы хотелось как можно чаще бывать дома, но такая возможность у меня обычно появляется дважды в год – весной и осенью. Теперь вот – летом. У команды сейчас выдался 2-недельный перерыв, но уже на днях я отправляюсь в Мюнхен для получения инвентаря, а оттуда – в Австрию на 7-дневный сбор.

- Даже после стольких лет жизни в Северной столице ты по-прежнему считаешь Камчатку своим домом?

- Безусловно! Я очень люблю этот край - здесь удивительная природа, которая будто создана для горных лыж. Мне приятно видеть, что в крае в последнее время начали что-то делать для развития этого вида спорта – реконструируются горнолыжные базы, работает искусственное оснежение, в спортивных школах появился инвентарь, дети стали выезжать на сборы. Надеюсь, что в будущем появятся и обещанные канатные дороги. Мне всегда интересно соревноваться с местными ребятами, поэтому я с удовольствием выступаю здесь на Кубке губернатора края по горным лыжам. Ну и самое главное – на Камчатке живут мои родители, общение с которыми для меня очень важно. Когда придет время закончить спортивную карьеру, я вернусь жить на Камчатку.

- Ты – сын знаменитых советских горнолыжников Галины Маляренко и Сергея Чаадаева. Признайся, у тебя не было шансов не встать на лыжи?

- Наверное, да (смеется). Мой отец - мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр, больше 20 лет проработал тренером в сборной России по горным лыжам, последние годы – тренером сборной Казахстана. А я впервые познакомился с горными лыжами в 4 года, тогда меня привели на «Эдельвейс», и я просто влюбился в это дело. Занимался с удовольствием – быстро подружился с ребятами, да и тренеры к своей работе подходили с душой. И как-то очень быстро горные лыжи прочно вошли в мой ежедневный распорядок дня. Конечно, у меня было такое же детство как и у всех, просто появился один дополнительный пункт – тренировка. Первыми моими наставниками стали Аграновские, а в 8 лет я переехал в Елизово, на гору Морозную, где занимался сначала у Виктора Богуна, а затем – у Геннадия Будорацкого. Эти люди воспитали еще одних титулованных наших земляков - именитых горнолыжников, участников Олимпийских игр Антона Коновалова и Александра Хорошилова. Мне, как и этим парням, пришлось после окончания школы уехать с Камчатки. Просто для того, чтобы продолжать заниматься спортом. Ни для кого не секрет, что в нашем крае, да и в России в целом, тогда возникла очень сложная ситуация с финансированием спорта. Камчатка уже не могла дать перспективным спортсменам возможность реализовать себя. И тогда мы на семейном совете решили: чтобы не растерять все, что вкладывали в меня тренеры, мне необходимо уехать в другой регион страны. Мой дед, тоже Алексей Чаадаев, родом из Ленинграда, так что долго мы место моей дальнейшей жизни не выбирали. И вот в 16 лет я отправился в Санкт-Петербург, поступил в питерское училище олимпийского резерва №2 и стал выступать за Ленинградскую область.

- Авторитет и известная на весь мир фамилия отца не давили на тебя? Ведь детям знаменитых родителей всегда тяжелее сделать собственное имя…

- Нет, никогда я не ощущал никакого давления. Наоборот, у меня был отличный пример отца, на которого мне хотелось быть похожим. Родители  всегда меня поддерживали, помогали советом. Фразы типа: «Не позорь фамилию!» - я не слышал ни разу. Знаете, а ведь в самом начале я очень плохо выступал среди детей. При этом ужасно переживал, иногда даже доходило до слез - так мне было обидно от падений и неудач. Но отец всегда говорил: «Не расстраивайся, все придет со временем». Так оно в итоге и получилось.

- А сейчас Сергей Алексеевич решил окончательно осесть на Камчатке?

- Да, он тоже очень любит этот край. Поэтому когда ему предложили занять должность директора ФОКа в Елизове, он с радостью согласился. Я спросил у него однажды, не выработалась ли у него привычка к переездам, ведь почти всю свою жизнь он провел на сборах и соревнованиях, в разных городах и странах. Он ответил, что нет – ему хочется быть ближе к семье, проводить вечера дома, в кругу близких и друзей. Конечно, совсем бросать горнолыжный спорт он не собирается, и если его будут приглашать, например, на судейство местных турниров, он никогда не откажет. Он тоже мечтает, чтобы Камчатка вернула себе статус основной кузницы кадров российских горных лыж.

- У руководства региона, кстати, есть такие планы – создать в нашем крае центр подготовки сборных команд страны по зимним видам спорта.

- Это замечательные планы, тем более что камчатская природа для этого уже постаралась. Но определенную работу все-таки нужно будет проделать и людям. Прежде всего, развить инфраструктуру - это и современные канатки, гостиницы и многое другое. Лично я всегда рекламирую Камчатку нашим тренерам, говорю о том, что хорошо бы организовывать здесь сборы, в том числе и летние - снег тут всегда можно найти, например, на Мутновском вулкане. Но здесь, конечно, есть и свои сложности. Добираться сюда до сих пор очень дорого, и люди, проделав такой долгий путь и выложив за это большие деньги, хотят все-таки приезжать в определенные условия. Чтобы были хорошие базы, подъемники, гостиницы, желательно рядом со склоном. А в целом, я думаю, за нашим краем большое будущее.

- Вот уже второй сезон, как ты перешел из горных лыж в ски-кросс. Как оцениваешь свои успехи на новом поприще? Не пожалел о решении изменить лыжную направленность?

- Не пожалел ни разу. Не скажу, что решение о переходе в ски-кросс для меня было сложным – на тот момент в горных лыжах я уже не видел для себя особых перспектив. Состав команды там обновился, стал более молодым, с прицелом на Сочи-2014. А тут как раз мне поступило предложение из федерации фристайла России, над которым я думал недели две и, в итоге, согласился стать ски-кроссменом. Но, конечно, перед этим я посоветовался с отцом, и он поддержал мое решение.

- Ты быстро влился в новый коллектив?

- Да, атмосфера в команде очень дружная, меня ребята приняли хорошо. Здесь, надо сказать, вообще сплоченности внутри коллектива больше чем в горных лыжах – в ски-кроссе очень важна командная тактика. А вот в техническом плане мне было довольно непросто - пришлось осваивать новые элементы, прыжки. Но в нашем тренировочном процессе есть система, приятно работать. Тренеры у нас – иностранцы, но с ними мы быстро нашли общий язык, ведь мы все делаем общее дело, идем к одной цели.

- И какая же у тебя сейчас главная цель?

- В ближайшем сезоне - попасть в 8-ку сильнейших на Кубке мира, ну а затем, конечно, Олимпийские игры в Сочи.

- Как российская команда по ски-кроссу смотрится на мировом уровне?

- Хорошо смотрится. Я бы даже сказал, отлично. У ребят в прошлом году Егор Коротков на Кубке мира завоевал два «серебра», и среди девушек Мария Комиссарова взяла серебряную медаль. Вообще, у нашего ски-кросса неплохие перспективы. По крайней мере, выглядит он на мировой арене несколько лучшего, чем горные лыжи. Хотя усилиями того же Саши Хорошилова наша горнолыжная сборная еще как-то держится на плаву.  В чем проблема горнолыжного спорта в России? Это очень сложный вопрос. Здесь целый комплекс проблем. Во-первых, российским спортсменам до сих пор ездят тренироваться за границу – я считаю, это неправильно. Но так получается дешевле, да и инфраструктура за рубежом лучше, что уж скрывать. Кроме того, не очень хорошо работает у нас в стране система отбора молодых кадров. К сожалению, сейчас шансов больше не у по-настоящему талантливых ребят, а у детей состоятельных родителей, которые могут себе позволить, например, обучение в школе олимпийского чемпиона, австрийца Бенджамина Райха. А хотелось бы, чтобы среди российских детей была хорошая здоровая конкуренция и реальные перспективы. В ски-кроссе ситуация пока несколько лучше. Я надеюсь, что и на Камчатке в скором времени откроется федерация фристайла, потому что здесь есть условия для развития и этого вида спорта.

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Алексея Чаадаева

Алексей Чаадаев родился 9 июня 1986 года, в Петропавловске-Камчатском. Становился 4-кратным призером чемпионатов России по горнолыжному спорту (2007-2009), участником трех первенств мира среди юниоров (2004-2006), участником чемпионата мира-2007, участником этапов Кубка мира и Европы. В сборной команде России по ски-кроссу выступает с 2011 года.

Ски-кросс – вид горнолыжного спорта, в котором лыжники стартуют по 4 человека одновременно и вместе проходят трассу с препятствиями в виде виражей и различных трамплинов, стараясь обогнать друг друга и прийти к финишу первым. С 2010 года является олимпийским видом спорта. Ски-кросс относится к фристайлу.

У Алексея Чаадаева на Камчатке живет много друзей, с которыми они когда-то вместе начинали горнолыжную карьеру. Например, Иван СТАРИЧКОВ. Его многие камчатцы знают как заядлого туриста и фрирайдера. Иван уверен – такие люди, как его друг Алексей, способны изменить к лучшему ситуацию в российском спорте.

- Мы должны быть благодарны таким ребятам, как Леша Чаадаев, Саша Хорошилов, - считает Иван Старичков. - Они уехали с Камчатки, но не забыли про нее, продолжают приезжать сюда и рекламируют край среди своих товарищей по сборной. Это очень важно. Приезд звезд мирового горнолыжного спорта на Камчатку создает имидж региона. И, конечно, маститые спортсмены общаются с местными ребятами, участвуют в турнирах, дают советы молодым спортсменам. И молодежь видит, что титулованные парни - такие же люди как и все. Дети начинают понимать, что и у них есть шанс войти в мировую спортивную элиту, нужно просто много работать и идти к своей цели.