Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Карьер на сопке Петровской – шрам на теле города

18:55
5144

Мы уже как-то привыкли к словосочетанию «уникальный край».  Вулканы, гейзеры, источники… Сколько всего у нас такого, чего нет у других! Однако как бывает горько осознавать себя особенными не в позитиве, а наоборот, со знаком «минус». Есть у нас, к сожалению, такие «уникальности», которыми не похвастаешь! Например, Петропавловск - единственный город в  России, в сердце которого – работающий карьер. Эта «эксклюзивность» находится на Петровской сопке. В советские годы карьер активно разрабатывался, давая необходимое сырье для строительных материалов – скальный грунт. Но в 1991 году работа его была остановлена. Почему? Вред от карьера в центре города стал очевиден. Ученые, экологи, сейсмологи доказали небезопасность разработки месторождения в непосредственной близости от людей, жестко поставили вопрос перед исполнительными органами власти Петропавловска о недопустимости такого вида деятельности.  Власти приняли решение о закрытии карьера, закрепив его документально. Казалось бы, в деле поставлена точка? Совсем нет! Многоточие… Спустя 11 лет общественность констатирует – карьер опять разрабатывают.

На каких основаниях, кто разрешил? На эти вопросы «разработчики» – ОАО «Камчатстройматериалы» и ООО  «Камчатские строительные материалы» – подтвержденных документами ответов не дают. Понятно, что на возмущения отдельно взятого простого гражданина у нас вообще реагировать не принято. Реакции и в этот раз не последовало. Тогда жители близлежащих домов и работники предприятий, находящихся рядом с карьером, обратились к председателю комитета по экологической безопасности, природопользованию и охране здоровья Общественной палаты Камчатского края Тамаре КУРИНОВОЙ.

- Карьер этот разрабатывался с 1970-х годов, и я была в курсе того, почему его в итоге закрыли, - рассказывает Тамара Григорьевна. – Экологи били тревогу, поскольку на территории, прилегающей к карьеру, очень грязная атмосфера. В воздухе находятся взвешенные частицы –  жуткая пыль, которая летит, когда работает камнедробилка. Эти частицы опасны для здоровья – в частности, для органов зрения и дыхания. Работники сейсмостанции Петропавловска, которая нынче, к сожалению, закрыта, говорили о том, что в нашем городе нельзя производить взрывы – ведь мы находимся в сейсмоопасной зоне, зачем организовывать дополнительные риски. Не известно, как эти взрывы могли аукнуться. В общем, от греха подальше, осознавая грозящую опасность, в 1991 году городской администрацией был принят документ о закрытии карьера. Довольно долгое время я, как и многие горожане, была уверена, что карьер не работает.

Карьер действительно какое-то время после официального закрытия не работал. Надо отметить, что его активной разработке не способствовало и положение дел в экономике: строительство на Камчатке практически свернулось, и заказчиков на сырье для стройматериалов не стало. Но потом, тихо-мирно, карьер заработал, а в последние годы, когда строительство «вышло из сумрака», разработка скального грунта набрала прежние обороты. Почему? Может быть, с тех пор стройка стала важнее чем здоровье? Или техника разработки карьера была усовершенствована до экологически безопасных высот? 

- Нет, оборудование там осталось старое, из прошлого века, - объясняет Тамара Куринова. – Хотя сегодня действительно можно технически обезопасить ситуацию и убрать некоторые риски. Но те, кто занимается разработкой (фирмы ОАО «Камчатстройматериалы» и ООО «Камчатские строительные материалы»), не предприняли в этом направлении ничего. Они работают по старинке. Вопрос в том, кто и почему разрешил возобновить разработку карьера. Руководство предприятия отвечает  нам пока в устной форме, без документальных подтверждений: и новое разрешение администрации Петропавловска-Камчатского, и соответствующая лицензия у них на это имеются.

Предприниматели, чьи фирмы находятся близ карьера, стали движущей силой, поднявшей за собой и остальную неравнодушную общественность.

- Там в округе находится несколько автосалонов, - рассказывает бизнесмен Евгений Демьянов. – Когда выгоняют машины с утра на открытую площадку, они блестят, к концу рабочего дня они уже покрыты толстым слоем этой страшной пыли. Боюсь даже представлять, какой урон она наносит органам дыхания! Когда въезжаешь в Петропавловск, этот карьер сразу виден издалека – он как шрам на теле города. Нам необходимо от него избавиться. В ежегодном экологическом отчете атмосфера в районе Комсомольской площади значится как самая загрязненная.  

Постановление 1991 года, кстати, предписывало разработчикам после окончания работ провести рекультивацию земель и выполаживание откосов. Надо ли говорить, что этого сделано не было? Скальный грунт, безусловно, необходим Камчатке. Сегодня одним из основных потребителей этого сырья является строящаяся краевая больница. Но не стоит разработчикам карьера брать это в качестве основного козыря в свою защиту. Ведь есть «не за горами» и другие месторождения. Еще в 1990-х, когда закрывали карьер на Петровской, в качестве альтернативы было предложено Ольховое месторождение – приблизительно в 80 км от г. Елизова. Оно, кстати, тоже разрабатывается этими же предприятиями, и строительное сырье, добытое в нем, используется для строительства взлетной полосы аэропорта. Отказаться от карьера на Петровской в пользу Ольхового, видимо, мешают некоторые неудобства в логистике и дополнительные транспортные расходы. Но стоят ли эти потери в прибыли здоровья горожан и устойчивости Петропавловска?

 Когда общественники поставили вопрос об экологической безопасности разработки карьера, получили от промышленников  ответ: в лицензии таких требований не прописано, а тратить время и деньги впустую никто не собирается. Своей несомненной лептой в благополучие экологической обстановки руководство этих фирм считает обеспечение своих сотрудников респираторами и молоком «за вредность». Те же средства защиты предлагаются и жителям прилегающих территорий.

Безусловно, противников разработки карьера такое наглое поведение природопользователей возмущает. Искать защиты люди намереваются в самых верхах – у губернатора края, в региональной прокуратуре  и  прокуратуре РФ.

Сегодня мы публикуем открытое письмо губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину:

«Уважаемый Владимир Иванович! Мы, жители Петропавловска-Камчатского, очень обеспокоены продолжением работ в карьере на Петровской сопке, что ведет к ухудшению экологической ситуации на ул. Высотной и других прилегающих территориях. Работы в карьере должны быть прекращены еще в 1991 году. Но, к сожалению, он разрабатывается усиленными темпами до настоящего времени. При дроблении горной массы практически постоянно идет пылевое загрязнение, в том числе взвешенными частицами, что ведет к загрязнению атмосферы. В настоящее время пробурены шурфы для производства взрывных работ в карьере. Мы обеспокоены предстоящими взрывами, которые пройдут практически в городской черте, в 2 км от Комсомольской площади. Убедительно просим вас остановить этот беспредел и принять действенные меры, в том числе - и к чиновникам городской администрации, которые попустительствовали фирмам ОАО «Камчатстройматериалы» и ООО «Камчатские строительные материалы». Ведь их не волнует экологическое состояние данной территории и здоровье людей».

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА 

Пока верстался номер

 

 

Буквально перед самой сдачей газеты в типографию для общественников, борющихся за прекращение работ в карьере, пришли хорошие новости. Вот что сообщает управление пресс-службы губернатора и правительства  Камчатского края:

«Законность проведения буровзрывных работ и разработки месторождения строительного камня на сопке Петровской проверят надзорные органы. С соответствующим письмом в камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру и краевое управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Кроме того, в ближайшее время в правительстве Камчатского края пройдет совещание, посвященное этому вопросу, с участием всех заинтересованных сторон».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.