Болеем за наших!

С 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут 14-е Паралимпийские игры. Камчатцам будет за кого поболеть на этих главных играх четырехлетия – здесь выступит наш земляк, воспитанник СДЮШОР по плаванию Роман Дубовой.  

В свои 16 лет Роман уже отлично знает, что такое медали всероссийского и международного масштабов. За те 9 лет, что спортсмен провел на плавательных дорожках, он неоднократно покорял первенства и чемпионаты страны, а совсем недавно, в апреле 2012 года, сумел завоевать три серебряные награды чемпионата Великобритании. Несмотря на то, что Роман – инвалид по зрению с детства, заниматься он начинал со здоровыми пловцами, регулярно становился победителем и призером краевых турниров и вскоре вошел в сборную команду Камчатского края и начал тренироваться под руководством нашего знаменитого тренера Владимира Ревякина. В сезоне 2010/2011 Роман Дубовой становился бронзовым призером чемпионата и первенства страны, а также 3-кратным победителем 5-й летней Спартакиады учащихся России. А уж сколько у Романа медалей местного значения — и не сосчитать! Но путь к участию в Паралимпийских играх для молодого пловца начался с его выступления на чемпионате и первенстве России среди спортсменов с ограниченными возможностями. Турнир проходил в мае 2011 года, в Санкт-Петербурге. Роман тогда впервые решил попробовать свои силы на паралимпийских стартах, и опыт оказался более чем удачным – он стал 1-м на дистанции 200 м комплексным плаванием и выполнил норматив мастера спорта международного класса. В последующие дни соревнований такой же высокий результат был показан и на других дистанциях – 100 м на спине, 50 м и 100 м баттерфляем. Затем, после прохождения международной классификации, камчатский пловец был принят в состав сборной страны и получил право представлять Россию на Паралимпийских играх в Лондоне. Сейчас Роман Дубовой вместе с командой находится на сборах в Подмосковье, на базе «Озеро Круглое». Нам удалось связаться с Романом и расспросить его о том, как проходит его подготовка к олимпийскому форуму.

— Тренировочный процесс идет хорошо – здесь на базе есть все условия для набора оптимальной формы перед Паралимпиадой, — говорит Р. Дубовой. — Со мной здесь и мой тренер Владимир Ревякин. Конечно, есть некоторое волнение перед такими большими соревнованиями, чувствуется ответственность, но сейчас я больше сосредоточен на подготовке. Постараюсь сделать все возможное, чтобы войти в тройку сильнейших. Тренер тоже ставит мне план – завоевать хотя бы одну «бронзу». Первый старт у меня состоится 31 августа — 100 м баттерфляем, затем 2 сентября — 100 м вольным стилем. А 7 сентября меня ждет моя коронная дистанция — 200 м комплексным плаванием. Ну, и 8 сентября – 100 м брассом.

6 сентября Роману Дубовому исполнится 17 лет. Свой день рождения спортсмен встретит в Лондоне, в самый разгар соревнований. Желаем нашему пловцу, чтобы его подарком стала медаль Паралимпийских игр. И лучше – не одна. И непременно золотая!

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ     

Фото из архива Романа ДУБОВОГО

2009

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых