Жизнь под «Радугой»

ТСЖ «Радуга», может, не назовешь образцово-показательным. Однако за время его существования оно успело сделать много полезного для своего дома. Одно из основных достижений — жизнь без долгов.

«Радуга» — товарищество собственников жилья 79-квартирного дома по адресу: Петропавловск-Камчатский, пер. Садовый, д.1. Этот дом был построен в 1989 году. В 2000 году здесь был организован жилищно-строительный кооператив «Радуга», преобразованный затем в ТСЖ. Сейчас обязанности его руководителя исполняет Игорь Пушилин.

Возможно, «Радугу» не назовешь образцово-показательным товариществом. И. Пушилин признается, что организовать жильцов трудно. Кроме того, ему приходится совмещать должность председателя ТСЖ с основной работой. Управдом здесь зарабатывает немного, трудится по большей части на энтузиазме, поэтому у него нет возможности заняться домом вплотную. И все же за историю существования «Радуги» сделано немало.

«Прежде всего, во всех подъездах установили энергосберегающие лампы с датчиками звука и освещенности, — рассказывает И. Пушилин. — Поначалу опасались, что часто придется их менять. Но они могут работать год, не выходя из строя. Это значительно уменьшило общедомовые потери электроэнергии».

Вторым шагом стала смена теплового узла. Старый делался еще в те времена, когда за такую работу брался кто угодно. Результат обходился потребителям дорого. Если труба согнута с заломом, да еще обросла внутри ржавчиной, то поток ничтожный, а напор большой, поэтому счетчик крутится как сумасшедший, считает неизвестно что. Инженеры ТЭЦ разводили руками и откровенно говорили жильцам, что те переплачивают из-за этого неграмотно сваренного устройства.

«Нашли сертифицированную организацию с историей, заказали ей новый тепловой узел, — говорит И. Пушилин. — Благодаря проделанной работе масса проблем была решена. Новый узел обслуживается дистанционно. Специалист получает на свой компьютер с него все данные: какая температура на входе и выходе. Если у нас намечается перерасход, он предупреждает нас: пойдите, уберите задвижку процентов на 30. Это очень удобно, исключает лишние траты».

Третий шаг — замена в подвалах всех старых коммуникаций на полипропилен. Опять же нашли для этого надежную организацию, которая работает с гарантией. Один раз поменяли, и лет 20 можно не вспоминать.

Четвертый шаг — закатали крышу. С тех пор прекратились постоянные вызовы аварийных служб.

Важно также отметить, что ТСЖ «Радуга» входит в число управляющих организаций, которые исправно оплачивают все коммунальные услуги и не имеют по ним долгов. Правда, здесь, как и в любом доме, есть несколько злостных неплательщиков.

«При нынешнем законодательстве методов борьбы с ними не существует, — говорит И. Пушилин. — Даже если судом иск удовлетворен, судебные приставы говорят, что по их правилам они не могут оказать на собственника жилья никакого воздействия. Приходится разбираться самим».

Несмотря на проблемы, в ТСЖ «Радуга» уверены, что такая форма управления домом себя оправдывает, и отказываться от нее не планируют. А еще члены товарищества, пользуясь случаем, обращаются к депутату от их округа, который на каждый праздник обклеивает дом своими поздравлениями. За поздравления, конечно, спасибо. Но лучше — на словах. Отдирать трудно.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Напоминаем

1. Право на выбор новой управляющей компании закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящен 8-й раздел кодекса «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

2. Постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 г. №731 обязывает управляющие компании публично раскрывать о себе всю финансовую и иную информацию. Граждане вправе требовать от управляющей организации отчет, на что потрачены деньги жильцов, собранные за коммунальные услуги. Особое внимание гражданам стоит обратить на долги своих управляющих организаций.

3. Жилищный кодекс РФ (ст. 155 п.6.1 и 7.1) позволяет собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям без посредничества управляющих компаний.

«Энергосбыт» готов в своих кассах принимать деньги за коммунальные ресурсы от граждан, но для этого в адрес «Энергосбыта» должен быть направлен протокол общего собрания жильцов о том, что они приняли решение вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. «Энергосбыт» может помочь в организации подобных собраний жителям многоквартирных домов. Более подробная информация по телефону 49-01-56.

 

1768

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых