Алексан КАРАПЕТЯН: «Всё изначально идёт от земли»

Сегодня, 22 августа, отметят замечательный праздник – День шахтера — все, кто трудится в горнодобывающей отрасли на Камчатке. Впрочем, так было не всегда. Предприятия, управляемые сегодня компанией ООО «Интерминералс», торжественно отмечают День шахтера только с 2009 года. Раньше профессиональным праздником для них являлся День металлурга. Почему произошло такое изменение — об этом немного позже.

ООО «Интерминералс» – компания, управляющая всеми золотыми активами ОАО «Золото Камчатки» на территории Камчатского края. ОАО «Золото Камчатки» — это «Камголд», «Камчатское золото», Быстринская горная компания, ЗАО «Аметистовое», сервисная компания «Золото Камчатки Экспорейшн», Камчатская медная компания, а также «Корякгеолдобыча», которые находятся под управлением группы компаний «Ренова». Чтобы в каждой из этих семи структур не создавать громоздкий и дорогостоящий управляющий штат, был принят вариант современного способа управления – через управляющую компанию, которая выполняет функции единоличного исполнительного органа для каждого из перечисленных обществ.

В праздник – об успехах

Поскольку в канун профессионального праздника принято говорить об успехах, мы не будем отступать от этой доброй традиции. Тем более что рассказать есть о чем.

Управляемые компании являются крупными налогоплательщиками. В 2011 году они заплатили в федеральный, краевой и районный бюджеты, а также во внебюджетные фонды 893 млн 361 тысячу рублей.

«Интерминералс», созданная не так давно — в 2010 году, успела показать и доказать эффективность прогрессивного метода управления. На Агинском месторождении успешно продолжается добыча золота. В следующем году планируется начало добычи на месторождении Золотое: здесь ведется строительство подземного участка Агинского рудника, откуда руда будет перевозиться для обработки на Агинский горно-обогатительный комбинат. Кроме того, в 2014 году будет запущено месторождение Аметистовое в Пенжинском районе, где будет добываться от 3 до 4 тонн золота ежегодно, то есть вдвое больше, чем сегодня приносит Агинское месторождение. Кроме того, ведутся подготовительные работы на месторождении Кунгурцевское (компания «Камчатское золото»), а также геологоразведочные работы на других пяти лицензионных площадях, которые находятся в центре и на севере Камчатского края.

Сегодня на Агинском месторождении в ЗАО «Камголд» трудятся 598 человек, а на Аметистовом будет работать около 1.000. Уже сегодня там работает более 200 строителей, и это не считая многочисленных привлеченных подрядчиков. Таким образом, уже на сегодняшний день в «Интерминералс» создано более 1.000 рабочих мест, а в ближайшем будущем появится еще столько же. Компания готовит своих профессионалов. Обучение нескольких специалистов-геологов было оплачено из бюджета ЗАО «Камголд», и они по сей день работают в геологоразведке и золотодобыче.

Итак, потенциал у предприятий под управлением ООО «Интерминералс» колоссальный, как и перспективы, которые относятся к будущему Камчатки в целом. Это и увеличение налоговой базы, и занятость населения. Но, прежде всего, развитие инфраструктуры. За примерами далеко ходить не надо. Построенная геологами дорога на Мутновку – это и путь для туристов, уже давно и основательно ими используемый, как и дорога на Шануч. Дорожная сеть благодаря камчатским золотодобытчикам на полуострове будет развиваться и дальше.

Не золотом единым

Между тем золотодобытчики живут не одними лишь производственными заботами. Предприятия, управляемые ООО «Интерминералс», стремятся соответствовать принципам экологической и социальной ответственности. Что касается первого, все проекты компаний проходят необходимое согласование с природоохранными структурами. Главный успех в данном направлении в текущем году — это получение положительного заключения государственной экологической экспертизы на проект расширения накопителя отходов обогащения на Агинском ГОКе. Здесь предусмотрено полусухое складирование «хвостов» вместо жидкого. В настоящее время ведется строительство дополнительной, второй секции хранилища. И это для ЗАО «Камголд» несомненный успех.

ЗАО «Камголд» всегда использует передовые природосберегающие технологии. За все время существования предприятия здесь не возникало ситуаций, которые могли бы нанести непоправимый ущерб окружающей среде или оказать воздействие на экосистему региона. Например, в 2007 году в природоохранные мероприятия было инвестировано более 11 млн рублей, в 2008 году вложения в сохранение окружающей среды составили свыше 25 млн рублей. На стадии строительства Агинского ГОКа затраты на реализацию природоохранных проектных решений составили около 200 млн рублей. Средства направлены на сооружение специализированных объектов размещения отходов, строительство очистных сооружений и установок. В частности, были построены полигон твердых бытовых и промышленных отходов, накопитель отходов обогащения, локальные очистные сооружения склада ГСМ Агинского ГОКа, очистные сооружения вахтового поселка.

Что касается социальной ответственности: управляемые «Интерминералс» компании ревностно соблюдают программы благотворительности, которые составляются и реализуются ежегодно. Программа на 2012 год утверждена, она предусматривает выполнение многочисленных мероприятий. Это поддержка коренных этнических групп, проживающих в районе деятельности «Интерминералс». Это приобретение оборудования и снаряжения для поддержки общин КМНС, в том числе — спортивного снаряжения и оборудования для участников соревнований по национальным видам спорта. Для участников гонки «Берингия» из Быстринского района было закуплено специальное снаряжение. Кроме того, ЗАО «Корякгеолдобыча», как главный спонсор гонки «Берингия», в этом году перевело на проведение соревнований 2,5 млн рублей.

Программой благотворительной деятельности предусмотрена поддержка образования, спорта и здравоохранения. Администрации Эссо от ЗАО «Камголд» уже перечислены 2 млн 300 тысяч рублей на приобретение ратрака – снегоуплотнительной машины. Кроме того, «Камголд» планирует приобретение оргтехники, книг, спортивного снаряжения, поддержку творческих коллективов еще на 500 тысяч рублей до конца текущего года.

ЗАО «Аметистовое» будет приобретать детскую зимнюю обувь и одежду для малообеспеченных жителей Пенжинского района. В прошлом году уже было закуплено 200 комплектов одежды, и эту акцию с теплотой встретили и северяне, и администрация района. Книги и образовательная литература для воспитанников детских садов и учеников младших классов на 90 тысяч рублей уже закуплены и отправлены.

Всего расходы предприятий, управляемых ООО «Интерминералс», в 2012 году составят более 4 млн рублей.

Работает и отдельная программа ООО «Золото Камчатки», которая предусматривает дополнительные мероприятия экологического направления. Это поддержка краевых программ «Экологически чистый край», «Ради жизни на земле», фестиваль «Камчатка – наш дом». Предусмотрен блок экологического просвещения и взаимодействия с особо охраняемыми территориями Камчатского края: в рамках реализации этого направления для Быстринского природного парка был приобретен квадрацикл, который уже передан парку. Кроме того, по просьбе информационного центра «Абориген Камчатки» за средства золотодобытчиков издан разговорник ительменского языка. Намечено и немало других мероприятий по экологической тематике.

С 2006 года на реализацию программ благотворительности камчатские золотодобытчики уже направили около 10 млн рублей.

Так почему же День шахтера?

Редко забывая о ежедневных производственных заботах, «Интерминералс» начинает готовиться к празднованию Дня шахтера за полгода до его наступления. Так почему не День металлурга и не День геолога? «Действительно, еще в 2009 году мы отмечали профессиональный праздник в День металлурга, — рассказывает управляющий директор ООО «Интерминералс» Алексан Карапетян. — В тот год мы совместили празднование профессионального праздника с 15-летием со дня образования ЗАО «Камголд». Но в дальнейшем мы пришли к выводу, что профессиональным праздником нам следует считать все-таки День шахтера. Во-первых, горняков у нас работает больше, чем работников золотоизвлекательной фабрики. Во-вторых, все изначально идет от земли. И этот праздник нам, горнякам, все-таки ближе. Так уж сложилось у нас в стране, еще с советских времен, что все горняки, не только работники угледобывающей отрасли, считают День шахтера своим профессиональным праздником. В том числе и я, проработав в горной промышленности 34 года.

Мы начинаем готовиться ко Дню шахтера еще в начале года. Намечаем программу его проведения, определяем круг работников, достойных поощрения, организуем производственное соревнование, готовим другие мероприятия. Все это делается для того, чтобы День шахтера был действительно большим праздником для наших работников».

В праздничный день десятки работников компаний под управлением «Интерминералс» получат почетные грамоты и благодарственные письма правительства Камчатского края, награды НП «Горнопромышленники России», почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии РФ, благодарности Министерства промышленности и торговли РФ, почетные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, почетные знаки НКО «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» и другие поощрения.

Управляющий директор ООО «Интерминералс» Алексан Карапетян от души поздравил горняков и всех, чья жизнь так или иначе связана с этой важной для Камчатки отраслью: «Всех, и особенно работников Агинского ГОКа, поздравляю с профессиональным праздником – Днем шахтера! Главное, что я хочу пожелать, чтобы они всегда после рабочей смены целыми и невредимыми возвращались в вахтовый поселок, а после вахты такими же и с хорошим настроением приезжали домой, к семье! Всем здоровья, удачи и благополучия!».

Редакция газеты «Камчатский край» присоединяется к этим теплым словам. Искренне желаем всем горнякам здоровья и новых производственных достижений!


Сергей Семёнов

3477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых