Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Информационные технологии – главный тренд

19:55
2303

Камчатский край стал пятым по счету регионом, который посетил главный пристав России Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку. Руководитель службы проводил рабочие совещания с главами субъектов ДВФО, а также встретился с полномочным представителем Президента РФ в ДВФО Виктором Ишаевым и заместителем генерального прокурора РФ в ДВФО Юрием Гулягиным.

«Сегодня главный тренд - информационные технологии», - подчеркнул главный пристав на встрече с камчатскими журналистами. По мнению Артура Парфенчикова, «переход к новым технологиям не только предоставит дополнительные инструменты судебным приставам, но и модернизирует всю систему». Так, в этом году по всей стране заработала автоматизированная информационная система (АИС), объединяющая программно-аппаратные средства, для автоматизации работы службы судебных приставов. Вместе с А. Парфенчиковым на Камчатку прилетела комиссия центрального аппарата службы, которая проверила работу судебных приставов УФССП России по Камчатскому краю, сделав акцент на использовании АИС: после проделанной работы по внедрению системы очень важно, чтобы она использовалась в полном объеме. Целью специалистов было научить коллег использовать весь потенциал ресурса. Однако, по словам А. Парфенчикова, судебные приставы Камчатки, в целом, владеют программным комплексом.

«Мы выстроили систему, - говорит главный пристав Камчатского края, - которая позволила бы гражданину высказать свою позицию о работе судебного исполнителя, структурного подразделения. Сегодня мы активно развиваем наш сайт, надеемся создать федеральный колл-центр, где можно будет получить быструю и квалифицированную консультацию». Однако служба продолжает использовать и испытанные способы работы с населением. Так, в прошлом году в каждый отдел службы вернулась книга предложений и обращений, и если гражданин далек от информационных технологий, то может сделать запись в книге. Пишут, кстати, и хорошее, и плохое.

Еще одним аспектом темы информатизации, поднятой на встрече, были новые возможности для борьбы с неплательщиками. Технические средства сегодня активно используются службой судебных приставов, в том числе заключены соглашения с крупнейшими сотовыми операторами для получения информации с сотовых телефонов и оповещения о неисполненном обязательстве, возбуждении исполнительного производства. «В перспективе, - говорит главный судебный пристав России, - мы предполагаем возможность оплаты штрафов по мобильному телефону, но пока этот механизм юридически очень сложен, предполагает судебное решение». Среди задач службы Артур Парфенчиков также называет установление системной работы с банковскими счетами и возможности работы в этом направлении в электронном режиме.

С начала этого года на ФССП в полном объеме возложена обязанность розыска должников. Теперь их фотографии могут беспрепятственно размещаться в прессе, на бильбордах, в электронных средствах массовой информации, электронных экранах во время их розыска. Особенно это касается тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Порядок использования изображений прописан, по словам главного судебного пристава России, в федеральном законе «О персональных данных», который разрешает использовать соответствующие данные должников без их согласия. «Гражданин нарушает закон, нарушает права, интересы других граждан, поэтому и его права могут быть ограничены, - считает Артур Парфенчиков. - Есть набор прав, свобод, которые государство может ограничивать федеральным законом». Кроме того, главный судебный пристав считает возможным введение ограничения специальных прав, например, водительских лицензий, что эффективно используется в ряде стран. Однако подобные меры - пока на этапе дискуссии.

Сегодня сфера ответственности судебных приставов расширяется: с 1 января этого года незаконное нахождение иностранцев на территории РФ также попало в поле их деятельности. Так, с начала года за пределы РФ судебными приставами выдворено более 6,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства. «Сейчас мы поддерживаем законодательную инициативу, - рассказывает Артур Парфенчиков, - которая сделала бы выдворение самостоятельным административным наказанием, а не использовалось бы в сочетании с наложением штрафа».

При подведении итогов инспекции УФССП России по Камчатскому краю на расширенном совещании, 16 августа, была проанализирована деятельность управления сразу в нескольких направлениях. Работу по взысканию алиментов и возбуждению уголовных дел в отношении неплательщиков директор проверил лично в городских отделах службы. На совещании А. Парфенчиков дал конкретные рекомендации по исправлению имеющихся недостатков. В целом, деятельность УФССП России по Камчатскому краю оценена как удовлетворительная.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.