Камчатский краевой суд переходит на смс-оповещения

В Камчатском краевом суде ведется активная работа по введению нового способа извещения участников судопроизводства. Если раньше судебные повестки и извещения граждане получали по почте, то в ближайшем будущем информацию о дате, времени и месте проведения судебных заседаний можно будет получить посредством смс-сообщений.

Идея использования смс-оповещения участников судопроизводства витала в воздухе давно, однако закрепление на бумаге получила полгода назад, в феврале. Тогда пленум Верховного суда РФ принял постановление, которое предусматривало внесение ряда изменений в постановления, принятые ранее. По сути, документ официально закрепил за судами право использовать смс-сообщения в качестве дополнительного способа оповещения участников судопроизводства (наряду с уведомлением по почте). И именно Верховный суд РФ первым применил нововведение на практике, став примером для всех нижестоящих судов. Сейчас смс-оповещения от судов различного уровня уже получают жители Якутии, Челябинской, Кировской и Орловской областей.

Посредством смс-сообщений граждан известят о дате, времени и месте судебного заседания или совершения иных процессуальных действий, например, о передаче дела в суд кассационной инстанции. Причем нововведение коснется всех видов судопроизводства: гражданского, административного и уголовного. Обязательное условие – личное согласие гражданина, подтвержденное заявлением с указанием номера сотового телефона. Подать такое заявление гражданин сможет на любой стадии рассмотрения дела: при подаче заявления, при первой явке в суд, при подготовке дела к заседанию и т.д. Рассылку смс-оповещений организуют с помощью специального ресурса в интернете и сугубо в одностороннем порядке, поэтому получивший его не сможет отправить сообщение в ответ.

Вторым условием нововведения является обязательная фиксация факта отправки и доставки такого сообщения адресату. Подтверждение об отправке будет распечатываться на бумажном носителе и приобщаться к материалам дела. В случае отсутствия информации о доставке сообщения адресату сообщение направят повторно, в течение суток. Если и вторая попытка не увенчается успехом, уведомление отправят по почте.

Такая форма извещения избавит лиц, участвующих в деле, от необходимости явки на почту за извещениями, и значительно ускорит процесс уведомления сторон.

1816

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых