Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский соболь попал в книгу

17:03
6779

Как известно из исторических документов, основной причиной открытия и освоения Камчатки, в конечном счете, были не золото и не лосось, а, в первую очередь, шкурки пушных зверей, среди которых особое место, безусловно, занимает камчатский соболь.

Обилие этого зверька в начале 18-го века на территории полуострова и высокое качество его меха, пришедшееся по душе государевым людям, стало главным аргументом для последующего присоединения Камчатки к государству Российскому. За прошедшие три столетия для сохранения соболя издавалось немало указов и законов (один из первых по Камчатке, подписанный еще Петром Первым в 1720 году, предписывал не пускать в лесах огня, чтобы соболь не уходил), а в начале 20-го века был даже создан Кроноцкий государственный заповедник. Начиная с Г. Стеллера и С. Крашенинникова, многие исследователи занимались изучением биологии и охраны камчатского соболя, способов охоты на него, рационального использования его ресурсов и меха. И хотя на эту тему имеется немало публикаций, все они затрагивают отдельные проблемы, к тому же разбросаны по научным журналам и сборникам, доступным, как правило, лишь специалистам-биологам.

В июле издана книга «Соболь Камчатки», подготовленная сотрудниками лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Александром Валенцевым и Владимиром Филем, многие годы изучающими различных представителей животного мира нашего полуострова. Здесь, пожалуй, впервые обобщена вся имеющаяся на сегодняшний день информация по рациональному использованию и сохранению ресурсов камчатского соболя.

Авторы кратко описывают историю изучения отечественными учеными камчатского соболя, дают представление о его систематике и особенностях биологии, рассматривают пространственную структуру и характер миграций этого пушного зверька на территории Камчатки, кормовые ресурсы и питание, влияние активного вулканизма на условия его существования и промысел, а также специфику охотоустройства. Значительную часть работы составляет подробная характеристика техники и технологии добычи соболя на Камчатке – разнообразия и эффективности используемых пахучих приманок, орудий и способов добычи. Особое внимание уделяется проблеме гуманизации промысла этого ценнейшего охотничьего объекта. Учитывая современные требования по защите животных, предъявляемые мировым сообществом, авторам удалось наглядно и обоснованно показать возможность перевода добычи соболя в режим отлова с применением ловушек гуманного действия. Причем все это опробовано в эксперименте на практике.

В заключительной части работы анализируются проблемы управления структурой популяции камчатского соболя исходя из принципов неистощительного природопользования. Рассматриваются все этапы этого процесса: учет численности соболя, изучение состояния его кормовой базы и болезней, оценки плодовитости и сохранности молодняка и, наконец, рекомендуемые ежегодно на основании полученной информации объемы добычи. Не обойдены вниманием и такие сопутствующие охоте негативные факторы, как браконьерство, так называемая «утечка» пушнины и некоторые другие. И хотя сегодня в организации рациональной добычи соболя в крае существует немало проблем, авторы вполне справедливо считают, что выполнение комплекса предлагаемых ими мероприятий будет способствовать тому, что этот пушной зверек еще на долгие годы останется истинным украшением дикой природы и одним из ценнейших охотничьих объектов на территории Камчатского края.

В целом, авторам, на мой взгляд, удалось в доступной форме изложить довольно разноплановый материал. Вставки между научными разделами небольших научно-популярных заметок об образе жизни и повадках соболя, живо и увлекательно написанных В. Филем, позволило авторам создать довольно оригинальный стиль литературного произведения, интересного как для биологов-охотоведов, так и для обычных охотников и любителей природы. Следует особо отметить, что книга издана на средства Камчатского краевого общества охотников и рыболовов (через него планируется реализация основной части ее тиража), председателю совета которого Ю. Петрову хочется выразить искреннюю благодарность за поддержку камчатских ученых в возможности донести результаты своих многолетних исследований до широкой общественности.

Поэтому, думаю, книга А. Валенцева и В. Филя «Соболь Камчатки» будет, безусловно, оценена по достоинству не только охотоведами, но также окажется полезной и интересной работникам природоохранных организаций, студентам и преподавателям биологических специальностей высших и средних учебных заведений края, охотникам и всем тем, кого волнуют проблемы сохранения этого красивого зверька. И, наконец, тем, кто просто хочет узнать что-то новое о природе Камчатки.

 

Алексей ТОКРАНОВ, доктор биологических наук, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.