Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лесные пожарные: и в огонь, и в воду

19:35
2463

В профессиональном лексиконе специалистов авиалесоохраны есть словосочетания, не совсем понятные для обывателей: производственный прыжок и производственный спуск. А значит это, что десантник-пожарный делает шаг с 10-40-метровой высоты с борта вертолета, а парашютист-пожарный – с 600-метровой высоты, с воздушного судна. Шаг, для большинства из них привычный - в сторону горящей тайги.

Горит лес по-разному. Особенно страшен пожар в хвойных и смешанных зарослях, с древовалом. И уж совсем плохо, когда пожары возникают в труднодоступных районах – в сопках, удаленных от подъездных путей и водоемов.

С просьбой рассказать о работе лесных пожарных – десантников и парашютистов – я обратился к Николаю ГОРБАЧЕВУ, действующему ветерану авиалесоохраны.

Для начала коротко о нашем герое. Возраст - 51 год. В лесоохране почти 30 лет. После окончания Брянского технологического института молодой специалист лесного хозяйства прибыл работать в Магаданскую область, в Северо-Восточную базу авиалесоохраны. Прошел путь от парашютиста-пожарного до начальника этой базы. С 1996 года и по настоящее время работает на Камчатке. Не раз и не два был в переделках при тушении лесов. Но один случай остался у него в памяти, наверное, на всю жизнь.

В 1990 году в Магаданской области возникло около 25 очагов, с общей площадью в 5 тысяч га. Во время переброски парашютистов-десантников из одного поселка в другой для усиления уже действующей группы произошло вот что: самолет АН-2 из-за сильного задымления на полосе и, как следствие, плохой видимости, не смог остановиться и врезался в стоящий топливозаправщик. Винт «Аннушки» стал рубить металл на «Урале», появился сноп искр. Возникла угроза взрыва машины и самолета.

Кое-как Николай Горбачев смог открыть заклинившую дверь и вывести из самолета 10 человек - парашютистов и экипаж. Произошло чудо – авиатопливо не вспыхнуло, бензовоз не взорвался.

Сейчас Николай Николаевич вспоминает этот случай с улыбкой, а тогда, наверное, было страшно, но времени думать об этом не было. Впрочем, может быть, люди экстремальных профессий все такие - через многие годы они вспоминают с улыбкой ситуации, когда их жизнь висела на волоске.

 

- Николай Николаевич, что, на ваш взгляд, изменилось за последние 30 лет в авиалесоохране?

- Изменилось многое, том числе направление работы: от ликвидации пожаров - к профилактике их возникновения. В свободное от тушения лесов время сотрудники лесоохраны выполняют виды работ, которые напрямую связаны с сохранением лесов. В первую очередь, это противопожарная пропаганда, информирование населения через листовки, напоминание по радио, по телеканалам, в СМИ. Это способствует снижению количества лесных пожаров, повышает оперативность их ликвидации.

Во-вторых, принимаются меры противопожарной безопасности в лесах. Это прокладка просек, устройство противопожарных разрывов, устройство минерализованных полос, благоустройство зон отдыха граждан в лесу, около дорог и рек, постоянный уход за ними. И так – до первого снега.

Итог такой планомерной работы очевиден. Пожарная опасность в лесах Камчатского края снизилась, лес становится безопасным.

 

- А есть ли изменения в техническом оснащении службы?

- Иным стало само отношение государства к охране лесов от пожаров. За эти 2 года в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Пожарная безопасность в Камчатском крае на 2010-2015 годы» для тушения лесных пожаров закуплены 8 автомобильных лесопатрульных комплексов, новый снегоболотоход, переданный в Мильковское авиаотделение. В полном достатке закуплены импортные бензопилы и мотопомпы. Ожидается поступление нового лесопожарного трактора последней модели и пожарной автоцистерны на базе автомобиля «ГАЗ-66». В перспективе будет приобретена мощная стационарная радиостанция авиационного диапазона.

Ведется подготовка и обучение летчиков-наблюдателей, инструкторов десантно-пожарной службы и десантников-пожарных на базе учебного центра в г. Пушкине Московской области.

 

- А кого вы можете выделить среди опытных пожарных?

- Пожарные-парашютисты и десантники, со стажем 15 и более лет работы в лесоохране: Евгений Один (Елизовское отделение), Олег Кельин и Павел Смоленский (Мильково), Петр Черканов и Сергей Ткачев (Эссо). Это классные специалисты, которыми мы гордимся. И есть уверенность, что эстафету охраны камчатского леса у них примут и более молодые сотрудники лесоохраны.

 

Беседовал Владимир БЫСТРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.