Лидия СКОБЛИКОВА, 6-кратная олимпийская чемпионка: «Олимпийский принцип – не для меня»

17:32
4991

- Купаться, Лидочка, надо дома, - Александр Полозков, смеясь, держит за руку свою супругу Лидию Скобликову, пока та босиком, осторожно ступая по гальке Озерновской косы, заходит в воду Авачинской бухты.

- Да что ты, Саша! Икру ложкой я тут уже ела, осталось только в океан нырнуть, - с озорной улыбкой отвечает ему Лидия Павловна.

Вот так, в центре Петропавловска, я впервые и увидела 6-кратную олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Лидию Скобликову. Она до сих пор является единственной спортсменкой, обладающей 6-ю золотыми медалями Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках, и остается приветливой и обаятельной женщиной. И чувствуется в ней какая-то удивительная сила, житейская мудрость и крепкий внутренний стержень. Все это, кстати, совершенно не мешает, а скорее даже помогает ей продолжать искать и открывать в жизни что-то новое и интересное. Так она и оказалась на Камчатке.

- В вашем крае я впервые, - признается Лидия Скобликова. – Хотя всю жизнь мечтала здесь побывать, посмотреть наш российский север. Да все не удавалось. И вот когда в этом году мне предложили стать почетным гостем на заплыве «белых медведей» через Берингов пролив, я поняла, что это мой шанс. Да и мероприятие ожидалось интересное. Муж взял на работе отпуск, чтобы составить мне компанию. Я хотела и старшего внука Диму с собой взять, чтобы он тоже посмотрел Камчатку. Но, к сожалению, заплыв так и не состоялся. Мы очень долго ждали вылета, а его снова и снова откладывали, в итоге и вовсе дали нам всем отбой. Я очень расстроилась. Но тут друзья предложили слетать с ними вместе на Аляску, в Анкоридж. Ну, а раз мы уже все равно были на чемоданах, то зачем отказываться? И вот я наконец-то вижу Камчатку…

- И как вам наш край? Вы же бывали во многих городах мира, вас уже ничем не удивить.

- Знаете, одно дело – по Европе ездить, и совсем другое – наши родные уголки страны. Край у вас красивый. Удивительные горы, как на моем родном Урале. Правда, мы здесь ненадолго – всего на сутки, но уже успели многое посмотреть. Виктор Годлевский, ваш камчатский «белый медведь», один из участников того несостоявшегося заплыва, встретил нас в аэропорту, показал Петропавловск, мы заходили в храм, поставили свечку… Виктор свозил нас и на берег Тихого океана, где мы ловили рыбу и даже сами готовили икру. И ложками потом ели – думаю, один-то раз в жизни можно (смеется).

- Конечно, можно! Во время спортивной карьеры вам наверняка приходилось во многом себе отказывать.

- Я не думаю, что будучи спортсменкой была чего-то лишена. Спорт стал смыслом моей жизни. И так судьба распорядилась, что я выступала за честь страны на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Я совершенно не признавала олимпийский девиз: «Главное - участие». Главным для меня всегда была победа. И работала я только ради нее. Конечно, бывали и неудачи. Помню, как впервые выехала на соревнования за рубеж. Это был 1958 год, турнир между Швецией и РСФСР. Я на тот момент - чемпионка республики, перед стартом чувствовала себя уверенно. И вдруг на своей коронной 3-километровой дистанции падаю, да еще и дважды. Я чуть не плакала тогда от обиды. Но если раскисать и сдаваться при первых же трудностях, в спорт можно вообще не приходить.

- Вы в спорте - с детства, а значит, характера вам не занимать.

- Самая главная черта любого спортсмена – это трудолюбие. Без него не вырастает ни один чемпион. Если ты ленишься, плохо тренируешься, то ни физических данных не получишь, ни силы воли. Во мне трудолюбие было воспитано с детства. Я родилась в большой рабочей семье, где было пять детей. Отец мой работал заместителем директора абразивного завода, был очень уважаемым в городе человеком. У нас было большое хозяйство, мы помогали родителям во всем. Прежде чем пойти на тренировку, я должна была выполнить все мамины поручения, которых было ох как немало. Для родителей ведь тренировка – это что? Сплошное безделье. Вот и дает мне мама задание – сначала полить капусту. А капустное поле у нас, как говорится, от рассвета до заката. Под каждый корень – ведро. Чтобы успеть на занятие, берешь в руки два ведра – и бегом. Полила огород, взбегаю на пригорок, гляжу, а мои товарищи уже идут по дальнему холму на тренировку. Я бегом пускалась с горы, пробегала долину и забиралась еще на один холм - к спортивной площадке. Чтобы тренировку пропустить – такого я себе и представить не могла.

- В детстве вы занимались и волейболом, и легкой атлетикой, и лыжными гонками. Но самых значительных успехов добились все-таки в конькобежном спорте. Можно сказать, что вы были заточены именно под этот спорт?

- На Урале все занимались лыжными гонками, и я в том числе. Так что заточена я была под лыжи. Я коньками-то по большому счету начала заниматься только на 1-м курсе Челябинского педагогического института, где училась на факультете физического воспитания. Почему оставила лыжи? Да надоели они мне! Тренировки у нас были на озере, где только лес вокруг, и холодно. А в это время на площадке в центре города играет музыка, много людей, которые катаются на коньках, смеются и общаются друг с другом. Вот и я однажды туда пришла тоже. И потом поняла, что это мое.

А вообще, любовь к спорту мне, как и многим моим и товарищам по школе, привил наш учитель физкультуры Борис Мишин. Это был удивительный человек, который всю душу вкладывал в свой предмет. Сейчас дети очень пренебрежительно относятся к уроку физкультуры, а для нас он был самый почетный. Поэтому и выходили из нашей школы многие будущие прославленные спортсмены. У Мишина, например, учился и наш знаменитый шахматист Анатолий Карпов.

Сейчас, к сожалению, у детей другое отношение к физкультуре. Потому что сами учителя небрежно относятся к своему уроку. Я 3 года была директором специализированной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту в Москве. Когда наши девочки-ученицы покупали себе новое платье, они приходили к нам советоваться. Авторитет педагогов был абсолютный. Как ты относишься к своему предмету, так и ученики будут к нему относиться. И директора школ должны понимать, что физкультура – один из основных предметов. Конечно, математика, русский язык и литература необходимы детям, но когда ребенок здоровый, ему легче дается учеба. Все спортсмены, с которыми я тренировалась, были разносторонними людьми. Виктор Косичкин, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, например, писал прекрасные стихи. И многие другие успешные спортсмены становились мастерами в разных областях. Мы с мужем оба, кстати, тоже  профессора.

- Когда ваш супруг Александр Полозков еще не был профессором, а был просто однокурсником, чем он вас завоевывал?

- Да это я его завоевывала – он же был самым красивым парнем в институте!

- Вы выходили замуж уже 2-кратной олимпийской чемпионкой, а Александр был рекордсменом мира по спортивной ходьбе. Как живется вместе двум спортсменам?

- Прекрасно живется! Мы вместе уже 52 года, думаю, этим многое сказано. Мы как-то сразу стали хорошо понимать друг друга. Главной частью нашей жизни был спорт, а все остальное – просто приложением.

- Но вы же состоялись не только как спортсменка, но и как мама…

- Да, мамой я стала уже после того, как завоевала 6-ю олимпийскую медаль и решила оставить спортивную карьеру. Родился наш сын Георгий - моя, как я говорю, 7-я золотая медаль. Я всегда хотела сына, даже не представляла, что может быть дочь. Гоша занимался хоккеем, потом стал тренером в конькобежной сборной. Сейчас у меня уже три внука – я богатая бабушка!

- Быть бабушкой – другое ощущение, отличное от материнства?

- Материнство проходит обычно как-то незаметно… Хоть ты и стараешься, но все равно больше посвящаешь себя работе. Гоша учился в английской спецшколе, а я работала в академии общественных наук при ЦК КПСС. Читаю лекцию студентам, в дверь заглядывает секретарь, молча кивает головой – это значит, сын пришел из школы. Лекция закончилась, звоню ему: «Гоша, ты покушал? Уроки сделал?  Собирайся на тренировку». Он собирается, едет, потом отзванивается, что тренировка закончилась. Вот так и воспитывали. А сейчас для меня №1 – мои внуки. Что бы ни случилось, я сначала ориентируюсь на них. Вот, например, 7 сентября – День города Златоуста, где я почетный гражданин, а 8-го – День города Челябинска, где я также почетный житель.  Меня везде приглашают, а у меня на первом месте внук: я должна Диму отвезти и привезти из школы, а потом на тренировку – он у нас баскетболист. Москва – это огромные расстояния, а Дима только в 4-м классе, ему самому не справиться. Из школы на тренировку мы с ним бегом – ехать на метро почти 7 остановок, потом еще на такси – до базы. Прямо там, в буфете, делаем уроки, потому что вечером вернемся домой поздно и ничего не успеем. Едем обратно, вагон метро полный, Димка голову мне на грудь положит и спит. Но пусть он лучше живет с таким сумасшедшим графиком, но вырастет крепким и здоровым. Сейчас, говорят, дети другие пошли. Но это все к родителям вопрос. Если они хотят из ребенка человека вырастить, то должны с ним заниматься. Конечно, проще всего мультик включить – и пусть смотрит. Тогда пусть мамы и папы потом не жалуются, что чадо от рук отбилось…

- А тренеры жалуются, что в спортивных секциях явный недобор…

- Так все же платное сейчас! В наше время спорт был доступным каждому, а теперь что? В секциях заплати, экипировку купи, плюс питание, которое для спортсменов очень важно. Вот и получается, что семьи, где по 3-4 ребенка, не могут себе этого позволить. Я за свою жизнь вывела закономерность: в спорте добивается успехов тот, кто в детстве не купался в роскоши. Нужно всех без исключения детей принимать в секции, а вот в спортивную группу отбирать уже одаренных. Набрав миллион ребят по стране, 100 тысяч из них мы всегда отберем. А из этих 100 – тысячу, сотню, а потом и десяток – тех, кто будет лучше всех выступать на Олимпиаде. Однажды бывший президент Союза биатлонистов России мне сказал: «Лида, не стало в стране спортсменов». А я отвечаю: «У тебя сколько тренеров по стране? Тысячи. Отправь их за Урал, в Сибирь, и пусть они заходят в каждый поселок, стучатся в каждую дверь. Дети в Сибири уже с 13-15 лет стреляют белке в глаз, чтобы шкурку не испортить. Вот и наберешь биатлонистов. А если отбирать детей в Москве и Подмосковье, какие успехи ты хочешь увидеть?». Уверена, и на Камчатке живут талантливые спортсмены. И если бы власти перестали делить страну на периферию и центр, а дали бы возможность всем ребятам проявить себя, появились бы у нас и новые олимпийские рекорды, и новые легенды российского спорта.

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора и из архива Лидии Скобликовой

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года, в г. Златоусте Челябинской области.

Единственная в мире 6-кратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках: в 1960 году она победила на дистанциях 1.500 и 3.000 метров, в 1964 году - на 500, 1.000, 1.500 и 3.000 метров. Первая спортсменка в истории женского спорта, которая установила мировой рекорд на Олимпийских играх: в 1960 году пробежала 1.500 метров за 2 минуты 25,2 секунды.

Абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье 1963 и 1964 годов, единственная из спортсменок за всю историю, выигравшая при этом все четыре дистанции. Многократная рекордсменка мира.

Кандидат исторических наук, профессор. Основательница Благотворительного фонда имени Лидии Скобликовой.