Лидия СКОБЛИКОВА, 6-кратная олимпийская чемпионка: «Олимпийский принцип – не для меня»

— Купаться, Лидочка, надо дома, — Александр Полозков, смеясь, держит за руку свою супругу Лидию Скобликову, пока та босиком, осторожно ступая по гальке Озерновской косы, заходит в воду Авачинской бухты.

— Да что ты, Саша! Икру ложкой я тут уже ела, осталось только в океан нырнуть, — с озорной улыбкой отвечает ему Лидия Павловна.

 

Вот так, в центре Петропавловска, я впервые и увидела 6-кратную олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту Лидию Скобликову. Она до сих пор является единственной спортсменкой, обладающей 6-ю золотыми медалями Олимпийских игр по скоростному бегу на коньках, и остается приветливой и обаятельной женщиной. И чувствуется в ней какая-то удивительная сила, житейская мудрость и крепкий внутренний стержень. Все это, кстати, совершенно не мешает, а скорее даже помогает ей продолжать искать и открывать в жизни что-то новое и интересное. Так она и оказалась на Камчатке.

— В вашем крае я впервые, — признается Лидия Скобликова. – Хотя всю жизнь мечтала здесь побывать, посмотреть наш российский север. Да все не удавалось. И вот когда в этом году мне предложили стать почетным гостем на заплыве «белых медведей» через Берингов пролив, я поняла, что это мой шанс. Да и мероприятие ожидалось интересное. Муж взял на работе отпуск, чтобы составить мне компанию. Я хотела и старшего внука Диму с собой взять, чтобы он тоже посмотрел Камчатку. Но, к сожалению, заплыв так и не состоялся. Мы очень долго ждали вылета, а его снова и снова откладывали, в итоге и вовсе дали нам всем отбой. Я очень расстроилась. Но тут друзья предложили слетать с ними вместе на Аляску, в Анкоридж. Ну, а раз мы уже все равно были на чемоданах, то зачем отказываться? И вот я наконец-то вижу Камчатку…

 

— И как вам наш край? Вы же бывали во многих городах мира, вас уже ничем не удивить.

— Знаете, одно дело – по Европе ездить, и совсем другое – наши родные уголки страны. Край у вас красивый. Удивительные горы, как на моем родном Урале. Правда, мы здесь ненадолго – всего на сутки, но уже успели многое посмотреть. Виктор Годлевский, ваш камчатский «белый медведь», один из участников того несостоявшегося заплыва, встретил нас в аэропорту, показал Петропавловск, мы заходили в храм, поставили свечку… Виктор свозил нас и на берег Тихого океана, где мы ловили рыбу и даже сами готовили икру. И ложками потом ели – думаю, один-то раз в жизни можно (смеется).

 

— Конечно, можно! Во время спортивной карьеры вам наверняка приходилось во многом себе отказывать.

— Я не думаю, что будучи спортсменкой была чего-то лишена. Спорт стал смыслом моей жизни. И так судьба распорядилась, что я выступала за честь страны на мировых чемпионатах и Олимпийских играх. Я совершенно не признавала олимпийский девиз: «Главное — участие». Главным для меня всегда была победа. И работала я только ради нее. Конечно, бывали и неудачи. Помню, как впервые выехала на соревнования за рубеж. Это был 1958 год, турнир между Швецией и РСФСР. Я на тот момент — чемпионка республики, перед стартом чувствовала себя уверенно. И вдруг на своей коронной 3-километровой дистанции падаю, да еще и дважды. Я чуть не плакала тогда от обиды. Но если раскисать и сдаваться при первых же трудностях, в спорт можно вообще не приходить.

 

— Вы в спорте — с детства, а значит, характера вам не занимать.

— Самая главная черта любого спортсмена – это трудолюбие. Без него не вырастает ни один чемпион. Если ты ленишься, плохо тренируешься, то ни физических данных не получишь, ни силы воли. Во мне трудолюбие было воспитано с детства. Я родилась в большой рабочей семье, где было пять детей. Отец мой работал заместителем директора абразивного завода, был очень уважаемым в городе человеком. У нас было большое хозяйство, мы помогали родителям во всем. Прежде чем пойти на тренировку, я должна была выполнить все мамины поручения, которых было ох как немало. Для родителей ведь тренировка – это что? Сплошное безделье. Вот и дает мне мама задание – сначала полить капусту. А капустное поле у нас, как говорится, от рассвета до заката. Под каждый корень – ведро. Чтобы успеть на занятие, берешь в руки два ведра – и бегом. Полила огород, взбегаю на пригорок, гляжу, а мои товарищи уже идут по дальнему холму на тренировку. Я бегом пускалась с горы, пробегала долину и забиралась еще на один холм — к спортивной площадке. Чтобы тренировку пропустить – такого я себе и представить не могла.  

 

— В детстве вы занимались и волейболом, и легкой атлетикой, и лыжными гонками. Но самых значительных успехов добились все-таки в конькобежном спорте. Можно сказать, что вы были заточены именно под этот спорт?

— На Урале все занимались лыжными гонками, и я в том числе. Так что заточена я была под лыжи. Я коньками-то по большому счету начала заниматься только на 1-м курсе Челябинского педагогического института, где училась на факультете физического воспитания. Почему оставила лыжи? Да надоели они мне! Тренировки у нас были на озере, где только лес вокруг, и холодно. А в это время на площадке в центре города играет музыка, много людей, которые катаются на коньках, смеются и общаются друг с другом. Вот и я однажды туда пришла тоже. И потом поняла, что это мое.  

А вообще, любовь к спорту мне, как и многим моим и товарищам по школе, привил наш учитель физкультуры Борис Мишин. Это был удивительный человек, который всю душу вкладывал в свой предмет. Сейчас дети очень пренебрежительно относятся к уроку физкультуры, а для нас он был самый почетный. Поэтому и выходили из нашей школы многие будущие прославленные спортсмены. У Мишина, например, учился и наш знаменитый шахматист Анатолий Карпов.

Сейчас, к сожалению, у детей другое отношение к физкультуре. Потому что сами учителя небрежно относятся к своему уроку. Я 3 года была директором специализированной школы олимпийского резерва по конькобежному спорту в Москве. Когда наши девочки-ученицы покупали себе новое платье, они приходили к нам советоваться. Авторитет педагогов был абсолютный. Как ты относишься к своему предмету, так и ученики будут к нему относиться. И директора школ должны понимать, что физкультура – один из основных предметов. Конечно, математика, русский язык и литература необходимы детям, но когда ребенок здоровый, ему легче дается учеба. Все спортсмены, с которыми я тренировалась, были разносторонними людьми. Виктор Косичкин, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, например, писал прекрасные стихи. И многие другие успешные спортсмены становились мастерами в разных областях. Мы с мужем оба, кстати, тоже  профессора.

 

— Когда ваш супруг Александр Полозков еще не был профессором, а был просто однокурсником, чем он вас завоевывал?

— Да это я его завоевывала – он же был самым красивым парнем в институте!

 

— Вы выходили замуж уже 2-кратной олимпийской чемпионкой, а Александр был рекордсменом мира по спортивной ходьбе. Как живется вместе двум спортсменам?

— Прекрасно живется! Мы вместе уже 52 года, думаю, этим многое сказано. Мы как-то сразу стали хорошо понимать друг друга. Главной частью нашей жизни был спорт, а все остальное – просто приложением.

 

— Но вы же состоялись не только как спортсменка, но и как мама…

— Да, мамой я стала уже после того, как завоевала 6-ю олимпийскую медаль и решила оставить спортивную карьеру. Родился наш сын Георгий — моя, как я говорю, 7-я золотая медаль. Я всегда хотела сына, даже не представляла, что может быть дочь. Гоша занимался хоккеем, потом стал тренером в конькобежной сборной. Сейчас у меня уже три внука – я богатая бабушка!

 

— Быть бабушкой – другое ощущение, отличное от материнства?

— Материнство проходит обычно как-то незаметно… Хоть ты и стараешься, но все равно больше посвящаешь себя работе. Гоша учился в английской спецшколе, а я работала в академии общественных наук при ЦК КПСС. Читаю лекцию студентам, в дверь заглядывает секретарь, молча кивает головой – это значит, сын пришел из школы. Лекция закончилась, звоню ему: «Гоша, ты покушал? Уроки сделал?  Собирайся на тренировку». Он собирается, едет, потом отзванивается, что тренировка закончилась. Вот так и воспитывали. А сейчас для меня №1 – мои внуки. Что бы ни случилось, я сначала ориентируюсь на них. Вот, например, 7 сентября – День города Златоуста, где я почетный гражданин, а 8-го – День города Челябинска, где я также почетный житель.  Меня везде приглашают, а у меня на первом месте внук: я должна Диму отвезти и привезти из школы, а потом на тренировку – он у нас баскетболист. Москва – это огромные расстояния, а Дима только в 4-м классе, ему самому не справиться. Из школы на тренировку мы с ним бегом – ехать на метро почти 7 остановок, потом еще на такси – до базы. Прямо там, в буфете, делаем уроки, потому что вечером вернемся домой поздно и ничего не успеем. Едем обратно, вагон метро полный, Димка голову мне на грудь положит и спит. Но пусть он лучше живет с таким сумасшедшим графиком, но вырастет крепким и здоровым. Сейчас, говорят, дети другие пошли. Но это все к родителям вопрос. Если они хотят из ребенка человека вырастить, то должны с ним заниматься. Конечно, проще всего мультик включить – и пусть смотрит. Тогда пусть мамы и папы потом не жалуются, что чадо от рук отбилось…

 

— А тренеры жалуются, что в спортивных секциях явный недобор…

— Так все же платное сейчас! В наше время спорт был доступным каждому, а теперь что? В секциях заплати, экипировку купи, плюс питание, которое для спортсменов очень важно. Вот и получается, что семьи, где по 3-4 ребенка, не могут себе этого позволить. Я за свою жизнь вывела закономерность: в спорте добивается успехов тот, кто в детстве не купался в роскоши. Нужно всех без исключения детей принимать в секции, а вот в спортивную группу отбирать уже одаренных. Набрав миллион ребят по стране, 100 тысяч из них мы всегда отберем. А из этих 100 – тысячу, сотню, а потом и десяток – тех, кто будет лучше всех выступать на Олимпиаде. Однажды бывший президент Союза биатлонистов России мне сказал: «Лида, не стало в стране спортсменов». А я отвечаю: «У тебя сколько тренеров по стране? Тысячи. Отправь их за Урал, в Сибирь, и пусть они заходят в каждый поселок, стучатся в каждую дверь. Дети в Сибири уже с 13-15 лет стреляют белке в глаз, чтобы шкурку не испортить. Вот и наберешь биатлонистов. А если отбирать детей в Москве и Подмосковье, какие успехи ты хочешь увидеть?». Уверена, и на Камчатке живут талантливые спортсмены. И если бы власти перестали делить страну на периферию и центр, а дали бы возможность всем ребятам проявить себя, появились бы у нас и новые олимпийские рекорды, и новые легенды российского спорта.  

 

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора и из архива Лидии Скобликовой

 

 

Лидия Скобликова родилась 8 марта 1939 года, в г. Златоусте Челябинской области.

Единственная в мире 6-кратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках: в 1960 году она победила на дистанциях 1.500 и 3.000 метров, в 1964 году — на 500, 1.000, 1.500 и 3.000 метров. Первая спортсменка в истории женского спорта, которая установила мировой рекорд на Олимпийских играх: в 1960 году пробежала 1.500 метров за 2 минуты 25,2 секунды.

Абсолютная чемпионка мира в классическом многоборье 1963 и 1964 годов, единственная из спортсменок за всю историю, выигравшая при этом все четыре дистанции. Многократная рекордсменка мира.

Кандидат исторических наук, профессор. Основательница Благотворительного фонда имени Лидии Скобликовой.

 

4254

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых