Не президенты горшки обжигают…

Юлия Рамейко – руководитель благотворительного фонда «Спаси жизнь» – частый гость в редакции «Камчатского края». Наше знакомство началось несколько лет назад, когда Юля бегала по городу, собирая деньги на дорогостоящую операцию для маленького, совершенно не знакомого ей мальчика Саши Землянова. Средства тогда удалось найти: и простые земляки переводили на счет, и большие предприятия оказали спонсорскую помощь. Глазик Саше спасли всем миром. Сегодня малыш чувствует себя гораздо лучше, он уже говорит свои первые слова и становится весьма самостоятельным молодым человеком – скоро пойдет в детский сад. О том, чего это стоило самой Юле, она сейчас говорить не хочет. Но мы-то помним… С каким пренебрежением смотрели на нее некоторые сильные мира сего, называя попрошайкой, с каким непониманием приходилось сталкиваться, как опускались руки, когда «доброжелатели», не разобравшись, распускали слухи о том, что она никакая не благотворительница, а чистой воды аферистка.

— На негатив силы жалко тратить, хочется помогать людям, не отвлекаясь на эту ерунду, – объясняет Юлия. — Чтобы убрать часть этого недоверия, да и чтобы работалось легче, необходимо было иметь официальный статус. Мы зарегистрировали фонд «Спаси жизнь». И с тех пор от частных стихийных «авралов» мы перешли к большой каждодневной работе. И главное – мы уже видим результаты этой работы!

Один из таких результатов – проект, который называется «Больница №1». Начался он с дружбы фонда с краевой детской больницей. Не все малыши попадают туда на неделю-две, некоторым в больничных стенах приходится проводить долгие месяцы – серьезные диагнозы диктуют. Понятно, что в этой ситуации не только лечение должно быть качественным, но и условия пребывания – теплыми, ведь, по сути, на это время больница становится для детей и их родителей почти домом.

— Сначала мы приходили и устраивали ребятишкам праздники, дарили подарки, приносили необходимые вещи: детское питание, памперсы, — рассказывает Юлия Рамейко. – Ну а потом, когда фонд заработал, предложили оборудовать там игровую комнату и построить на территории больницы детскую площадку. Мы уже обставили игровую: пеленальные столики, стульчики для кормления, развивающие игрушки, телевизор. Помимо этого, поставили туда стиральные машины. Сейчас ждем из Владивостока детскую площадку. Надеюсь, все будет по плану, уже в сентябре мы ее установим, и ребята смогут гулять. Некоторым из них нужно особенно беречься, общение с другими людьми – строго ограниченно, никакая инфекция не должна попасть в организм! Получается, что со сверстниками в той же игровой, в закрытых стенах, они не могут общаться, зато теперь смогут гулять на свежем воздухе.

Ограничиваться детской краевой фонд «Спаси жизнь» не собирается. Этот проект должен охватить и другие детские больницы. Следующий шаг – тубдиспансер. В том, что данным проектом таких шагов будет сделано много, нет сомнений. Ведь теперь о нем знает вся Россия, и даже лично Президент Путин обещал ему свою поддержку.

— Этим летом я была на Селигере, там «Больница №1» вошла в 15 лучших проектов и выиграла грант Фонда «Национальные перспективы», — рассказывает Юлия. — Видимо, наш проект действительно «зацепил», он нужен. Ведь на ярмарке проектов свои работы заявили около 300 организаций. А победили единицы. И мы – среди сильнейших. Помимо выигранного гранта, на этом форуме была еще масса запоминающихся моментов, самым неожиданным из которых я бы назвала общение с Президентом России. Я знала о том, что он приедет, будет разговаривать с молодежью, но то, что он лично со мной побеседует, об этом даже не мечтала. По протоколу Владимир Владимирович должен был подойти к определенной группе, ребята стояли, волновались перед эпохальной встречей и готовились рассказать о своих проектах. А мы сидели спокойно, в это время у нас с малышами из детского дома шел мастер-класс – преподаватель показывал и детям, и нам, взрослым, как лепить горшки из глины. Мы уже обсушили горшочки и приступили к разукрашиванию. Как вдруг Путин отклонился от ранее намеченного маршрута и неожиданно для всех подошел к нам. Детвора непосредственная! Сразу начала кричать: «Дядя Вова, здравствуйте! Дядя Вова, а мы горшки лепим! А вы умеете? А в шахматы умеете играть?». Владимир Владимирович разулыбался, стал интересоваться, откуда такие ребята. Я взяла на себя инициативу, объяснила, что дети из Осташковского детского дома, которому тоже помогает наш фонд. Путин спросил, какой регион я представляю. Я рассказала ему о Камчатке, о фонде «Спаси жизнь» и о наших проектах. Поблагодарила его за то, что сейчас государством делается много для развития некоммерческих организаций. Владимир Владимирович сказал, что благодарить нужно нас, а не его. За наш самоотверженный труд, за то, что помогаем детям. Пожал мне руку и сказал, что наш проект «Больница №1» он берет под личный контроль, напишет письмо нашему губернатору с просьбой поддержать его реализацию в Камчатском крае.

Президент, кстати, расписался на одном из глиняных горшков, которые лепили и разукрашивали дети. Рачительная Юлия и эту реликвию в музее не оставит пылиться, ее она тоже хочет пустить в дело! Горшок с автографом Путина станет одним из лотов на благотворительном аукционе. Аукцион этот – еще один проект неутомимой Рамейко. Называется он «Лоскутки одеяла культур». Родилась идея на Селигере. На этот молодежный форум участники традиционно привозят с собой сувенирную продукцию, обмениваются с коллегами из других регионов.

— Я предложила собрать эти магнитики, календарики и прочую «сувенирку» и продать прямо на Селигере, а вырученные средства перевести на счет фонда и отправить детям, — делится Юлия. — Идею поддержали! Ко мне подходили и участники из других стран и говорили, что не взяли с собой ничего, но хотели бы записать мой адрес и после смены отправить свои сувениры для последующей продажи. Это и натолкнуло меня на мысль сделать в интернете сайт-аукцион и круглый год продавать там сувениры, подаренные фонду людьми из разных стран. Когда сделаем сайт, я обязательно опубликую в вашей газете его адрес.

Хочется от всего сердца пожелать фонду «Спаси жизнь» встретить на своем пути как можно больше неравнодушных людей, чтобы спасти как можно больше жизней. Для земляков, желающих помочь Юлии в реализации ее важных и нужных проектов, сообщаем, что с 1 сентября, помимо перечисления средств на банковский счет фонда, деньги можно пожертвовать прямо со своего сотового телефона посредством смс-сообщения. Для этого на короткий номер 0808 нужно будет отправить слово «ДОБРО». Стоимость одного сообщения – 50 рублей, без НДС.

Лада КАЛИНИНА

Фото из архива Юлии РАМЕЙКО


Фондом «Спаси жизнь» уже собрано и передано на благие дела около 7 млн рублей. Юлия Рамейко благодарит всех камчатцев, перечисливших деньги на спасение детских жизней. Особое спасибо постоянным меценатам: предприятию «Газпром добыча Ноябрьск» (Камчатскому газопромысловому управлению), Тымлатскому рыбокомбинату, ГК «Шамса», Елизовскому лесничеству, компании «Мегафон», ИП Крупенин А.Н.

2735

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых