Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не сладкая жизнь?

18:52
2890

Общественных организаций нынче – пруд пруди. Одних людей объединяет общее увлечение, вторых – профессия, третьих – экология… В общем, по интересам. Есть же среди прочих, безусловно, важных организаций и такие, в которых люди сплотились, чтобы выжить. Выжить – в буквальном смысле слова, это и есть их главный интерес.

Камчатское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» «ДИАР» родилось у нас на полуострове в 1993 году. Через год оно отметит свое 20-летие. У истоков организации стояла Вера Трифонова. Она и сегодня активно занимается проблемами диабетиков, а председателем Камчатского отделения уже несколько лет является ее сын – Сергей, из-за болезни которого Вера Петровна когда-то и включилась в эту работу.

Тогда – маленький Сережа. Сегодня – целый Сергей Сергеевич, аспирант, написавший в Санкт-Петербурге диссертацию по геополитике, без пяти минут кандидат наук. Этих двух Сергеев разделяет почти 30 лет жизни, в которой были и страх, и радость, и паника, и победы, и обмороки, и комы. А сама жизнь была и есть, потому что он сам – сильный, потому что рядом с ним, не отходя ни на шаг, была и остается мама.

- В 1983 году, когда Сережа был на материке у бабушки, за ним стали замечать неладное – он ел как здоровый мужик, но при этом терял в весе, пил очень много жидкости, даже на ночь возле кровати приходилось ставить стакан воды, - вспоминает Вера Петровна. - Подозрения эти привели нас в больницу. Тогда в небольшом провинциальном городке диагностика детского диабета была на очень плохом уровне. Ему делали взрослую диагностику – вводили глюкозу, после чего сын впал в кому. Сомнений не осталось. Сергею был поставлен диабет 1-го типа.

Этот диагноз переменил не только жизнь маленького Сережи, но и жизнь его мамы. Теперь все стало подчинено диабету. Вера Петровна по образованию филолог, по призванию – общественник, долгое время отработала в социальных учреждениях, в партийной организации. В общем, человек далекий от медицины… Но заболевание сына заставило осваивать азы и этой науки. Ведь в данной ситуации знать в мельчайших подробностях, что происходит с твоим ребенком, – не праздный интерес, а необходимость. Это очень важные знания, которые нужны родителям, чтобы их дети жили.

 

Наша справка:

Сахарный диабет – это, прежде всего, нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина. Если инсулина вырабатывается мало, то и глюкоза (источник энергии для клеток) не поглощается клетками нашего организма, остается в крови. Уровень глюкозы в крови повышается, возникает риск появления диабетической комы.

Диабет подразделяется на две подгруппы: диабет 1-го типа и диабет 2-го типа.

При 1-м типе поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать то количество инсулина, которое достаточно для регуляции содержания сахара в крови. И главное, что надо знать, что это, прежде всего, результат аутоиммунного процесса, то есть сбоя в работе иммунной системы. И этот губительный для нашей поджелудочной железы процесс надо остановить, пока он не натворил еще больших бед.

При сахарном диабете 2-го типа рецепторы инсулина блокированы или повреждены вирусами, теряется способность доставлять глюкозу из крови в клетки. И здесь так же, как при диабете 1-го типа, происходит нарушение иммунной системы.

1-м типом диабета заболевают чаще всего дети и молодежь до 30 лет. Они вынуждены практически всю жизнь колоть инсулин.

 

- В 1980-е развитие медицины было еще недостаточным, а потому проблем в лечении диабета было много, - рассказывает Вера Петровна. – Мы начинали наше лечение со свиных инсулинов, не очень качественных. И глюкометров у нас не было, сахар в крови определяли подручными средствами. Я себя тогда чувствовала одиночкой. Мне казалось, что эта беда обрушилась только на нас. Что больше малышей с такой болезнью нет.

На приеме у эндокринолога Вера Трифонова познакомилась с другой семьей, где был почти такой же маленький мальчик с аналогичным диагнозом. Значит, они с Сережей не одиноки? В начале 1990-х, когда Вера Петровна уже руководила областным центром социальной и психологической помощи семье и детям, к ней на прием пришла женщина. Ее ребенок тоже заболел диабетом 1-го типа. Она буквально взмолилась: давайте сделаем организацию! В 1993 году Камчатское отделение «ДИАР» объединило первые 10 человек.

- Я помню наше первое собрание, - вспоминает Вера Трифонова. – Мы сели и сначала все вместе порыдали. У каждого – своя история. Но у нас была одна общая задача – наши дети должны жить. Мы искали информацию, обменивались новостями – новое лекарство, новый инсулин, новый глюкометр, новые сведения… Помимо этого, организовавшись, мы уже могли более продуктивно взаимодействовать с властью. Для начала мы пришли в страховую компанию и сказали: «Мы есть! Нам нужны врачи-эндокринологи!». Потом мы выбивали инсулины. Тогда еще Бирюков, благодарность ему неземная, изыскал валютные средства и закупил за границей для наших детей очень качественный инсулин. Ну, а еще… мы давали ребятам почувствовать радости обычной жизни – возили их на природу, на выставки, в театр, на соревнования… Наши дети выросли. Но не перестали болеть. И, к сожалению, за эти годы родилось еще больше детей, больных диабетом 1-го типа. По некоторым данным, на данный момент таких людей на Камчатке около 200. Мы и сегодня ездим с ребятами на различные экскурсии. Вот недавно отдыхали в Пиначеве и на Вилючинских водопадах, а еще слушали полезную лекцию в Камчатском учебно-методическом центре МЧС, стреляли в тире ДОСААФ…

Работа организации продолжается и по сей день. Безусловно, государство уже по-другому смотрит на диабет, в помощь больным принимаются федеральные и региональные программы, инсулины стали такого качества, что позволяют приблизить образ жизни диабетика к тому, что ведет обычный здоровый человек. Однако и проблем остается еще очень много.

- Мы хотим обратиться к губернатору Владимиру Илюхину с письмом, в котором обозначим один из таких, пока еще не решенных вопросов, - делится планами Вера Петровна. - Инсулинами детей снабжают. Однако его выдают без запаса. В то время, когда вся Европа уже живет на полугодовом запасе. Помимо этого, у нас есть предложения по статусу инвалидности, в частности, мы хотим поднять вопрос об увеличении возраста ребенка-инвалида до 23 лет.

В будущем году, к 20-летнему юбилею организации, Вера Петровна и Сергей Сергеевич собираются провести конференцию. Цель ее – посмотреть на сегодняшнюю картину детского диабета на Камчатке, показать обществу важность этой проблемы, поблагодарить тех, кто помогал выживать все эти годы.

- Таких людей, слава Богу, немало, - говорит Вера Трифонова. – Это и медики, и чиновники, и предприниматели, которые оказывали нам помощь: пищекомбинат, ЗАО «Малкинское», «Юкидим», хлебозавод №1, ТК «Парни», общественная приемная Василия Полукарова и многие другие. Всем - огромная благодарность! А еще на этой конференции есть у нас такая задумка: провести парад мамочек – тех девчонок, которые заболели диабетом в детстве, выросли с ним, создали семьи и, назло недугу, родили детей. Очень хочется, чтобы колонна мамочек на параде была как можно длинней…

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ


Сахарный диабет. Меня не касается?

Сахарный диабет занимает 3-е место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, так как вызывает поражение сосудов мозга, сердца, почек, конечностей, сетчатки глаз.

Каждый год количество больных сахарным диабетом растет, и на сегодня составляет по миру более 350 млн человек. Показательно, что львиная доля этих людей приходится на экономически развитые страны: США и Европейский Союз. В России на данный момент болеет около 10 млн человек. Последние исследования ВОЗ показывают, что заболеваемость диабетом в ближайшие десятилетия будет стремительно расти. Ученые подсчитали, что каждые 10-15 лет число заболевших удваивается. Предварительные расчеты позволяют предположить, что в 2030 году каждый 10-й житель земли будет страдать от этого заболевания.

 

На фото:

  • Ребята из "ДИАР" в учебном центре МЧС
  • Вера ТРИФОНОВА с ребятами в центре МЧС
  • Сергей ТРИФОНОВ

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.