Энергичное ТСЖ

Мы продолжаем рассказывать о ТСЖ и управляющих компаниях Камчатки, которые добросовестно относятся к своей работе. Этот материал посвящен ТСЖ «Энергетик» (Петропавловск-Камчатский, Орбитальный проезд, 14).

«Энергетик» — одно из первых ТСЖ Петропавловска. Существует оно с момента сдачи в эксплуатацию своего дома — с 1997 года. Поскольку дом относительно новый, «Энергетику» не пришлось столкнуться с той массой проблем, которые преследуют жилфонд, построенный десятки лет назад. Однако и новый дом может быстро прийти в негодность, если управлять им неграмотно. В этом смысле жителям Орбитального проезда, 14, повезло. ТСЖ «Энергетик» со своей работой справляется.

В товариществе — все по серьезному. В штате — 5 человек: управляющий, его заместитель, бухгалтер, паспортист, теплотехник. На договоре — сантехник и электрик. В ТСЖ есть часы приема. Хотя его руководитель круглые сутки на связи, готов оказать помощь в любое время.

Такие дома всегда вызывают зависть у соседей. В подъездах сделан ремонт, в них всегда чисто, на стенах висят цветы и картины. Любая проблема решается оперативно. Хотя поначалу не все было просто. Например, товарищество имело долги по оплате коммунальных услуг. Когда 3 года назад ТСЖ возглавил Дмитрий Костюков, ему пришлось наводить в доме финансовую дисциплину. Действовал, главным образом, силой убеждения. Как итог, сейчас у «Энергетика» нет долгов. Все счета оплачиваются вовремя.

Но, как везде, здесь есть жильцы, которые считают свет и тепло бесплатным удовольствием. Таких немного. Из 79 квартир только 2 можно отнести к злостным неплательщикам. Их долги не создают угрозы для экономики ТСЖ. Однако пускать это на самотек никто не собирается.

«Пока только предупреждаем, — говорит Д. Костюков. — Если не подействует, будем подавать в суд. Хотя судиться по таким делам тяжело».

В доме приняты первоочередные меры экономии энергии. Начали с энергосберегающих ламп. Потом появились счетчики тепла, данные с которых поступают теплотехнику прямо на телефон. Осенью в доме будут установлены приборы, которые автоматически регулируют подачу тепла.

Еще до того как возглавить ТСЖ, Д. Костюков помогал прежнему управляющему. Когда настало время выбрать нового руководителя, очереди из желающих занять эту должность не было. Дмитрий оказался в ситуации: если не я, то кто? Он взял на себя бразды правления, хотя момент казался неподходящим. Собственный бизнес занимал и занимает много времени. Да еще в тот момент у Дмитрия родилась двойня. Тем не менее он сумел вникнуть в коммунальную тему, выстроить работу ТСЖ.

«Сейчас жизнь относительно спокойна, — говорит Д. Костюков. — Все идет своим чередом. Критические, аварийные ситуации теперь возникают очень редко».

Мой собеседник признается, что работает в ТСЖ на энтузиазме. Материального интереса нет. Но есть желание сделать жизнь в своем доме лучше. И это желание осуществляется.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

Возбуждено очередное уголовное дело против руководителя управляющей компании

В отношении руководителя ООО УК «МильЖилСервис» возбуждено уголовное дело по ст. «Злоупотребление полномочиями». Максимальный срок наказания — лишение свободы на срок до 4 лет.

Как сообщили нам в пресс-службе «Камчатскэнерго», в марте 2012 года энергетики обратились в полицию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании «МильЖилСервис». Они указали на то, что руководитель этой компании, собирая денежные средства с граждан за отопление и горячее водоснабжение, не в полном объеме перечисляет их на расчетный счет ОАО «Камчатскэнерго», а распоряжается ими по своему усмотрению.

По этому обращению была проведена проверка. Установлено, что директор «МильЖилСервиса» выдал себе 14 беспроцентных займа, сроком на 5 лет, на сумму 18.700 тысяч руб. Эти денежные средства переводились с расчетных счетов «МильЖилСервиса» на личный счет данного директора, как физического лица. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

Всего же с начала года оперативно-розыскные мероприятия коснулись более десятка управляющих организаций. Среди них — «Дом-21 век», УК «ЕЖКХ», «ОУК Спектр», УК «Елизово», «Верамакс», «26 км», «УК Силуэт», «Инэкс», «Большерецкий острог», УК «Полигон В», «Кречет», УК «Авиатор», ИП Улашенко В.В., УК «Теплый дом» и другие. Почти по всем бухгалтерским исследованиям, проведенным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю, возбуждены уголовные дела.

Напомним, что из-за действий или бездействия ряда руководителей управляющих компаний Камчатского края задолженность за потребленные энергоресурсы на начало 2012 года превысила 2 млрд рублей и продолжает расти. Это ставит по угрозу срыва подготовку тепловых сетей к новому отопительному сезону 2012/2013, а также своевременность расчетов с поставщиками топлива и подрядчиками, задействованными в реализации ремонтной программы, оплату за поставленное оборудование и материалы.

 

Соб. инф.

 

Напоминаем

1. Право на выбор новой управляющей компании закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящен 8-й раздел кодекса «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

2. Постановление правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731 обязывает управляющие компании публично раскрывать о себе всю финансовую и иную информацию. Граждане вправе требовать от управляющей организации отчет, на что потрачены деньги жильцов, собранные за коммунальные услуги. Особое внимание гражданам стоит обратить на долги своих управляющих организаций.

3. Жилищный кодекс РФ (ст. 155 п.6.1 и 7.1) позволяет собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям без посредничества управляющих компаний.

«Энергосбыт» готов в своих кассах принимать деньги за коммунальные ресурсы от граждан, но для этого в адрес «Энергосбыта» должен быть направлен протокол общего собрания жильцов о том, что они приняли решение вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации. «Энергосбыт» может помочь в организации подобных собраний жителям многоквартирных домов. Более подробная информация — по телефону 49-01-56.

 

2823

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых