Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Выходной в «Медвежьем доме»

17:17
3626

В минувшую субботу, 25 августа, участники региональной школы национального искусства посетили корякское стойбище «Кайныран», что в окрестностях п. Раздольного.

В 14.30 от здания Камчатского колледжа искусств отчалил, словно пароход, комфортабельный автобус. Пассажиры – преподаватели школы, учащиеся, сотрудники Камчатского учебно-методического центра – отправились на встречу с природой и самобытным укладом коренного народа Камчатки.

Примерно через час путешествия автобус свернул с асфальта на лесную дорогу, и детвора в салоне радостно оживилась: на вдруг открывшемся взору лугу безмятежно паслись кони. Навстречу автобусу спешил всадник на гнедой лошадке. Вдали виднелись диковинные строения. Автобус остановился у столбика с надписью «Кайныран».

Встречать гостей вышла сама Лидия Чечулина, знаменитая хранительница корякского фольклора и древних родовых традиций, мастерица, танцовщица. Гости рассыпались по поляне, наперебой щелкая фотокамерами. Артисты облачились в сценические одежды.

Тут же, на маленькой дощатой сцене состоялся небольшой концерт. Танцевали и пели гости «Кайнырана», детские коллективы из Карагинского района – национальный ансамбль «Илькив» (руководитель Е. Попова) и «Маклал’у» (руководитель Л. Котавинина). Концерт вели старший методист КУМЦ Анна Поротникова и руководитель популярного ансамбля «Нулгур» Галина Федотова.

«Спойте нам, Лидия Иннокентьевна, а мы станцуем», - попросили гости в завершение программы. Чечулина взяла бубен, и родовой напев на несколько минут заставил всех забыть о мирской суете, наполнив пространство необъяснимой волшебной энергией. Сплясать под напев легендарной исполнительницы вышли от мала до велика, все участницы национальных коллективов.

После концерта было угощение – чай с лепешками. Да не простые! Чай не из пакетика, а из цветов и трав, и лепешки, которые сама Лидия Иннокентьевна приготовила на живом огне настоящего очага в настоящем чуме.

Потом все пошли смотреть на медведей. При стойбище, в вольерах, оборудованных на почтенном расстоянии от жилья, проживают несколько топтыгиных. Их в разное время подкинули сюда малышами. Так поневоле и образовался «медвежий угол». Кстати, позже к своему изумлению гости выяснили, что слово «кайныран» в переводе с корякского означает «медвежий дом». Те, кто подбросил в этот гостеприимный уголок коробку с медвежатами, вряд ли знали это. Такое вот удивительное совпадение! 

Кроме коней и медведей, при стойбище живут ездовые собаки. Их домики тоже размещены вдали от людского жилья. А, судя по большому набору нарт, собаки здесь отнюдь не для бутафории.

…В программе дня значилась поездка в Озерки. Туда и отправилась большая часть группы, остальные предпочли задержаться в удивительном местечке под названием «Кайныран». Когда еще доведется побывать в «Медвежьем доме», приютиться у огня в таинственном полумраке чума, залезть по бревну в настоящий юкольник, побегать босиком по траве, посидеть в нартах, а тем более – пообщаться с обаятельными японскими малышами (они не первый год живут тут вместе с мамой, которая изучает корякский язык).

Обратно в автобус грузились под звонкий собачий хор. Ездовые лайки возмущенно заливались вслед незадачливым путникам, которые так и не прокатились на упряжках. Зачем приезжали-то?..

 

Марина КОНОНЕНКО

Фото автора

 

 

Региональная школа национального искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока (далее – школа, РШНИ) – долгосрочный культурно-образовательный проект. Его цель – сохранение и развитие культуры и искусства коренных народов Камчатки, совершенствование в Камчатском крае системы повышения квалификации работников культуры, занимающихся национальным искусством, создания условий для творческой реализации национальных коллективов, обеспечения учреждений культуры квалифицированными кадрами. Школа организована Камчатским учебно-методическим центром на базе Камчатского колледжа искусств, под эгидой министерства культуры Камчатского края.

Долгосрочная программа школы состоит из четырех этапов, рассчитана на 4 года (2009-2012 гг.). В 2012 году проект завершается.

В проекте участвуют национальные хореографические коллективы, их руководители, преподаватели отделений национальной хореографии школ искусств, все, кто проявляет профессиональный интерес к культуре и искусству коренных народов Севера.

Региональная школа национального искусства – это учебные занятия по истории, этнографии, фольклору народов Севера и Дальнего Востока, посещение национальных стойбищ, практикумы по композиции и постановке танца, национальный тренаж, мастер-классы по горловому пению, игре на национальных инструментах.

Профессорско-преподавательский состав РШНИ сформирован из числа ведущих педагогических работников вузов страны и известных деятелей искусств дальневосточного региона – Чукотки, Хабаровского края, Якутии, Корякии.

В этом году в рамках проекта проходит также фестиваль национального искусства, куда включены: выставка детского рисунка «Где вулканы шепчут сказки…»; презентация национальных костюмов; научно-практическая конференция «Современные подходы в организации работы по сохранению культуры и искусства коренных народов Севера и Дальнего Востока»; выездные концерты национальных коллективов.

Завершится 4-й этап и весь проект итоговым концертом участников школы. Он состоится в Камчатском колледже искусств 30 августа, начало в 17.00. Вход свободный.

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.