Автопортрет в каждом снимке

Четверо воспитанников камчатской фотостудии «Ракурс» стали победителями фотоконкурса VIIВсероссийского фестиваля детско-молодежного творчества «Кубок России по художественному творчеству — Ассамблея искусств».

Фотографии ребят из фотостудии «Ракурс», работающей при Камчатском центре детского и юношеского технического творчества Министерства образования и науки Камчатского края, вмещают в себя целый мир радости, борьбы, грусти, восторга и побед… В стенах студии дети, умеющие видеть в обыкновенных вещах удивительное, учатся останавливать время, концентрируя его в зерне пленки или неосязаемых электронных пикселах. В этом году работы школьников были оценены на самом высоком уровне: четверо воспитанников — Анастасия Дьяконова, Дмитрий Козлов, Анна Сыпченко и Валерия Горнова — стали победителями фотоконкурса VII Всероссийского фестиваля детско-молодежного творчества «Кубок России по художественному творчеству — Ассамблея искусств».

В этом конкурсе, прошедшем в Москве в рамках Международной выставки современного искусства «Russian Art Week» («Российская неделя искусств»), принимали участие молодые фотографы со всей России. Его победители получат возможность представить свои работы в Германии, Испании, Польше, Латвии и Черногории. Однако, по словам руководителя фотостудии Маргариты Ерохиной, это было для студийцев не самым главным: «Мы хотели посмотреть на себя со стороны. Участие в заочных фотоконкурсах за пределами Камчатки мы считаем необходимым, потому что живем в маленьком городе, варимся в собственном соку, никуда не выезжаем, и нам сложно оценивать свои успехи. И поэтому я вдвойне рада, что мы добились таких результатов! Это показатель успешности работы студии». Студийцы оказались лучшими в четырех номинациях старшей возрастной категории: «Зеркало души моей…», «Гражданская позиция», «Природа моего края» и «Экспериментальное фото». Одна из победительниц, Анна Сыпченко, заняла сразу 1-е, 2-е и 3-е призовые места в разных номинациях.

Победа в «Кубке России по художественному творчеству» — не единственная в этом году, студия победила и во Всероссийском фотоконкурсе «Юность России», в Ханты-Мансийском конкурсе графических работ, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. А зимой Настя Дьяконова и Дима Козлов прошли в финал Всероссийского фотоконкурса «Best of Russia 2011».

Занятие фотографированием учит мыслить, видеть прекрасное, раскрывает внутренний потенциал личности. Именно поэтому так сильно подростки увлечены этим видом творчества. Оно помогает им найти в мире место для себя. «Я люблю фотографировать людей, их эмоции — смех, радость или грусть, — рассказывает Анна Сыпченко. — Можно рассказать целую историю о скрипучей половице старого дома, о калитке или мобильном телефоне. Фотография отражает своего автора и в любом случае является автопортретом, это способ рассказать о себе». «Фотография позволяет нам создавать свой мир, собственную реальность, — продолжает Анастасия Дьяконова, — и только от внутреннего содержания автора зависит то, что он будет снимать».

Фотостудия «Ракурс» работает уже более 15 лет. Среди выпускников студии есть те, кто, войдя однажды в мир фотографии, не смогли уже уйти и связали свою судьбу с нею. Так и 11-классница Анна Сыпченко собирается в будущем стать кинооператором: «Для меня рутинная жизнь, где каждый день происходит одно и то же, где офис сменяется квартирой, а квартира офисом — не жизнь. Я хочу найти себя в творчестве, я хочу рассказать людям, каким может быть мир вокруг нас».

Все сложное на самом деле просто, а самое простое — сложно. Легко при должном усердии изучить правила русского языка или даже усвоить законы высшей математики, но увидеть прекрасное в обыкновенном оконном проеме, взмахе хвоста соседского кота, маленьком огоньке спички или в дрожащем следе, остающемся от стержня простого карандаша, невероятно сложно. Присматриваться к простым на первый взгляд вещам могут не все. Хорошо, что есть те, кто не только умеет видеть, но и может показать всем, как прекрасен мир вокруг нас.

 

Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

 

На фото:

  • Победители
  • Анастасия Дьяконова. Чайка
  • Анастасия Дьяконова. У причала
  • Анна Сыпченко. Винтаж
2356

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых