Да будет свет!

Накануне в Петропавловске состоялась рабочая поездка по проверке уже смонтированных световых опор. Совместно с представителями Управления капитального строительства и ремонта в ней приняли участие депутаты городской Думы Петропавловска Константин СЛЫЩЕНКО и Александр САБУРОВ.

В соответствии с программой комплексного благоустройства, к концу осени в краевой столице появится почти 37 км новых линий освещения. На эти цели выделено более 130 миллионов рублей.

Уличное освещение в таком объеме не ремонтировалось в Петропавловске уже более 20 лет. Основной упор в этом году был сделан на освещение межквартальных проездов, подъездов к объектам социальной сферы, а также тех участков магистральных дорог, где ранее уличных фонарей было недостаточно или они отсутствовали совсем.

Между тем, как отметил депутат городской Думы Константин Слыщенко, освещение межквартальных проездов актуально не только для автомобилистов, но и для пешеходов. «В последние годы люди все чаще и чаще задавали нам вопрос: когда же власти города займутся освещением дорог? В этом году запланировано потратить из городского бюджета более 130 млн рублей именно на освещение магистральных дорог, внутриквартальных, межквартальных проездов. Много работы уже сделано, в частности, по улицам Амурская, Горького, Рябиковская, Драбкина и других. Сегодня основной упор идет на освещение подъездов к объектам социальной сферы. Необходимо, чтобы детсадовцы и школьники отправлялись в классы и группы по освещенным дорогам», – подчеркнул К. Слыщенко.

Как рассказал инженер производственно-технического отдела Управления капитального строительства и ремонта Валерий Василенко, сегодня на городских трассах устанавливают только светодиодные светильники типа УСС-90 и УСС-180. Они предназначены для освещения улиц, автомагистралей, площадей и являются полноценной заменой привычных желтых светильников, использующих ртутные лампы, но при этом значительно превосходят их по всем характеристикам.

«Они незаменимы в местах, где требуется экономия электроэнергии и чрезвычайно высокая надежность. В светильниках применяются светодиоды со специально разработанной оптикой для получения необходимой диаграммы направленности светового потока. Данная диаграмма позволяет получить равномерное освещение поверхности автодороги, обеспечить максимальный комфорт, безопасность водителей и пешеходов. Стоимость таких светильников варьируется примерно от 20 до 28 тысяч рублей, а гарантийный срок их эксплуатации – 5 лет», – пояснил Василенко. Стоит отметить, что на пешеходном переходе по ул. Мишенной в поселке Сероглазка установлен пока единственный в городе светильник УСС-300. Он является самым мощным светильником из серии УСС-Магистраль и предназначен для качественного освещения пешеходных переходов.

На сегодня программа по благоустройству в части освещения дорог выполнена уже практически на 70 процентов. Стоит отметить, что современные линии наружного освещения появятся в этом году и на пр. К. Маркса, по ул. Максутова, Пограничной, Циолковского, Ак. Курчатова, Ак. Королева, а также в других районах города. Работы по монтажу новых световых опор будут идти до конца осени.

Установка линий наружного освещения продолжится и в следующем году. В марте работы опять возобновятся. Основной упор в будущем году будет сделан на Ленинский район. Как пояснил депутат городской Думы Александр Сабуров, при составлении плана работ учитывалось мнение горожан о том, где и как лучше смонтировать освещение. На сегодня освещены такие районы, где света не было испокон века – это ул. Драбкина, Фестивальная, Курильская, Рябиковская и другие. И люди благодарны за это.

Кроме того, в плане предусмотрен ремонт линий на ул. Молчанова и Чубарова, где также не было освещения. Сегодня практически полностью освещен поселок Сероглазка. Как пояснил Валерий Василенко, в ближайшее время начнется монтаж линий по ул. Омская – от микрорайона Силуэт и до спуска в Сероглазку.

«Граждане неоднократно обращались к нам с просьбой установить освещение в этом поселке. На сегодняшний день освещение появилось здесь практически на каждой улице и даже в частном секторе, где его не было раньше. В ближайшее время начнется монтаж по ул. Омская, таким образом, Сероглазку в этом году мы обеспечим светом полностью», – заверил В. Василенко.

 

Сергей СЕМЕНОВ

2409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых