Второй сити-менеджер может стать последним

К участию в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации Петропавловска-Камчатского допущены 7 претендентов. Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии под председательством главы города Владимира СЕМЧЕВА, состоявшемся в пятницу, 24 августа.

Конкурс на главу администрации краевой столицы был объявлен после того, как свою должность в конце июля покинул Сергей Кондрашин, которому глава региона предложил работу в Правительстве Камчатского края. Перед своим уходом С. Кондрашин назначил 1-м заместителем главы администрации Алексея Алексеева, который сейчас и исполняет обязанности главного сити-менеджера краевой столицы. До нового назначения 1-й зам чуть больше года проработал министром ЖКХ и энергетики, а до этого был мэром корякской столицы – Паланы.

Документы на участие в конкурсе на должность глава администрации краевой столицы подали 7 человек. Среди них есть и действующие работники мэрии, и депутаты, и предприниматели. Сити-менеджерам Петропавловска изъявили желание стать и.о. главы администрации города Алексей Алексеев, предприниматель Александр Иванов, гендиректор ООО «Дорремстрой» Олег Куц, заместитель директора камчатского филиала ОАО «Ростелеком» Евгений Мордовский, начальник МАУ «Управление транспорта и дорожного хозяйства» депутат гордумы Александр Сабуров, а также Владимир Каюмов и Александр Рассолов.

После проведения заседания конкурсной комиссии, 24 августа, данные граждане получили официальный статус участников конкурса на вакантную должность главы администрации. Сейчас документы участников конкурса проверяются в органах государственной безопасности, куда они были направлены конкурсной комиссией.

Участники конкурса, успешно прошедшие проверку, будут допущены к конкурсу, который, как сообщалось ранее, пройдет в два этапа. Первый этап – конкурс документов, второй этап – собеседование. В рамках собеседования каждому участнику конкурса будет предоставлено не более 5 минут для краткого изложения его видения работы главы администрации, задач, целей и иных аспектов деятельности, на которые участник конкурса считает необходимым обратить внимание членов конкурсной комиссии.

Сам конкурс состоится 10 сентября и по его итогам комиссия должна вынести на рассмотрение депутатов городской Думы не более 2-х кандидатур. Решение о назначении нового главы администрации на ближайшей сессии тайным голосованием примут городские депутаты.

Буквально через месяц обновление ждет и депутатский корпус. 14 октября в краевом центре пройдут выборы депутатов городской Думы Петропавловска-Камчатского 5-го созыва. Жителям столицы Камчатки предстоит сформировать представительный орган власти в составе 32-х депутатов на очередные 5 лет. Из состава депутатов, избранных в гордуму, будет избираться и глава города – высшее должностное лицо Петропавловска.

Впрочем, может статься, что второй конкурс на сити-менеджера Петропавловска-Камчатского станет последним. На прошлой неделе, как сообщается на сайте партии «Единая Россия», Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательные прямые выборы мэров.

«Выборы глав муниципальных образований – это логичное продолжение политики развития местного самоуправления», – заявил, комментируя законопроект, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев.

Единоросс отметил, что законопроект также передает главам муниципалитетов дополнительные полномочия. «Путем передачи части бюджетных полномочий на муниципальный уровень мы добьемся наконец того, местная власть будет в состоянии решать актуальные для каждого человека экономические и социальные задачи», – подчеркнул А Воробьев.

 

Виктор РОЩИН

 

Впервые конкурс на замещение должности главы администрации Петропавловска-Камчатского, так называемого сити-менеджера, состоялся в июле 2011 года. После того как были внесены соответствующие изменения в Устав города. Претендентов тогда было четверо, и в их числе все тот же Е. Мордовский. На сессии гордумы конкурсная комиссия вынесла две кандидатуры – 1-го заместителя главы администрации города С. Кондрашина и заместителя руководителя аппарата администрации А. Силантьева. На сессии гордумы 25 июля главой администрации был назначен С. Кондрашин. В должности сити-менеджера он отработал всего год.

2184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых