Алло, гараж!

Когда вам предлагают купить гараж по сходной цене, непременно поинтересуйтесь у продавца: на каких основаниях это сооружение находится на данном земельном участке? И вообще потребуйте у него все необходимые документы. А затем обратитесь в Управление благоустройства Петропавловска за подтверждением информации. В противном случае может получиться, что свои 20-50 тысяч рублей вы выбросите на ветер. Ведь в Петропавловске активно продолжаются работы по демонтажу самовольно размещенных объектов некапитального строительства.

С городских улиц вывозятся ржавеющие гаражи, незаконно установленные павильоны, контейнеры и брошенный автотранспорт. Списки районов, в которых в ближайшее время начнется демонтаж металлических конструкций, уже составлены. В настоящее время в работе находятся участки по ул. Звездная, Ак. Королева, д. 51, Труда, В. Кручины.

Как сообщили в Управлении благоустройства Петропавловска, всего с начала текущего года составлено 372 акта о выявлении самовольно размещенных объектов. Среди них – 62 киоска, 288 гаражей и контейнеров, 22 брошенных автомобиля.

На сегодняшний день в отношении 159 объектов принято решение об освобождении незаконно занятых земельных участков. На площадку специального хранения, расположенную на пересечении Восточного и Халактырского шоссе, уже вывезено 42 конструкции с ул. Ак. Королева, Ак. Курчатова, Школьной, Войцешека и Чубарова. В планах – вывоз еще 70.

В управлении благоустройства отметили, что демонтаж незаконно установленных гаражей является необходимостью. В одних случаях брошенные конструкции мешают началу капитального строительства или проведению работ по благоустройству, в других – затрудняют процесс качественной снегоочистки в зимний период. Брошенные же гаражи и вовсе представляют угрозу возгорания.

Процесс демонтажа и вывоза незаконно установленных объектов регламентируется соответствующим решением городской Думы. При выявлении самовольно установленных объектов составляются акты и проверяется наличие договоров на размещение конструкции. Если разрешения нет и собственник известен, ему выдается предписание на освобождение занятого участка.

В случае если установить владельца не удалось, информационное сообщение размещается на самих объектах. И по истечении 15 дней, если владелец не объявился, конструкции демонтируют и вывозят.

В текущем году, получив предписания, владельцы самостоятельно вывезли порядка 50 гаражей. В управлении благоустройства сообщили, что горожанам, желающим узаконить размещение своих гаражей на территории городского округа, со стороны администрации города оказывается всесторонняя поддержка. Собственникам дается новое место для размещения конструкций.

В скором времени с добросовестными собственниками будут заключены соответствующие договоры, и они смогут на законных основаниях пользоваться предоставленными участками, оплачивая в бюджет стоимость аренды.

Напомним, что за незаконное размещение гаражей, сараев и других объектов некапитального строительства для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей, а при совершении правонарушения повторно – от 3,5 до 5 тысяч рублей.

Администрация Петропавловска настоятельно просит собственников гаражей не игнорировать расклеенные сообщения, а обратиться в управление благоустройства для уточнения информации по своему имуществу по телефону: 46-81-10.

 

Сергей СЕМЕНОВ

2776

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых