Кубок Гагарина впервые на Камчатке

Камчатка первой из всех регионов Дальнего Востока увидела знаменитый хоккейный трофей – Кубок Гагарина. Такую возможность камчатцам предоставили хоккеисты московского клуба «Динамо», завоевавшие Кубок в сезоне 2011/2012. 10 сентября спортсмены и руководство «Динамо» прилетели на полуостров и привезли с собой свой серебряный трофей.

Кубок Гагарина – хоккейный приз, который, начиная с сезона 2008/2009, вручается победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Кубок является переходящим и на церемонии закрытия чемпионата передается капитану победившей команды. Через год, после возвращения кубка организаторам, на него наносится наименование чемпиона. Кубок Гагарина сделан из серебра 925-ой пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист (по легенде это Всеволод Бобров). По кругу Кубок украшен маленькими шайбами, на которых и гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ.

В первые годы знаменитый и столь ценный для хоккеистов приз могли увидеть только сами спортсмены, руководители клуба и максимально приближенные к ним люди. Однако с сезона 2011/2012 организаторами чемпионата КХЛ было принято решение, что каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе домой, в родной регион. Первым городом, в котором побывал Кубок Гагарина, стал Санкт-Петербург, куда его привезли хоккеисты московского «Динамо» Константин Горовиков и Константин Волков. Затем динамовец Денис Кокарев привез Кубок в Тверь, Илья Горохов – в Ярославль. 29 июня 2012 года Кубок Гагарина побывал в Екатеринбурге, куда его отвез вратарь ОХК «Динамо» Алексей Волков. На Камчатку Кубок привез советник президента клуба «Динамо» Александр Мальцев.

Конечно, пока никто из камчатских хоккеистов не приложил руку к завоеванию трофея КХЛ. Тогда как же он оказался на полуострове? Увидеть знаменитый Кубок камчатцам помогла широта души хоккеистов и наша уникальная земля: спортсмены и руководители «Динамо» давно хотели посмотреть Камчатку и с радостью приняли приглашение камчатских хоккеистов приехать в край, а заодно решили показать жителям полуострова свой уникальный трофей.

С титулованными хоккеистами клуба «Динамо» встретился губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, он поделился со спортсменами планами о строительстве в Петропавловске крытой ледовой арены и выразил надежду, что уже через несколько лет камчатские любители канадского хоккея смогут скрестить клюшки с гостями из столицы под сводами нового ледового дворца. Вообще для камчатской ледовой дружины появление такого трофея на полуострове можно расценить как хороший знак – возможно в будущем кто-то их наших земляков сам привезет этот Кубок на родную землю.

В понедельник, 10 сентября, хоккеисты «Динамо» провели встречу с общественностью в Вилючинске. Два дня Кубок Гагарина находился в городе подводников, а с сегодняшнего дня выставлен в ФОКе «Звездный», где его могут увидеть все желающие. 20 сентября Кубок Гагарина вместе с его обладателями покинет полуостров и отправится домой.

1778

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых