Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Санэпидслужба России отмечает 90-летие

17:38
7341

Санитарно-эпидемиологическая служба России ведет свое летоисчисление с 15 сентября 1922 года, со дня издания декрета Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики». Этим декретом была установлена структура санитарной организации, система санитарного надзора, определен государственный характер ее деятельности, права и обязанности санитарных врачей.

Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародились в 70-х годах ХIХ века. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А. Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.

Уже в 1873 году передовыми земскими врачами Московской губернии была создана губернская санитарная комиссия, которая занималась анализом причин заболеваемости населения, учетом инфекционных заболеваний.

В конце ХIХ - начале ХХ века постепенно появляются губернские и уездные санитарные бюро, где работают санитарные врачи.

Под влиянием передовой медицинской общественности и в связи с угрозой эпидемий в конце ХIХ века в некоторых городах России стали функционировать бактериологические и санитарные лаборатории.

Создание в ряде губерний санитарно-эпидемиологических лабораторий, санитарных бюро и советов, введение должностей санитарных врачей стали началом зарождения санитарной организации в России, основной задачей которой стала профилактика.

В июле 1918 года был организован Народный комиссариат здравоохранения РСФСР, в его составе была создана санитарно-эпидемиологическая секция. В то же время принимается ряд декретов по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Вместе с организацией санэпидслужбы России формировалась и санэпидслужба Камчатки. До революционных событий функции санитарного надзора выполняли врачебный инспектор Камчатской области и старосты в селах.

В обязанности врачебного инспектора входила организация лечебных и профилактических мероприятий. В обязанности старосты в селах входило немедленное сообщение по телефону о случаях заболеваний. Врачебный инспектор подчинялся областному комиссару.

В 1917 году были уездные и областные комиссары Временного правительства, в 1918 году уже создается исполнительный комитет, и врачебный инспектор работает через областного и волостных председателей комитетов.

В 1932 году вместе с организацией областного Совета народных депутатов создается отдел здравоохранения Камчатской области.

В середине 1930-х годов принимается решение Камчатского облисполкома №214 «О предупредительном санитарном надзоре», согласно которому в области создается государственная санитарная инспекция при отделах здравоохранения. Первым государственным санитарным инспектором по Камчатской области был Николай Ананьевский.

В 1940-х годах из санэпидучреждений области имелись дезпункт, санбаклаборатория, санитарная авиация в г. Петропавловске-Камчатском и санитарно-бактериологическая лаборатория в Корякском автономном округе.

Первая санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) в г. Петропавловске-Камчатском появилась в августе 1942 года, объединив разрозненные санэпидучреждения города (санбаклабораторию, эпидотряд, дезпункт, отдел санитарного просвещения). Заведование СЭС приняла Е.Ф. Михайлова. Трудности первого периода – отсутствие помещения, мебели, телефона, нехватка кадров.

К концу первого полугодия 1942 года СЭС уже занимала два дома по ул. Советской (№66 и №68). В одном здании размещалась санбаклаборатория, в другом – остальные отделы. Собственного транспорта не было, дом был занят под жилье сотрудников: 15 человек персонала работали на площади 25 квадратных метров. Штат первой СЭС насчитывал 17 человек.

В декабре 1949 года создается областная СЭС со штатом в 41 единицу.

Приказом по облздравотделу от 20 апреля 1950 года главным врачом областной СЭС назначается Зинаида Михайловна Тараненко.

Областная санэпидстанция состояла из отделов: санитарно-противоэпидемического (с пищевым, коревым, контрольно-пищевым, противобруцеллезным, гельминтологическим, противомалярийным, антирабическим отделениями), санбаклаборатории, пункта сбора крови, отделения профилактической дезинфекции. Работали 11 врачей и 14 средних медработников. Областная СЭС занимала здание по ул. Советской, 66, городская СЭС – помещение по ул. Набережной, 2.

Основным направлением работы в период 1930-1950-х годов была борьба с инфекционными заболеваниями, которые сегодня в крае встречаются редко: дифтерия, малярия, цинга, брюшной тиф, полиомиелит, корь, скарлатина.

Районные СЭС стали образовываться в конце 1940-х - начале 1950-х годов. За период с 1948 по 1953 годы районные СЭС открыты практически во всех районах.

С 1956 по 1974 годы главным врачом областной СЭС работает Арнольд Степанович Земит. Человек исключительного такта, истинный профессионал и патриот, он внес значительный вклад в развитие санэпидслужбы области. По его инициативе строится первое и единственное в городе типовое здание СЭС по ул. Владивостокской, где размещаются городская и областная СЭС с лабораториями. Создаются благоприятные условия для развития науки в санэпидучреждениях Камчатки.

Большой вклад в развитие науки внесли главный эпидемиолог облздравотдела Николай Васильевич Масляник, эпидемиолог городской санэпидстанции, ныне заслуженный врач Российской Федерации Виктор Александрович Чистов, заведующий бактериологической лабораторией Товий Абрамович Дворецкий, заведующая паразитологической лабораторией Тамара Алексеевна Яковлева. Благодаря самоотверженному и профессиональному труду Т.А. Дворецкого, бактериологов М.Н. Киселевой, М.И. Швецовой, З.Б. Вишко, М.Н. Назаровой происходит становление бактериологической лаборатории, которая до настоящего времени считается ведущей на полуострове.

С 1974 по 1996 годы областной центр госсанэпиднадзора возглавляет Владимир Гаврилович Близнюк, выпускник Днепропетровского медицинского института. Этот период характеризуется активной работой в районах области, совершенствованием предупредительного санитарного надзора, профилактической работой по предупреждению и ликвидации вспышечной инфекционной заболеваемости (в основном дизентерии и острых кишечных инфекций) в населенных пунктах и гнойно-септических заболеваний в родовспомогательных учреждениях. Большая организационная работа в этот период проведена заместителем главного врача В.А. Чистовым. По его разработкам по особому режиму работали родовспомогательные учреждения, отрегулирована прививочная работа. В результате практически на нет сведены гнойно-септические заболевания в роддомах, охват населения прививками достигает 99 процентов.

В этот период в районах области идет активное строительство водопроводов, очистных сооружений, объектов пищевой промышленности и коммунально-бытового назначения. В районах области развертывается молочная и колбасная промышленность, в основном это мелкие предприятия, требующие систематического контроля. В 1970-1980-е годы санэпидслужба области пополняется молодыми специалистами, многие их которых до настоящего времени определяют и проводят стратегическую линию развития санэпидслужбы, организацию госсанэпиднадзора на современном уровне. Это – В.А. Щербаков (главный врач центра госсанэпиднадзора в Елизовском районе с 1984 по 2005 годы, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю с 2005 по 2011 годы, с 2011 года и по настоящее время – заведующий отделом организации и планирования федерального бюджетного учреждения здравоохранения (ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае»), Л.И. Юдина (заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора в Камчатской области с 1991 по 2005 годы), Н.А. Шушлебин (главный врач центра госсанэпиднадзора в г. Петропавловске-Камчатском с 1991 по 2004 годы), Г.А. Герасюто (главный врач центра госсанэпиднадзора в г. Вилючинске с 1981 по 2005 годы, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю в г. Вилючинске с 2005 года по настоящее время), Р.Е. Клинцова (заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора в Камчатской области с 1995 по 2005 годы), С.Г. Орешкина, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и многие другие.

Служба санитарно-эпидемиологического надзора на транспорте создана в феврале 1951 года приказом по Тихоокеанскому водздравотделу как портовая санэпидстанция. Основными задачами санэпидстанции являлось осуществление государственного санитарного надзора за судами Камчатского морского пароходства и торгового порта, и состояла она только из санитарно-противоэпидемического и санитарно-карантинного отделений. Уже в январе 1952 года в составе портовой СЭС был организован судовой отдел со штатом судовых медицинских работников.

Свыше 27 лет портовую и бассейновую санэпидстанции возглавляла Нина Ильинична Логачева, которая в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

В течение 10 лет государственную службу санэпиднадзора в Камчатской транспортной зоне возглавляла Наталья Вячеславовна Зарайченкова. В этот период Камчатский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте являлся одним из крупнейших на Дальнем Востоке.

С 1996 по 2010 годы Наталья Вячеславовна Зарайченкова, заслуженный врач Российской Федерации, возглавляла санэпидслужбу Камчатской области (края). Наталья Вячеславовна возглавила санэпидслужбу области в тяжелые годы перестройки, характеризующиеся экономической нестабильностью. В эти годы работа службы строилась, исходя из принципов самовыживания и на фоне сдерживания негативных тенденций, обусловленных социальным напряжением в обществе. Шли плановая централизация и техническое перевооружение лабораторий, укрепление материальной базы, компьютеризация рабочих процессов. Внедрялся социально-гигиенический мониторинг, велось изучение неинфекционной заболеваемости, расширялось информационное поле за счет внедрения компьютерных технологий, повышались правовые и экономические знания персонала. Под ее руководством сложился профессиональный и грамотный коллектив специалистов, внесших большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологического благополучия нашего региона.

В 2004 году начинается новый этап развития санэпидслужбы России. В соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Созданной Федеральной службе переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора упраздненного Минздрава России, в сфере надзора на потребительском рынке – Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в сфере защиты прав потребителей – упраздненного Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Руководителем Территориального управления Роспотребнадзора по Камчатской области была назначена Наталья Вячеславовна Зарайченкова.

С декабря 2010 года санэпидслужбу Камчатки возглавляет молодой, энергичный и инициативный руководитель Наталья Ивановна Жданова. Наталья Ивановна работает в госсанэпидслужбе Камчатки в течение 24 лет. За период работы прошла путь от рядового врача до Главного государственного санитарного врача по Камчатскому краю. На всех этапах деятельности Наталья Ивановна проявляет высокий профессионализм, принципиальность, перспективное мышление в вопросах проведения госсанэпиднадзора и надзора в сфере защиты прав потребителей на территории края, исключительное трудолюбие. В коллективе она пользуется заслуженным авторитетом, постоянно помогает своим коллегам по работе, молодым специалистам, способствуя их профессиональному росту.

Ныне в структуре Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю 6 отделов и 9 территориальных отделов в районах края.

Основными задачами управления являются организация и осуществление контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, а также предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

В 2005 году в результате реформирования государственной санитарно-эпидемиологической службы было создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатской области», обеспечивающее деятельность Управления Роспотребнадзора по Камчатской области. Возглавляет Центр главный врач Светлана Георгиевна Орешкина, отличник здравоохранения, ветеран труда.

Ныне ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» для решения поставленных перед ним задач выполняет следующие основные виды деятельности: проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы, обследования, исследования, испытания, а также токсикологические, гигиенические и иные виды оценок и экспертизы, обеспечение работы по проведению социально-гигиенического мониторинга, формированию федерального и регионального информационного фонда данных, проведение статистического наблюдения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сфере защиты прав потребителей, обеспечение деятельности по государственному учету инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), вызванных вредным воздействием факторов среды обитания в целях формирования государственных информационных ресурсов и др.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районах края осуществляют 9 филиалов Центра.

Деятельность Центра невозможна без лабораторного обеспечения. На протяжении 18 лет испытательный лабораторный центр (ИЛЦ), образованный в 1994 году путем объединения лабораторий центра госсанэпиднадзора в Камчатской области, выявляет вредные и опасные факторы среды обитания, влияющие на здоровье населения. Ежегодное укрепление и модернизация материально-технической базы ИЛЦ позволяет противодействовать угрозе возникновения инфекционных болезней, в том числе особо опасных.

Сегодня, сохранив традиции самоотверженного труда и профессионализма, около 400 человек трудятся в санитарной службе Камчатского края, из которых 37 человек наделены контрольно-надзорными полномочиями.

Благодаря усилиям специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы в Камчатском крае достигнуты большие успехи в борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями. На протяжении длительного периода не регистрируются такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф и паратифы, полиомиелит, дифтерия, корь и другие.

В период между юбилейными датами в развитии госсанэпидслужбы (2007-2012 годы) не было крупных вспышек острой дизентерии, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, острых кишечных инфекций, которые в 90-е годы ХХ века регистрировались практически ежегодно. Эпидемиологическое благополучие населения по этим инфекциям обеспечивает высокий уровень проводимого санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды и пищевых продуктов, а также систематическая работа по повышению санитарной грамотности населения.

В 2011 году по сравнению с 2010 годом отмечено снижение заболеваемости по 17 нозологическим формам инфекционных и паразитарных болезней, в том числе сальмонеллезу, бактериальной дизентерии, острым кишечным инфекциям с установленным и неустановленным возбудителем, псевдотуберкулезу, гонорее, острому вирусному гепатиту С, хроническому вирусному гепатиту В, педикулезу и др.

По заключению Национальной Сертификационной Комиссии Российской Федерации Камчатский край признан готовым к процедуре сертификации территории, свободной от эндемичной кори. Статус территории, свободной от полиомиелита, в 2011 году был подтвержден в очередной раз.

По итогам 2011 года в Камчатском крае выполнены запланированные индикативные показатели по поддержанию охвата прививками против «управляемых» инфекций на уровне 97 процентов, стабилизации заболеваемости острыми кишечными инфекциями, снижению заболеваемости геогельминтозами, ВИЧ-инфекцией и др.

Удельный вес объектов третьей (неблагополучной) группы санитарно-эпидемиологического благополучия снизился с 8 процентов в 2010 году до 7,1 процента в 2011 году.

В 2011 году по сравнению с предыдущим годом в целом по Камчатскому краю улучшилось качество питьевой воды из разводящей сети по микробиологическим показателям.

В стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки важную роль сыграла реализация долгосрочных целевых программ по обеспечению санэпидблагополучия и охране здоровья населения.

На объектах транспорта и транспортной инфраструктуры санитарно-эпидемиологическая обстановка оценивается как стабильная. Случаев завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, не было. С 2010 года осуществляется активная работа по реализации Соглашения Таможенного союза: проводилось изучение поступающих документов, проведены совещания с представителями таможенных органов по вопросам взаимодействия. Осуществлялся санитарно-карантинный досмотр всех пассажирских, грузовых и рыбопромысловых судов загранплавания, прибывших из неблагополучных по опасным инфекционным заболеваниям стран, а также из Японии в связи с аварией на АЭС. Проводился контроль за условиями транспортировки, выгрузки опасных грузов в морском и воздушном пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Случаев аварийных ситуаций в ходе погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами не зафиксировано.

Проведена большая работа по взаимодействию с гражданским обществом, населением, что обеспечивает прозрачность работы службы, повышение эффективности ее работы, оптимизации надзора. Эффективно работает общественная приемная Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

Значительно активизировалась работа со средствами массовой информации, по информационному наполнению сайта Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю: www.41.rospotrebnadzor.ru.

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю обеспечен переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг.

Продолжается работа по дальнейшей подготовке кадров, целевому направлению выпускников школ на учебу на медико-профилактические факультеты медицинских вузов.

В 2011 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю проведено 1.770 проверок, административных расследований в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в 60 процентах которых установлены нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка. За выявленные нарушения наложено 1.700 штрафов на общую сумму 8,4 млн рублей.

Результаты работы Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора позволили выделить приоритетные медико-гигиенические проблемы, оценить значение и вклад конкретных неблагополучных факторов окружающей среды в потерю здоровья населения.

Таким образом, круг стоящих перед санитарно-эпидемиологической службой задач постоянно расширяется, что требует дальнейшего совершенствования в работе и высокого уровня профессиональной подготовки специалистов.

В день рождения санитарно-эпидемиологической службы поздравляем всех коллег с этим замечательным праздником! В непростое для нашей службы время желаем вам терпения, концентрации сил и профессиональных навыков для реализации основной задачи – обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Здоровья и успехов вам и вашим близким!

 

Я.Н. ГОСПОДАРИК,
заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.