Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ярослав ПАВЛЮК: «Камчатских строителей нужно ценить и беречь»

18:30
6671

ООО «Стройкомплекс» – старейшая строительная организация на Камчатке. Камчатцам постарше она была известна как строительно-монтажное управление «Камчатрыбпрома», ведущее свою деятельность с 1964 года, а позже – ОАО «Камчатрыбспецстрой».

Советский период работы предприятия – время масштабного строительства, в котором особо нуждалась рыбная отрасль, тогда – основа экономики Камчатки. У СМУ не было отбоя от заказов по строительству, капитальному ремонту и реконструкции объектов и в городе, и по побережью.

На счету предприятия десятки объектов, многие из которых по сей день приносят пользу нашему региону. Это и 17 импортных холодильников на рыбных заводах в Крутогорово, Октябрьском, других поселках. Возведение жилья – особый пункт работы предприятия. Были построены жилые дома в Пахачах, Устьевом, Крутогорово и Октябрьском. В Петропавловске – на ул. Ключевской, Автомобилистов, пр. Победы.

Работа предприятия затрагивала всю инфраструктуру, в том числе и объекты социального обеспечения. Были построены детские сады на Дачной, по ул. Ключевской, детсад «Маячок» на 6 км. Больница в поселке Авача и поликлиника на Моховой, которые до сих пор верой и правдой служат жителям Петропавловска, – тоже результат деятельности нашей старейшей строительной организации.

Результатом работы предприятия стали производственные базы в Октябрьском, Устьевом, Пахачах, Озерной, Усть-Хайрюзово. Были введены в эксплуатацию и собственные строительные базы. Среди них – завод железобетонных конструкций, выпускающий железобетон любых форм и конфигураций и металлические изделия, который закрывал потребности не только для собственного строительства, но и для других стройплощадок на полуострове.

Перестроечное время внесло в работу предприятия свои коррективы. Тем не менее усилиями руководства удалось сохранить весь производственно-строительный комплекс в Петропавловске-Камчатском.

ОАО «Камчатрыбспецстрой» был реорганизован в ООО «Стройкомплекс» в 2000 году. За прошедшее десятилетие им были выполнены работы по сейсмоусилению жилого дома по ул. Беляева, школы №29 по ул. Курильской, детского сада №53 «Ивушка», ЦТП-55, ЦТП-32, №18. Введены в эксплуатацию промышленные объекты: холодильник на 3.000 тонн в Аваче, блок складов снабжения для «Акроса» в п. Сероглазка. ООО «Стройкомплекс» принимал участие в строительстве МутновскойГеоЭС, в строительстве газопровода. Возведены мостовые переходы через реки Корякскую, Ольховую, Поперечную, сдана в эксплуатацию дорога к Асачинскому месторождению, установлены мостовые переходы через реки Грибная, Рыбная, Вичаевская. Сдан в эксплуатацию 10-этажный жилой дом в микрорайоне Энергетик.

 

Наш юбиляр

На протяжении 37 лет предприятие возглавляет генеральный директор Ярослав Павлюк, а общий стаж работы Ярослава Константиновича в строительстве – полвека. Сегодня, 12 сентября, он празднует серьезный юбилей – 70 лет. И этот день он, как всегда, проведет в работе.

Ярослав Павлюк родился 12 сентября 1942 года в селе Могиляны Острожского района Ровенской области в семье служащего. В 1950 году семья переехала на Дальний Восток, где он окончил Хабаровскую среднюю школу.

Свою трудовую деятельность Ярослав Павлюк начал очень рано: учась в 8-м классе, на летних каникулах устроился землекопом. Затем, с 1959 по 1961 годы, трудился рабочим на пилораме.

После окончания Хабаровского политехнического института в 1966 году, получив специальность инженер-строитель, Ярослав Павлюк был направлен по распределению на стройки Камчатской области. С 1966 по 1969 годы работал мастером, прорабом Елизовского, затем Усть-Большерецкого СМУ. В 1969 году был переведен в СМУ «Камчатрыбпрома» главным инженером. В 1975 году был назначен заместителем начальника отдела капитального строительства управления «Камчатрыбпрома», а затем переведен и на должность начальника СМУ «Камчатрыбпрома».

Перед рыбохозяйственным комплексом Камчатки тогда стояла непростая задача – поднять побережье. Именно в этих целях в 1980 году был создан трест «Камчатремрыбспецстрой», который возглавил Ярослав Константинович. В состав треста вошли Петропавловское строительно-монтажное управление и ремонтно-строительное управление. Благодаря организаторскому таланту Ярослава Павлюка в Петропавловске были созданы управление механизации строительных работ и автотранспорта, управление производственно-технологической комплектации, специализированная передвижная механизированная колонна, экспериментальный завод строительных конструкций и деталей.

Под непосредственным руководством Ярослава Павлюка по заданию «Камчатрыбпрома» на побережье Камчатки было построено 11 производственных холодильников для хранения рыбной продукции. Было возведено несколько многоквартирных жилых домов для рыбаков и строителей со всеми удобствами, котельные, сети водопровода, теплосети.

В эти годы было сделано еще очень многое. Благо, хватало рабочих рук: численность работающих в 1982-1989 годы по тресту составляла до 1.300 человек.

В 1993 году, после акционирования треста, Ярослав Павлюк был избран генеральным директором ОАО «Камчатрыбспецстрой», а затем возглавил ООО «Стройкомплекс». В последние годы под его руководством была реконструирована Асачинская лесохозяйственная дорога, горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе месторождения «Асачинское», строится пункт временного хранения метанола для «Газпрома» в п. Апача, строится дорога в Усть-Большерецке.

 

Строительная отрасль Камчатки гибнет под монстрами

Все строители, и не только они, знают Ярослава Константиновича как грамотного специалиста и опытного руководителя, требовательного к себе и подчиненным. И это не просто слова, ведь дела очевидны. А уж сохранить строительное предприятие в лихолетье 1990-х годов было по силам лишь единицам.

Между тем, привыкнув выходить победителями из самых сложных ситуаций, сегодня работники «Стройкомплекса» стоят на распутье, не имея на ближайший период серьезных заказов. Интервью с Ярославом Павлюком накануне его дня рождения пришлось начать с этой невеселой темы.

 

- Ярослав Константинович, что сегодня происходит с предприятием и вообще со строительной отраслью Камчатки?

- Если сказать вкратце, в наш регион в качестве временщиков заходят строительные организации с материка, а камчатские строители остаются на второстепенных работах. Строительная отрасль Камчатки гибнет под монстрами.

Получается замкнутый круг. Камчатские строители не в силах освоить серьезные заказы, поскольку отрасль в известное время сильно пострадала, а имеющуюся базу необходимо модернизировать, развивать, наполнять кадрами. Но как это сделать, не имея заказов на работы? Значит, камчатским строителям нужна поддержка, иначе здесь от отрасли не останется камня на камне.

 

- Что нужно сделать, чтобы местные строительные фирмы смогли эффективно работать?

- Строителей необходимо обеспечить постоянными заказами, чтобы на этих заказах начали формироваться квалифицированные строительные подразделения, квалифицированные кадры. Чтобы можно было получать инженеров-строителей, воспитывать их, дать им возможность заработать на жилье для себя. Надо собственных строителей беречь и ценить. В былые времена имелся серьезный стимул получить профессию строителя и работать в ней. Нам отдавали 10 процентов жилья, средства на развитие подсобных производств. А когда этого не стало, началась разруха. Посмотрите, что осталось от ДСК – дай бог, пятая часть. Исчез «Моргидрострой», как будто мы не морской регион, и что сейчас происходит с теми же причалами, все знают. Исчез «Камчатжилстрой». Был еще трест «Сельстрой», который отстроил весь Елизовсий район, все поселки, все совхозы. За ним исчезли коровники, свинарники и целые поселки. Рухнуло сельское хозяйство.

Камчатские строители в былые времена сдавали порой по 250 тысяч квадратных метров жилья в год. А сейчас сдается 50-60 тысяч, и это считается большим достижением.

 

- Ярослав Константинович, почему сложно получить заказ через аукционы?

- Мы работаем с налогом на добавленную стоимость. Значит, наши затраты на 18 процентов выше, чем у людей, которые работают без НДС. А это маленькие фирмы, у которых нет ничего – ни земли, ни имущества, нет кадров, и налогов они платят минимум. Занижают на аукционах цены, набирают заказы и «лепят», что хотят, а потом исчезают. Наглядный пример – дорога в Елизово, лот на строительство которой выиграла одна московская фирма. Ни в прошлом, ни в этом году дорогу она не построила. Идут суды.

93-й федеральный закон творит много бед. Это касается не только строителей, а всех отраслей. Я спросил однажды знакомого главврача: «Почему ты кормишь людей такими ужасными яблоками?» Он ответил, что ничего не может поделать. Ведь он прекрасно знает, что условный Иванов поставил бы в больницу отличные яблоки по 17 рублей. Но конкурс выиграл Петров, который назначил цену в 15 рублей, и будет поставлять китайские яблоки, пригодные разве что на компот.

 

- А что происходит с кадрами в строительстве?

- Когда предприятие крепко стояло на ногах, здесь работало много мощных, крепких строителей, среди которых и орденоносцы, и лауреаты государственных премий. Но в1990-е годы они погрузили в контейнеры свои «Жигули», которые здесь заработали, продали свои квартиры и разъехались кто куда. Так на нашем предприятии исчезли целые династии.

Прилива новой крови в строительство нет. Молодежь предпочитает идти работать в охрану, а тех же экскаваторщиков днем с огнем не сыщешь. Это касается и инженерных кадров. Выйдя из института, немногие возвращаются на Камчатку. Во всяком случае, не в строительство.

 

- А что лично вас позвало на Камчатку?

- Могу сказать откровенно: за романтикой я, на тот момент женатый человек, с ребенком, не гнался. А поехал потому, что были надбавки, потому что пообещали жилье. Останься я после окончания института в Хабаровске, получал бы 112 рублей 50 копеек. А приехал сюда и сразу имел оклад 200 рублей, как и моя жена, которая была сметчиком в проектном институте. Через три года оклад был уже выше 350 рублей, и так далее…

И мне совершенно понятно: чтобы оздоровить строительную отрасль на Камчатке, в нее необходимо вернуть людей. Для этого – обеспечить надбавки за счет государства, как в бюджетных отраслях, и не брать с них налоги. Ведь это доплаты не за красивые глаза, а за некомфортные условия жизни в условиях севера, так почему же с них берутся налоги? Как только на Камчатке не стало возможностей для обычного рабочего человека заработать больше, чем на материке, люди стали голосовать ногами, уезжая отсюда.

 

- Есть ли лично у вас достойная профессиональная смена? Дети пошли по стопам отца?

- Нет, они выбрали свой путь. Дочь Ольга работает в Петропавловске в банке, сын Сергей – в Санкт-Петербурге, специалист на химзаводе. Внуки тоже как-то обошли вниманием строительную отрасль. Только мой племянник Андрей работает начальником СМУ в «Стройкомплексе».

Когда придет пора, я уверен, найдется тот, кто меня заменит. Несмотря ни на что, среди строителей немало подготовленных, опытных, достойных людей. Но я на пенсию пока не собираюсь. Что такое 70 лет? Для меня это только цифры в паспорте. Я молод, здоров, полон сил, которые до конца буду отдавать Камчатке.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

Редакция газеты «Камчатский край» искренне поздравляет Ярослава Константиновича Павлюка с «круглым» днем рождения. От всей души желаем знаменитому камчатскому строителю крепкого здоровья, нескончаемой бодрости духа и непременно оптимизма. Такие люди, как вы, очень нужны Камчатке!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.