Детский лагерь «Солнышко»: здесь согреваются сердца

Закончилось лето, впереди нас ждет множество снежных дней. И хорошо, если лето оставило воспоминания, в которые можно погрузиться, когда за окном завывает злая метель. Воспитанникам детского оздоровительного лагеря «Солнышко», безусловно, будет что вспомнить.

Этот лагерь уже 13-й год работает в краевом центре социальной помощи семье и детям. Финансируется работа лагеря из федерального и краевого бюджетов. И это финансирование из года в год увеличивается, что позволяет бесплатно принимать большее число детей из социально незащищенных семей. Если первый набор насчитывал всего 20, то в этом году центр в каждой из трех смен принимал уже по 60 человек. Более того, этим летом в Пенжинском районе открылись четыре филиала лагеря, в которых за две смены смогли отдохнуть 118 школьников.

— В свободное время, особенно во время летних каникул, детям просто нечем заняться, -  рассказывает Альбина Карпович, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья краевого центра социальной помощи семье и детям. — Если родители не помогут в выборе досуга, а мы работаем с категорией детей, родители которых часто просто не имеют такой возможности, они просто слоняются по улицам, сидят дома за компьютером… Главной нашей задачей каждый год является не просто организация их свободного времени, но и проведение серьезной воспитательной, профилактической работы, оздоровление и развитие ребенка.

Еще одной задачей лагеря «Солнышко» стало предоставление подросткам возможности заработать карманные деньги. Этим летом в лагере функционировали трудовые отряды из ребят от 14 до 18 лет, которые работали в городских службах по благоустройству Петропавловска-Камчатского. Такие отряды традиционно очень востребованы у подростков, потому что это не только возможность заработать, но и познакомиться с ровесниками, весело провести время во второй, свободной от труда половине дня. В состав еще трех отрядов, ориентированных только на отдых детей, входили дети 7-14 лет.

Детский лагерь «Солнышко» по-своему уникален: он принимает и детей с ограниченными возможностями здоровья. Этим летом в нем отдохнули 30 детей, которых по состоянию здоровья не приняли в другие лагеря. Со слов Альбины Николаевны, родители этих воспитанников утверждают: за 21 день смены в лагере, дети получают столько, сколько вряд ли приобрели бы, просидев все лето дома.

И это действительно так. Три смены, каждая из которых была посвящена своей теме, были наполнены конкурсами, экскурсиями, интересными встречами. Среди них, кроме ставших уже традиционными визитов в киноцентр, роллердром, боулинг и базу отдыха «Голубая лагуна», были экскурсии на лососевый рыборазводный завод «Озерки» (в Елизовском районе), где дети могли познакомиться с технологиями разведения рыбы и даже самостоятельно выпустить мальков в большое плавание. Нерядовыми событиями стали и поездки в музей Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, в ительменское стойбище «Пимчах», экскурсия «Петропавловск православный», организованная Камчатской епархией. Нередкими были  походы в Камчатский краевой художественный музей и краевую библиотеку им. С. Крашенинникова. Посетив декоративно-прикладную выставку «Льняные смотрины», школьники не только познакомились с традиционными символами русской вышивки, но и смогли попробовать своими руками смастерить тряпичную русскую народную куклу.

Особое значение в работе лагеря занимали мероприятия, направленные на нравственное воспитание детей. В краевой библиотеке подросткам читали лекции о взаимоотношениях в семье, о любви и верности, о целомудрии. «Я считаю, что такие мероприятия сегодня очень важны, — говорит Альбина Николаевна, - наш центр работает и с женщинами, и среди них немало малолетних матерей, а подобные беседы являются профилактикой ранних связей, учат серьезнее относиться к собственному здоровью и жизни».

Во время третьей летней смены, носящей название «Мы – защитники своего Отечества», центром, совместно с управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и военно-патриотическим лагерем «Пересвет», была проведена одноименная спортивная игра. Это было очень интересно, ребята должны были переходить по канату над речкой, ползать по-пластунски, преодолевать препятствия… Этот день был насыщен новыми впечатлениями и надолго останется в памяти у детей.

Много было веселых мероприятий, развивающих художественное мышление, способность работать в команде, умение слушать друг друга. Среди них конкурс рисования на камнях на берегу Авачинской бухты «Морская фантазия», спортивная игра «Лазертаг», на благотворительной основе проведенная организаторами, конкурс красоты, игры «Следопыт», «Праздник индейцев», «Малые олимпийские игры» и многое другое. Круглый год, а в летний период особенно интенсивно, действует «Маленькая страна» — совместный социальный проект центра социальной помощи семье и детям и парка детских аттракционов на остановке «Авангард», под руководством  Вячеслава Тетерина. Этот проект выиграл грант «Реабилитация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья средствами аттракционной техники и лошадок пони».

— Нашим детям чрезвычайно важна яркая, насыщенная эмоциональная жизнь, — говорит Альбина Карпович, — мы же лечим и их внутреннее состояние, все они подвержены эмоциональным переживаниям, у них обостренное восприятие. Проект позволяет не просто бесплатно катать детей на качелях и лошадках, но и создавать эмоциональную разрядку. Большинство организаций и частных лиц, помогавших лагерю «Солнышко»,  делали это бесплатно. Когда организаторы лагеря обратились в геологический музей КФ ТФГИ, ведущий инженер, геолог, краевед Александр Горбач предложил вместо стандартной музейной экскурсии повести детей в почти настоящую геологическую экспедицию на Халактырский пляж, где они с удивлением узнали, что под их ногами лежит не просто черный песок, а титано-магнитные залежи.

— У нас живут замечательные люди, больше нигде таких нет, — утверждает Альбина Николаевна, подводя итоги летней оздоровительной кампании, — все, к кому мы обращались, настолько внимательно относились к нашим просьбам, что я не могу не выразить им благодарность. Спасибо огромное заведующей детским сектором «Русской горницы» Оксане Жуковой; Александру Горбачу, Елене Кузнецовой из библиотеки в районе «СРВ»; Марине Филинюк, руководителю информационного центра по атомной энергетике; Марьяне Неверовой и протоиерею Владимиру Богославскому из Камчатской епархии; Александру Илюшину, Андрею Пахомову, руководителю пожарной части; Сергею Цысь,  протоиерею Алексею Потапову; заведующей столовой №5 Светлане Чупрун; Марине Карандаковой; Вере Ковейник, директору художественного музея Татьяне Быковец; Валентине Термаковой, Ольге Нечаевой, Андрею Юхину, заместителю командира военного сторожевого корабля Денису Семенову; Сергею Блохину. Благодаря вам отдых наших детей получился таким интересным и полезным. Спасибо вам, уважаемые жители Камчатского края, за отзывчивость и доброту! Мы надеемся, что будем сотрудничать и дальше, тем более что скоро наш лагерь откроется вновь, во время осенних каникул.

На закрытии последней смены каждый ее участник загадал желание и отпустил его вместе с воздушными шариками в небо. Вместе с улетающими разноцветными точками уходило и лето, полное ярких впечатлений. До новой встречи!

 

Анастасия ЕРОХИНА

3733

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых