Веломарафон: от рассвета до рассвета

Утро субботы выдалось на редкость ненастным. Еще накануне казалось, что, возможно, все обойдется, и райдеры стартуют в солнечную погоду, но нет – дождь лил беспощадно, а ветер усиливал эффект мокрой холодной осени. Многим в такую погоду хочется остаться дома, выпить горячего чаю и заняться чем-нибудь спокойным, далеким от экстрима. Но эти люди не были бы маунтинбайкерами, если бы не вышли в этот день на старт, а впереди их ждало непростое испытание под названием «Первый камчатский 24-часовой эндуро марафон «ВелоСутки».

— Сложнее всего в это дождливое утро было заставить себя выйти из палатки и отправиться на старт, — Алексей Гончаренко, один из участников гонки и ее идейный вдохновитель ночь перед марафоном провел на лыжной базе «Лесная», готовя трассу и пункт технического обслуживания. А в полдень, 15 сентября, вместе с другими участниками в категории «соло мужчины 24 часа» оседлал своего «железного коня» и отправился покорять дистанцию. Один круг – 10 км. Сколько таких кругов можно выдержать по размытой дождем лесной трассе, будучи мокрым и продрогшим, никто не знал. Ехать предстояло и днем, и ночью, с небольшими перерывами на сон. Участники марафона могли себе позволить быстро перекусить в лагере, немного отдохнуть, выпить чаю и — снова в путь.

— Да, погода нам досталась не из приятных, — признается главный судья соревнований, президент «Камчатской велосипедной компании» Виктория Подлесная. – Но нас удивило число участников – 35 райдеров, в том числе 4 девушки. 11 спортсменов выступили в категории «соло мужчины 12 часов», 8 – в  «соло мужчины 24 часа». Среди женщин в «соло 24 часа» отважились принять участие 2 гонщицы. В командных гонках было 5 мужских пар и 2 смешанных (мужчина и женщина).

Непромокаемая экипировка и фонарик стали главными помощниками участников гонки. У многих из-за мокрой погоды и грязи «капризничали» тормоза, кто-то, не вписавшись в поворот, терял равновесие на раскисшей трассе. Но никто не жаловался.

— В дальних поездках бывает думаешь: «И зачем я в это все ввязался?». Тут такой мысли не возникло ни разу – после каждого круга сил оставалось все меньше, но при этом хотелось проехать еще, а потом еще и еще, — рассказывает Алексей Гончаренко. – К сожалению, мне пришлось сойти с дистанции по техническим причинам, но свой минимум – 100 км – я проехал.

Днем спортсмены старались накатать как можно больше кругов, чтобы оставить время на отдых в темное время суток. Многие преодолевали 10-километровый круг за 32 минуты. Но марафон потому и назван суточным, что без ночных бдений здесь не обошлось.

— Первый круг ночью ехать было страшно – боялась медведей, — вспоминает победительница женской гонки «соло 24 часа» Анастасия Птицына. – Но где-то на 5-м км трассы я встретила еще одного участника — Сергея Константинова. Мы некоторое время проехали вместе, он меня приободрил, и дальше было уже легче. Но все равно я периодически слышала в кустах какое-то шевеление. Фальшфейер, конечно, у меня с собой был, но проверять его в действии мне не хотелось. Утром уже я принялась за гонку с новыми силами. В результате, прошла 110 км, хотя хотела 240. Но я всегда ставлю себе планку выше — так больше шансов, что достигнешь своего максимума.    

На старт марафона участники выходили даже целыми семьями. В командной гонке среди мужчин выступали два брата Краюшкиных – Виталий и Андрей. А среди смешанных команд была и супружеская пара – Евгения и Петр Ивановы.

— Муж, конечно, меня берег в течение всего марафона – взял на себя первые круги, в самую ужасную погоду, и финишная часть тоже на нем, — рассказывает Евгения Иванова. – Но ночью я все-таки выходила на дистанцию. Хорошо, что за день успели выучить трассу, потому что в темноте легко не заметить камень или корень. Впечатлений, думаю, теперь хватит на весь год.

Вторая смешанная команда – Ольга Маринкина и Сергей Стафиевский – тоже пара, хоть пока и не супружеская.  

— Нас не испугали ни погода, ни необходимость ездить ночью, — говорит Ольга Маринкина. – Я здесь прекрасно отдохнула – атмосфера на марафоне была потрясающая, дружная, на трассе парни поддерживали нас, девушек, всегда спрашивали, все ли у нас хорошо, не нужна ли помощь. Это было приятно. И сама трасса очень красивая – за ту сотню километров, что мы проехали, мы успели ей насладиться.

В полдень, 16 сентября, суточный веломарафон подошел к своему логическому завершению. Гонщики совершали свои финальные круги, судьи подсчитывали результаты. Героем марафона стал человек, который совсем обошелся без сна и проехал 290 км за 23 часа 37 минут, – Сергей Константинов.

— Перед стартом я подумал, что буду крутить педали пока не упаду, но что мне придется совсем не спать, даже не предполагал, — признается победитель. – Но благодаря соперникам, которые всю гонку наступали мне на пятки, расслабляться мне не пришлось. Надо сказать, организаторы марафона — «КамВелКом» — очень постарались, сделали все идеально. Трасса была подготовлена отлично, в лагере всегда можно было выпить горячего чаю и перекусить. А ведь многие из организаторов и сами потом участвовали в гонке. В общем, ребята просто молодцы!

Организаторы, помимо всего прочего, еще и заготовили для победителей прекрасные призы – фотоаппараты, туристический инвентарь, подарочные сертификаты различных фирм и магазинов и многое другое. Генеральным спонсором марафона выступила компания «Геотерм». И в следующем году суточный веломарафон состоится обязательно – в этом нет никаких сомнений. Только, скорее всего, он пройдет не осенью, а летом, и станет открытым, чтобы в нем смогли принять участие спортсмены из других городов страны.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Василия ГУМЕНЮКА  

 

Результаты суточного веломарафона

«Соло мужчины 12 часов»

1-е место – Алексей Филиппов (12 кругов);

2-е место – Максим Павлов (11 кругов);

3-е место – Илья Толстихин (9 кругов).

«Соло мужчины 24 часа»

1-е место – Сергей Константинов (29 кругов);

2-е место – Максим Квасников (27 кругов);

3-е место – Антон Черкасов (23 круга).

«Соло женщины 24 часа»

1-е место – Анастасия Птицына (11 кругов);

2-е место – Юлия Останина (8 кругов).

«Команда мужчины 24 часа»

1-е место – Алексей Горинов/Сергей Рогозин (37 кругов);

2-е место – Виталий Краюшкин/Андрей Краюшкин (26 кругов);

3-е место – Алексей Гильфанов/Сергей Соловьев (23 круга).

«Команда микс 24 часа»

1-е место – Евгения Иванова/Петр Иванов (20 кругов);

2-е место – Ольга Маринкина/Сергей Стафиевский (12 кругов).

Приз в номинации «Самый грязный велосипед» получил Антон Черкасов.

 

 

2271

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых