Юбилей в Доме ветеранов

16:31
2806

18 сентября отмечает свое 85-летие ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда Раиса Ураздавлетова. Родилась Раиса Николаевна в 1927 году, в с. Ленино Пензенской области.

Отец Раисы Николаевны, Николай Вакин, работал бухгалтером в совхозе, а мать была домохозяйкой и воспитывала четырех детей.

В 1941 году семья Вакиных переехала в с. Саласцовку, где их и застала война. На тот момент Раисе Николаевне было 12 лет, и она едва закончила 4 класса, а ей пришлось стать старшей помощницей своей матери. Отец ушел воевать под Москву.

В 1943 году Раиса Николаевна получила паспорт, добавив себе 2 года, чтобы поехать работать на завод военного значения в г. Пензе (маленькая девчушка собирала там бомбы). При заводе прошла фабрично-заводское обучение по профессии токарь. В этом же году под Сталинградом погиб отец Раисы Николаевны.

Она встретила Победу, работая токарем на заводе.

В 1952 году Раиса Николаевна поступила на работу бродильщицей на спиртзавод с. Калинина Пензенской области. А когда завод закрыли, поехала со своей подругой по комсомольской путевке в г. Владивосток для распределения на БАМ. Но попала на Камчатку.

Добиралась Раиса Николаевна до нынешнего дома пароходом, на котором и познакомилась со своим будущим мужем Габасом Ураздавлетовым. В браке у семьи Ураздавлетовых родились четыре сына: Владимир, Вячеслав, Александр (которого, к сожалению, уже нет в живых) и Валерий.

Свою трудовую деятельность на Камчатке Раиса Николаевна начала в Усть-Камчатском районе на японском заводе «Ничира».

В 1958 году вся семья переехала в Петропавловск-Камчатский.

В 1960-м общими усилиями построили дом, и Раиса Николаевна стала вести домашнее хозяйство, в то время как муж работал на заводе им. Ленина кинологом.

Вскоре Габас заболел туберкулезом, и Раиса Николаевна стала заниматься надомной работой, чтобы прокормить семью.

В 1971 году Габас Ураздавлетов скончался. После его смерти Раиса Николаевна работала в похоронном бюро, совмещая многие должности.

После выхода на пенсию Раиса Николаевна продолжала свою трудовую деятельность до конца 1990-х годов.

В данный момент Раиса Николаевна проживает в Доме ветеранов, и мы, сотрудники этого учреждения, по праву гордимся этим соседством.

Мы от всей души желаем Раисе Николаевне крепкого здоровья, спокойствия, неравнодушных людей вокруг и добрых вестей от родных и близких!

Коллектив Камчатского специального дома ветеранов

Пропонуємо дізнатись де недорого купити чоловічу вишиванку. Вишиванку в Коломиї треба купляти тільки в нашому інтернет магазині.