АЛХАЛАЛАЛАЙ: очищение огнём и танцем

На Камчатке праздновали Алхалалалай. В воскресенье, 23 сентября, в этнокультурном центре ительменов «Пимчах» собрались представители родовых общин КМНС Камчатского края, жители краевой столицы, Елизовского района, а также участники координационного совета Ассоциации КМНС РФ, который проходил в эти дни на Камчатке. Праздник собрал более 300 человек и начался с обряда очищения.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился врио первого вице-губернатора Камчатского края Александр Потиевский.

В рамках праздника прошли конкурсы на лучшую хозяйку и на лучшее приготовление ительменского национального блюда, на лучшего обработчика лосося. Работала выставка изделий из рыбьей кожи. Но ключевым событием Алхалалалая стал II Открытый чемпионат России по танцам коренных народов Камчатки в формате танцевального марафона.

На старт вышли 29 пар, среди которых были гости из других регионов России и даже представители зарубежья. Участвовали и детские танцевальные пары. Самой младшей участнице марафона Дарине Черкановой всего 8 лет.

К утру 24 сентября в танцевальном круге возле большого костра остались танцевать только 4 пары, все они – представители Камчатки. Итоги марафона удалось подвести к середине дня. Победителями стали Анжелика Лабуть и Василий Гоев. Они протанцевали 16 часов 20 минут без остановки и получили главный губернаторский приз – 100 тысяч рублей.

На втором месте Маргарита Маркова и Александр Котавинин. На третьем – Жанна Томинюк и Егор Инданов.

Напомним, в 2011 году победители танцевали 16 часов 10 минут.

Организатором праздника выступил региональный общественный фонд «Алхалалалай» при поддержке Правительства Камчатского края.

 

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых