Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Аномальное лето 2012 года

18:54
3164

Камчатцы в последнее время стали замечать, что летняя погода из года в год преподносит все больше сюрпризов. Чем это лето было уникальным? С таким вопросом мы обратились к главному синоптику края Нине АРТЮХ. Читайте ответ специалиста и сравнивайте с собственными ощущениями…

- Начну с небольшого ликбеза и напомню камчатцам, что наше лето по климатическим характеристикам не совпадает с календарными сроками, т.е. не приходит 1 июня и не заканчивается 31 августа.

Начало и окончание лета определяется переходом среднесуточной температуры воздуха через +10 градусов весной в сторону тепла и осенью в сторону холода. В Петропавловске-Камчатском лето обычно стартует 29 июня и финиширует 18 сентября. В центральной части полуострова и в Пенжинском районе, где климат больше близок к материковому, лето начинается в первой половине июня и заканчивается в первой декаде сентября, на крайнем севере - 17-25 августа, на западном и северо-восточном побережьях лето приходит в период с 1 по 7 июля и заканчивается 5-9 сентября.

В нынешнем году в центральных районах Камчатского края лето пришло в аномально ранние сроки – в середине мая (раньше срока на 3 недели), однако продержалось недолго и, в результате резкого похолодания, в начале июня снова вернулась весна. Вторично и окончательно лето установилось в середине июня, уже задержавшись на 6-7 дней. В остальных районах полуострова, в том числе и в столице края (17 июня), лето было ранним, переходы через 10 градусов произошли на 4-12 дней раньше климатических сроков.

К концу июня лето окончательно вступило в свои права и в большинстве районов на протяжении 2 месяцев радовало нас устойчивым теплом. В июле температуры воздуха были выше нормы на 1-2 градуса, в августе – на 2-3 градуса. В отдельные дни температурные аномалии достигали 4-5 градусов, в центральной части, в Пенжинском районе и на юго-востоке края столбик термометра поднимался до 30-33 градусов, в остальных районах до 20-25 градусов. Особенно приятным это было для жителей краевого центра, не сильно избалованным длительным периодом теплой солнечной погоды.

Лето было щедрым на температурные рекорды. В первых числах июля, когда в Петропавловске-Камчатском и в Елизовском районе воздух прогрелся до 30-33 градусов, в краевом центре и в п.Сосновке был превышен экстремум 1959 года, 11 августа в п. Милькове суточный температурный максимум – 32 градуса – превысил абсолютный максимум, отмеченный в прошлом, 2011 году.

Рекордно продолжительным был период со среднесуточной температурой воздуха более 15 градусов, что по камчатским критериям считается показателем жаркого лета. В центральной части полуострова он продолжался 45-95 суток, в Елизовском районе - 75, хотя обычно удерживался в пределах 20-30 дней. И даже в Петропавловске-Камчатском таких дней было 27.

Теплая и жаркая погода сопровождалась дефицитом осадков. Повсеместно было сухо большую часть июля и в южных районах края в августе. Длительное отсутствие дождей в Елизовском районе привело в июле к иссушению пахотного слоя почвы, что неблагоприятным образом сказалось на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В третьей декаде июля ситуация нормализовалась, прошли обильные дожди, в большинстве районов в 1,5-2 раза превысившие декадные нормы. В августе дождливо было на севере края.

И вот лето промелькнуло. В северных районах края оно закончилось в первых числах сентября, задержавшись там на несколько дней. В центральной Камчатке переход к осенним процессам произошел 14-15 сентября, также с опозданием на 5-9 дней. И в прибрежных южных районах лето гостило чуть дольше.

 

Продолжительность летнего сезона на Камчатке составляет чуть более 80 дней. Оно короче материкового и сдвинуто по отношению к календарному примерно на 3-4 недели. Однако это средние показатели. Продолжительность его год от года может варьироваться. Так, в 1962 году лето началось почти по календарному закону – 8 июня, в 1970 и 1977 гг. – 18 июня, а вот в 1964, 1968, 1979 и 1985 гг. лето вступило в свои права лишь 17-21 июля (почти на 2 месяца позже календарного и на месяц позже среднестатистического по Камчатке).

 

Нашествие пауков: бояться не надо, природа просто нашла управу на мелких насекомых

Грибники и любители ягоды обеспокоены аномальным количеством пауков, заполонивших камчатские леса. И, как отмечают специалисты, совершенно напрасно. Причина увеличения количества членистоногих – устойчивая теплая погода. По словам энтомолога Кроноцкого заповедника Людмилы Лобковой, природа сама находит управу на свои творения: последние годы были благоприятны для развития мелких насекомых, а пауки поедают их, выполняя функцию регулятора численности вредителей.

Отвечая на самый волнующий вопрос камчатцев, Людмила Лобкова заявляет:

- Ядовитых пауков на Камчатке нет, но беспокоить их без крайней необходимости все же не стоит. Все пауки – хищники, у них есть приспособления для умерщвления жертвы и защиты от врагов, поэтому в руки их лучше не брать.

Среди часто встречаемых грибниками и дачниками – паук-крестовик, с характерным крестом на головобрюшке. Несмотря на свои порой внушительные размеры и угрожающую окраску, он безвреден для человека и крайне полезен для растений как уничтожитель вредителей. Его жизнь относительно коротка: осенью самка оплетает паутинным коконом кладку из сотни яиц и погибает. Весной из кладки появляется новое поколение пауков.

Другой часто встречаемый даже в черте города вид – паук-сенокосец. Его узнают по крайне тонким и длинным лапкам. Особенность этого вида заключается в том, что он не выделяет паутинной нити. Питается 8-ногое насекомое мелкими паучками, клещами и тлей.

В Кроноцком заповеднике зарегистрировано 40 видов пауков, в целом на Камчатке их около 100. Спрогнозировать ситуацию следующего года довольно непросто: выживаемость паучьего потомства во многом зависит от суровости предстоящей зимы.

Жителей края также волнует ситуация с клещами, которые, кстати, являются родственниками пауков. Здесь эксперты также спешат успокоить население: экспедиция московского Института вирусологии и эпидемиологии прошлого года показала, что клещей-переносчиков энцефалита на Камчатке нет.

 

Интересные факты о пауках от Людмилы Лобковой

  • Паутинная нить – самое прочное естественное волокно, оно значительно прочнее гусеничного шелка. Крученая шелковая нить выдерживает тяжесть в 43 кг, а свитая из паутины – 260 кг.
  • Паук-крестовик, закончив плетение сложной паутины, протягивает сигнальную нить к себе в укрытие. По ее колебанию он определяет, попалась ли в паутину добыча.
  • Ловчие сети различных видов пауков имеют различные формы: в виде колеса, гамака или воронки.
  • Птицы, в большинстве своем, не едят пауков. Зато пауки часто поедают себе подобных, принадлежащих к другому виду.

 

По материалам Камчатского гидрометцентра и пресс-службы Кроноцкого заповедника

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.