«Серебро» пишем, «золото» – в уме

На встрече в краевом министерстве спорта и туризма призер Паралимпийских игр Роман ДУБОВОЙ рассказал, что уже начал готовиться к Играм-2016

В минувшую пятницу, 21 сентября, врио министра спорта и туризма края Андрей Иванов встретился с 3-кратным призером Паралимпийских игр в Лондоне Романом Дубовым и его тренерами-преподавателями, воспитывавшими пловца на разных этапах его спортивной жизни. В обстановке дружеской беседы, за чашкой чая руководитель министерства рассказал о планах поддержки и развития спорта в крае, а камчатский пловец поделился впечатлениями от лондонского турнира.

— Уровень подготовки Паралимпийских игр очень понравился, хотя мне и не с чем сравнивать – до этого я участвовал только в первенстве России, а чемпионатов Европы и мира у меня не было. Конечно, в Лондоне все было по высшему разряду: питание и проживание – отличные, волонтеры помогали паралимпийцам по первому требованию, – рассказывает Роман Дубовой. – Спортсменам оставалось только сосредоточиться на своем выступлении.

Напомним, что на Паралимпийских играх в Лондоне Роман Дубовой, воспитанник камчатской СДЮШОР по плаванию, завоевал 2 серебряные медали и 1 бронзовую награду и получил почетное звание заслуженного мастера спорта. Также указом Президента РФ камчатский пловец награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Помимо этого Роман Дубовой, как и все остальные победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, получит от государства призовые средства: за каждую серебряную медаль ему полагается по 2,5 млн, за «бронзу» – 1,7 млн рублей (как известно, только начиная с Игр в Пекине в 2008 году призовые выплаты паралимпийских спортсменов были приравнены к олимпийским). Краевые власти тоже не оставят без внимания высокие спортивные достижения молодого пловца. По словам Андрея Иванова, всего около 1,5 млн рублей будет выплачено Роману за его паралимпийские медали, и половина от этой суммы – тренерам, воспитавшим его для Камчатки и всей страны.

— В крае принят и действует закон о мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров, – говорит Андрей Иванов. – У нас много людей, занимающихся спортом, но данный закон поддерживает именно тех, кто добивается выдающихся результатов – является членом сборной страны, становится чемпионом России, победителем и призером чемпионатов Европы и мира. Этот закон поддерживает не только спортсменов, но и тренеров, которые готовят их к столь высоким достижениям. Роману Дубовому и его наставникам также полагаются выплаты из краевого бюджета.

Конечно, серебряные медали Лондона – значительный результат, но, по словам Дубового, через 4 года в Рио-де-Жанейро он рассчитывает побороться за «золото». А для этого уже сейчас приступает к тренировкам.

— Всегда хочется максимально оптимизировать тренировочный процесс перед очередными ответственными стартами, а для этого камчатским пловцам просто необходим свой тренажерный зал, – отметил Роман Дубовой. – Сейчас у нас есть помещение, где стоит пара-тройка тренажеров, но они не позволяют достичь оптимальной формы. Нужны более современные специальные тренажеры. Мне действительно перед Лондоном очень помогли занятия в зале. А в целом камчатский бассейн неплохо укомплектован, и вода очень легкая, здесь можно готовиться к мировым первенствам. Так что будем стараться – впереди у нас есть еще 4 года.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых