Банк «Камчатка»: преднамеренное банкротство?

Банк «Камчатка» 19 сентября бесславно прекратил свое существование. В этот день состоялось заседание Арбитражного суда Камчатского края по признанию ООО «Коммерческий банк «Камчатка» банкротом. Суд установил, что банк более неспособен исполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

Цифры говорят сами за себя: стоимость имущества банка составляет 193 млн 525 тысяч рублей, в то время как стоимость обязательств – 375 млн 490 тысяч рублей. Таким образом, превышение стоимости обязательств кредитной организации над стоимостью своих активов составляет практически 182 млн рублей.

Учитывая эти обстоятельства, Арбитражный суд Камчатского края принял решение о признании ООО КБ «Камчатка» банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства сроком на один год. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Рассмотрение отчета конкурсного управляющего состоится уже менее чем через год – 16 сентября 2013 года.

Необходимо отметить, что в ходе проверки банка «Камчатка» временной администрацией по управлению кредитной организацией были выявлены признаки преднамеренного банкротства, в связи с чем соответствующее заявление было направлено в правоохранительные органы, в частности, в УМВД по Камчатскому краю.

Напомним, 9 августа текущего года главное управление Банка России по Камчатскому краю отозвало лицензию у банка «Камчатка». Это произошло после того, как из кассы банка в неизвестном направлении исчезло 145 млн рублей, и организация оказалась неспособна выполнять свои обязательства по выплатам. Полиция расследует уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере», бывшего президента банка Юрия Петрова и главного кассира на полуострове нет. Петров покинул пределы Камчатского края в июне сего года, накануне возбуждения уголовного дела, во время предварительной проверки полиции по сообщению о краже со стороны главы наблюдательного совета банка «Камчатка» Александра Никитина. Незадолго до того, как «сделать ноги», Юрий Петров дал полиции ложную информацию о том, что пропавшие 145 млн рублей якобы находятся в филиалах банка «Камчатка» в других регионах России.

После лишения банка лицензии его временная администрация составила реестр вкладчиков, которым задолжало кредитное учреждение, и выплаты довольно скоро начались. В реестр были включены все физические лица автоматически – обращаться с такими просьбами в банк было не обязательно. Подробная информация о порядке выплат размещена на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов.

Реестр юридических лиц также составлен. Однако рассчитываться с ними будет ликвидатор банка «Камчатка» по мере накопления в банке денег.

Вклады клиентов банка до 700 тысяч рублей застрахованы, их компенсирует Агентство по страхованию вкладов. Ситуация с юридическими лицами, предпринимателями, а также с гражданами, у которых на счетах свыше 700 тысяч, сложнее – по действующему законодательству выплаты им не гарантированы. До отзыва лицензии в ООО КБ «Камчатка» имелся 7.721 вкладчик. Общая сумма вкладов составляла 185 млн рублей. 54 вкладчика имели вклады на сумму более 700 тысяч рублей.

«На сегодняшний день выплаты всем обратившимся гражданам, чьи вклады в банке «Камчатка» составляли до 700 тысяч рублей, произведены», – сообщили в главном управлении Банка России по Камчатскому краю. «Проблемным» категориям вкладчиков и держателям счетов деньги будут возвращаться по мере продажи банковского имущества. Очередность этих граждан и организаций уже составлена. Учитывая превышение стоимости обязательств банка над стоимостью своих активов в 182 млн рублей понятно, что повезет в этой ситуации далеко не всем. Ясно и то, что история с выплатами может затянуться на долгие годы. Банк «Крайний Север», которого участь банкрота постигла около 6-ти лет назад, до сих пор рассчитывается со своими вкладчиками.

Что касается расследования уголовного дела по факту кражи в особо крупном размере, им занимается следственная часть УМВД по Камчатскому краю. Какие-либо подробности хода расследования в УМВД сообщить отказались. Однако понятно, что расследование явно затянулось: обвинения никому не предъявлены, дела в отношении конкретных лиц не возбуждены, бывшие первые лица банка «Камчатка» по-прежнему находятся вне пределов полуострова и возвращать их сюда, судя по всему, полиция не торопится, в розыск никто не объявлен. Впрочем, Юрий Петров при желании вполне доступен для общения: все, кто хочет, регулярно связываются с ним по скайпу.

В этой связи трудно прогнозировать действия полиции по установлению факта преднамеренного банкротства банка «Камчатка». В соответствии со ст. 196 Уголовного кодекса РФ, виновные в преднамеренном банкротстве – умышленных действиях, направленных на лишение предприятия платежеспособности и возможности рассчитаться с кредиторами, – могут понести наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. Эксперты в области банковского дела усмотрели в действиях бывшего руководства банка «Камчатка» прямые признаки преднамеренного банкротства. А уж что увидит в них полиция – в свете незаконченного уголовного дела по факту кражи и отсутствия рвения вернуть на Камчатку бывшее банковское руководство – сказать на сегодняшний день трудно.

 

Мария ШУПЕНИК

3433

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых