Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Новые вершины Андрея ИВАНОВА

17:22
7796

Сегодня, 3 октября, и.о. министра спорта и туризма Камчатского края, президенту Камчатской федерации киокусинкай каратэ Андрею ИВАНОВУ исполняется 50 лет.

- Есть у меня волшебное слово. Оно помогает мне преодолевать трудности, идти вперед несмотря ни на что. «Ос!» – слово-заповедь всех каратистов. Нужно произнести его, вспомнить все подвиги великих бойцов киокусина и, самое главное, – не забывать, что за тобой есть люди, которые в тебя верят.

Такие слова Андрей Иванов сказал мне 6 лет назад. Не было тогда еще в его биографии легендарного восхождения на Эверест, депутатского мандата и работы в министерстве спорта и туризма края. Но была большая Федерация киокусинкай каратэ, которую он сумел объединить вокруг себя, сплотить и сделать самой многочисленной из всех организаций единоборств на Камчатке. И вот, спустя 6 лет, многое изменилось – прибавились высокие должности, покорились новые вершины. Не знаю, изменилось ли у Андрея Иванова его волшебное слово, но сам Андрей Борисович остался прежним – преданным спорту и людям, которые верят в него.

 

Запрет, возрождение и расцвет

Андрей Иванов родился в Петропавловске-Камчатском. Его отец был капитаном дальнего плавания, а мама – простой служащей.

- Наша семья постоянно переезжала с места на место, поэтому мне довелось учиться практически в каждой школе города, – вспоминает Андрей Борисович. – А спорт всегда был частью моей жизни, с самого детства. Я занимался лыжными гонками, легкой атлетикой, спортивным ориентированием, потом серьезно увлекся горным туризмом благодаря известному камчатскому путешественнику Сергею Кожину. В Петропавловске был организован клуб «Землепроходцы», мы начали участвовать в различных состязаниях, всероссийских соревнованиях по туризму, занимали первые места. Именно наш руководитель Сергей Кожин смог привить мне любовь к путешествиям и познанию своего края. А Камчатка – удивительное место! Когда есть возможность, я с друзьями и соратниками выезжаю на природу: мы поднимаемся на вулканы, сплавляемся по рекам, проходим десятки километров по пешеходным или скальным маршрутам. Помимо того что это отличная физическая подготовка, это еще и очень интересно. За время таких путешествий ты лучше узнаешь людей, которые радом с тобой. Иногда в них открывается то, о чем никогда не подозревал раньше.

Открыть удивительное и в самом себе предстояло Андрею Иванову в старших классах школы – он увлекся каратэ, да так, что в 15 лет уже сам стал тренером, у него появились собственные ученики.

- В 1970-х годах в России, как и в других странах мира, единоборства начали набирать популярность, ряды бойцов каратэ исчислялись тысячами, – говорит Андрей Иванов. – На Камчатке тоже появились энтузиасты, которые стали развивать здесь этот вид спорта. Я, как и многие мои сверстники, заинтересовался боевыми искусствами. В 1980-м году, поступив в Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева, уехал во Владивосток и там начал уже серьезно заниматься каратэ сетокан. А через 4 года, окончив институт, вернулся на Камчатку. Но каратэ в нашей стране уже было под запретом.

Но именно в это время, когда по всей стране изучение каратэ, в том числе и киокусинкай, было строжайше запрещено, на Камчатке появился первый додзе (зал для занятий боевыми искусствами). Открыл его человек, чье имя навсегда вошло в историю камчатского киокусина – Сергей Павленко. Он и собрал вокруг себя тех людей, которые затем начали пробивать дорогу киокусинкай на Камчатке. К нему пришел и Андрей Иванов.

- С первой же тренировки я понял, что киокусин – мой стиль, – вспоминает А. Иванов. – В то время мы занимались в подвалах, тайно, под вывесками оздоровительных групп. За такое дело нам грозила уголовная ответственность, но люди, к тому моменту уже состоявшиеся спортсмены, не могли так просто вычеркнуть каратэ из своей жизни. Мы были уверены, что это такой же вид спорта, как и все остальные, укрепляющий дух и тело, а вовсе не пропагандирующий агрессию, как заявляли государственные мужи. Поэтому мы снова и снова приходили в зал, зная, что в любой момент может случиться облава, и вместо своего додзе мы окажемся совершенно в другом месте. Но никого из нас это не могло остановить.

В 1988 году запрет на каратэ в стране наконец-то был снят. Начались открытые занятия, стали проводиться регулярные турниры. Состоялся и первый чемпионат Дальнего Востока в Комсомольске-на-Амуре, где Андрей Иванов занял 1-е место и вошел в сборную России. - Потом были чемпионаты страны, Европы, мира, мы тренировались и выступали, – говорит А. Иванов. – Я несколько раз становился чемпионом России, но самым значительным результатом считаю призовое место на чемпионате мира в 2002 году. Я тогда уже выступал в ветеранской категории, но именно эта награда стала для меня самой дорогой.

А вот свой самый первый бой Андрей Иванов не может вспоминать без улыбки.

- Я вышел тогда на поединок с очень опытным бойцом, который в первые же секунды отправил меня в нокаут, – рассказывает А. Иванов. – А я-то был в себе уверен, хотя на самом деле мне надо было еще работать и работать. Выиграй я тот бой, может быть, и не состоялся бы как спортсмен, но я проиграл и начал упорно и жестко тренироваться, стал чемпионом Дальнего Востока, а затем и России. Параллельно занимался и тренерской работой. Когда же завершил свою спортивную карьеру, вокруг меня уже были ученики, которые перенимали опыт, шли по той тропинке, которую мы протоптали.

Очередной виток своего развития камчатский киокусин снова начинал в нелегкие времена. В 1991 году распался Советский Союз. Руководству страны было вообще не до спорта, во многих регионах разваливались клубы и школы каратэ. А в 1994 году умер Масутацу Ояма, основатель стиля, и это трагическое событие тоже сильно подкосило систему киокусин в России и во всем мире. Но именно начало 1990-х годов стало очередной вехой в истории киокусинкай на Камчатке: в 1992 году из разрозненных клубов образовалась Камчатская федерация киокусинкай каратэ, которую возглавил Андрей Иванов. Пройдя тернистый путь от ученика до сенсея, он встал у руля камчатского киокусина. А уже через год, в 1993 году, на Камчатке прошел первый в истории полуострова чемпионат Дальнего Востока, собравший сильнейших бойцов со всех дальневосточных регионов.

- Тогда у меня и в мыслях не было, что что-то не получится, – признается Андрей Иванов. – До меня эту работу начинали опытные мастера, поэтому мне по проторенной дороге идти было легче. Не скажу, что проблем не было вообще, но я знал, что рядом со мной верные соратники, мы делаем одно дело, и я могу рассчитывать на их поддержку и помощь. Мы многого добились за это время: сейчас в нашей федерации по всему краю занимаются 1800 детей, а Камчатка для российского, да и для мирового киокусина – не пустой звук, не галерка и не край земли. Это место, где вырастают чемпионы, отважные и сильные бойцы, такие как 2-кратный чемпион мира среди ветеранов Руслан Расулов, мастер спорта международного класса, лидер сборной страны Годерзи Капанадзе, чемпион Европы Василий Тимофеев, чемпион России Максим Талавла и многие, многие другие. Этими людьми и их достижениями я, как руководитель федерации, очень горжусь.

 

Новые вершины

- Ояма однажды сказал: «Мужчина создан для путешествий и приключений». Я исходил почти всю Камчатку, за время спортивной карьеры повидал немало стран. И вот где-то в 2006 году у меня появилась новая мечта – водрузить флаг киокусинкай на самую высокую гору нашей планеты – Эверест, – рассказывает А. Иванов. – Год спустя я эту мечту осуществил. Признаюсь, было непросто. Вершина сдавалась неохотно. Но в команде с опытным камчатским альпинистом Александром Биченко мы все-таки сделали это. И покорение Эвереста я считаю одним из главных достижений своей жизни.

Эверест не стал единственной вершиной, покорившейся Иванову, в его активе еще 5 высочайших точек континентов: Аконкагуа (6.962м), Килиманджаро (5.895м), Эльбрус (5.642м), пик Костюшко (2.228м) и Мак-Кинли (6.194 м). Но и на этом восхождения Андрея Иванова не закончились – он отправился покорять и политические вершины, став депутатом Законодательного собрания края, а затем и заместителем министра спорта и туризма. Спортивная общественность Камчатки с радостью восприняла появление Иванова среди руководителей камчатского спорта.

- Сейчас многие спортсмены идут в политику, но я не вижу в этом ничего плохого. Спорт – это сфера, которую тоже нужно отстаивать, она нуждается в защите и заботе, – отмечает А. Иванов.

Накануне юбилея мы спросили у Андрея Борисовича, с каким настроением он встречает этот день, какие задачи ставит перед собой теперь.

- Я понимаю, что многое сделано, но ведь многое еще и предстоит, – отвечает А. Иванов. – Нужно продолжать развивать спорт на Камчатке, чтобы наш край по-настоящему стал территорией больших побед. У меня нет ощущения, что прошла какая-то эпоха, я просто продолжаю идти вперед. Как говорила моя мама, счастье – не то, о чем мечтаем и бредим, а то, на чем сидим и едем. И не скажу, что в 50 лет жизнь только начинается. Она продолжается. Этим и прекрасна.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА и из архива Андрея ИВАНОВА

 

Редакция газеты «КК» от всей души поздравляет Андрея Борисовича с юбилеем! Пусть работа для вас будет не борьбой, а благодарным трудом, конструктивным и плодотворным! Ос!

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.