АЯ ЭН: «Вы любите читать сказки?»

Есть множество стереотипов про современных подростков и книги, которые они не читают. Про первых говорят, что «ничего хорошего от них ждать не стоит». Вторым же повезло еще меньше: считается, что хорошую подростковую литературу сегодня не только не читают, но даже и не издают вовсе. На минувшей неделе на Камчатке побывала Ая эН (Ирина Крестьева), эксперт крупнейшего Всероссийского конкурса на лучшее произведение в области литературы для детей и подростков «Книгуру». Писательница разбила оба эти суждения, как старый и бесполезный глиняный горшок.


ПОМОЩНИК В КНИЖНОЙ РЫБАЛКЕ

Конкурс «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Пятого сентября открылся прием работ для участия в третьем сезоне конкурса, который продлится вплоть до 18 октября. В нем могут принять участие как профессиональные и уже известные писатели, так и начинающие, которые еще не успели выпустить ни одной книги. И даже те, кому еще нет 18-ти лет. Основной своей целью организаторы называют поиск новой интересной русскоязычной литературы для подростков и обеспечение доступности этих книг для читателей, независимо от географии. «Мы ищем новые тексты и новые имена, – пишут организаторы на своем сайте в Интернете. – Мы за то, чтобы подростки встречались с книгами! И за то, чтобы это была не только классика: современная литература, отражающая то, что происходит здесь и сейчас, невероятно важна для формирования личности».

Действительно, разобраться в море современной детской и подростковой литературы и «выловить» из него по-настоящему хорошую книгу сложно. Особенно подростку, пока не имеющему достаточного читательского опыта. Родители и педагоги часто тоже оказываются здесь бессильными, тем более что многие из них действительно считают, что сейчас для старших школьников вообще не выпускают качественных книг. Но каждый год конкурс «Книгуру» доказывает: мы слишком рано похоронили возможность создания хорошей книги для детей и юношества, которая может не только рассказать молодым людям о главном, подсказать пути решения их проблем, дать представление о многообразии жизненных сценариев, но и развлечь, рассмешить и по-настоящему увлечь.

Конкурс отличается особой интерактивностью: наравне с профессиональным советом экспертов, в состав которого входят литераторы, литературные критики, детские психологи, педагоги, библиотекари, формирующие длинный и короткий списки конкурса, работает жюри, которое состоит из детей и подростков 10-16 лет. Они рассматривают произведения, вошедшие в Короткий список, и именно по итогам их голосования определяются победители конкурса. В состав жюри может войти юный читатель из любого региона, ему достаточно только зарегистрироваться на сайте конкурса (книгуру.рф). У детей, оценивающих работы писателей, тоже есть шанс получить приз – в конкурсе рецензий. Кроме этого, в этом сезоне будет проходить «Книгукрут», конкурс интернет-роликов, имеющих отношение к книгам, читателям и писателям. Подробности об участии в этом конкурсе, а также о том, как стать членом жюри, можно найти на официальном сайте «Книгуру» и в официальной группе конкурса в социальной сети «Вконтакте».


ОЧЕРЕДЬ ЗА СКАЗКАМИ

— Вы любите читать сказки? – таинственно спрашивала Ая эН у собравшихся детей.

— Да! – хором, радостно и громко кричали ребята, открыто и весело глядя на гостью.

Так начиналась каждая встреча писательницы с камчатскими детьми. И каждый раз, прокричав свое громогласное «Да!», дети погружались в веселый и загадочный мир современной детской литературы. Они слушали отрывки из привезенных в дар детским библиотекам книжек, где физика может быть тесно связана с литературой (тем более что за псевдонимом Ая эН скрывается физик, кандидат наук Ирина Борисовна Крестьева, которая выпустила целую книгу детских стихотворений о физике «Фирифки»), страшные рассказы оказываются смешными историями. Где девочка, живущая в 2015 году, вдруг меняется временем с мальчиком, живущим в СССР, а ученый Бобер на картинке в книге-перевертыше «Сказки синего сумрака» может превратиться в синего Ослика.

После встречи с настоящей писательницей многие ребята сразу бежали к библиотекарям и выстраивались в очередь, чтобы первыми прочитать новинки. Многие из этих ребят решили стать членами жюри литературного конкурса, где каждому придется прочитать не менее пяти произведений. А если это так, то, может, и стереотип о «бестолковости» современной молодежи – только миф?

— Я категорически не согласна с мнением, что молодежь у нас плохая и летит куда-то в пропасть, – уверенно говорит Ая эН. – Во все времена взрослое поколение считало, что молодые ничего не добьются, что «раньше было лучше», еще современники Аристотеля любили повторять: «Куда катится мир?» Но глупость не зависит от поколения или возраста. В каждой возрастной группе людей есть прослойка, которая ничего не хочет, но это лишь малая часть, численность которой в каждой возрастной категории примерно одинаковая.

В этом-то и сложность создания литературы для подростков. Взаимное непонимание юного и старшего поколений даже в мелочах уже стало притчей во языцех и серьезной помехой для создания новой подростковой литературы. «Взрослым не нравится сленг, на котором говорят современные дети, и поэтому речь 15-летних героев многих книг выглядит неправдоподобной, – считает Ая эН. – Но дети чувствуют эту фальшь. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы современная девочка в книге говорила как настоящая современная девочка, подростки должны узнать в ней свою ровесницу, чтобы поверить писателю».

Возможно, «взаимонепонимание» старшего поколения и детей связано с тем, что последние уже живут в информационном обществе и, в отличие от взрослых, отлично там освоились и ориентируются намного быстрее. Сегодня они воспринимают и обрабатывают такой объем информации, какого раньше просто не было… «Если бы все было действительно так плохо, как считают старшие, то никакого технического прогресса, набирающего обороты, просто не было бы, – считает эксперт «Книгуру». – Все, что сегодня разрабатывается, делают совсем молодые люди. Если мнение взрослых о молодежи справедливо, разве это было бы возможно?»


Анастасия ЕРОХИНА

Фото автора

2913

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых