В Петропавловске-Камчатском 19:27, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Мы говорим «Ленд-лиз», подразумеваем - ПАПЕРНО

Эту харизматичную женщину на Камчатке знают все. Алла Паперно – борец за историческую справедливость, скрупулезная собирательница фактов и деталей, берущая штурмом закрытые архивы и кабинеты начальников всех уровней, постоянный участник всех важных краевых мероприятий, человек, любящий свой город и край. Годы и невзгоды не властны над Аллой Хаимовной. И невозможно не снять шляпу…

Алла Хаимовна – автор многих публикаций в газетах и журналах не только регионального, но и всероссийского масштаба, а также нескольких исторических книг. Конек историка и писателя Аллы Паперно – Ленд-лиз. Ленд-лиз (от англ.lend — «давать взаймы» и lease — «сдавать в аренду, внаём») — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

Паперно первой обратила внимание на эту практически не изученную страницу истории, и показала в своих работах, насколько стратегически важным звеном в этой программе был Петропавловск-Камчатский. Своё журналистское расследование истории Второй мировой войны Алла Паперно начала в 1985 году. В начале 90-х годов, когда открылись спецхраны, ее исследования вышли на научный уровень, результатом трудов стала книга «Ленд-лиз. Тихий океан», изданная в 1998 году.

— Речь идет о самом большом «белом пятне» в истории Российского флота, в истории Второй мировой войны, в истории отношений на Тихом океане двух крупнейших в мире государств: США и России (тогда СССР) – пишет Алла Хаимовна. — Стремление всячески принизить роль военной помощи союзников, строжайшая секретность военных лет и холодная война, запреты, в том числе и цензурные, на тему ленд-лиза, закрытость архивов и спецхранов оставили в неизвестности свыше 99 процентов работы в большом загранплавании флота СССР в военные годы. А вместе с нею и трудовой подвиг Дальнего Востока, совершенный в годы войны людьми, значительная часть которых была заключенными, и угроза оказаться в тюрьме и лагере существовала для всех остальных в большей мере, чем в других регионах Советского Союза. Пусть не смущают противников патетики слова «трудовой подвиг» и «эпопея» — они коротко и точно определяют то, что было проделано на Тихом океане. Петропавловск-Камчатский за годы войны переработал грузов военной помощи примерно в полтора раза больше каждого из наших северных портов и получил современный морской торговый порт, в значительной мере определивший послевоенное развитие Камчатки.

Свою борьбу за восстановление исторической справедливости Алла Паперно не оставляет и сегодня, несмотря на почтенный возраст – в этом году ей исполнилось 75 лет. Алла Хаимовна родилась в Ленинграде. Пережила блокаду. Несмотря на юный возраст Аллы (к началу блокады ей исполнилось всего 4 года), этих страниц из ее памяти не вырвать никогда: сообщение о том, что отец пропал без вести, голод, дистрофия, бомбежки, запах крови, спасительный лед Ладоги, эвакуация в Алма-Ату. Радостная весть о том, что отец найден живым! Воссоединение семьи. Возвращение в родной Ленинград. После окончания Политехнического института была работа в КБ завода «Ленполиграфмаш». На Камчатку Алла Хаимовна приехала в 1963 году. В 1978 году пришла в журналистику. Писала и готовила передачи о спорте, о бардах, об истории города и края, пока не подобралась к своей теме – ленд-лизу, которому и посвятила свои глобальные литературные труды. На вечере 8 октября Алла Хаимовна была награждена Почетной грамотой правительства Камчатского края.

 

Лада КАЛИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

6564

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых