Петропавловские дороги: от слов – к делу

Остались позади времена, когда строительство дорог и тротуаров оставалось лишь обещаниями. В Петропавловске давно перешли от слов к делу. Работы по ремонту дорожного полотна в краевом центре, запланированные на текущий год, вскоре завершатся.

 

Что сделано

Как заявил на своей недавней пресс-конференции новый глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев, все дорожные работы в городе будут завершены до конца октября. Как сообщили в Комитете городского хозяйства, ремонт межквартальных и придомовых проездов практически завершён в нескольких районах городского округа – на 8 км, в районе «Стройгородка», Института вулканологии, в посёлках Авача и Моховая. В основном, остались работы по укладке бордюрного камня, а также ремонт дополнительных участков, внесённых в программу «Комплексное благоустройство на 2012 год» в августе.

Ремонтируется дорожное полотно по ул. Пограничная, Атласова, Морская, участок дороги от асфальтобетонного завода до посёлка Нагорного. Дорожные бригады приступили к работам на ул. Ак. Королева, 39, 41, 51, 55, 55/1 и Ак. Курчатова, 1, 7, 11, 19, 21, 23, 25, 27, 31, 33, 43-45, 51, ул. Терешковой, 12, пр. Циолковского, 32, а также на участках от магистральной дороги по ул. Ак. Королева до станции «Скорой помощи». Кроме того, в плане ремонт полотна от дороги ул. Ак. Курчатова, 27 вдоль жилого дома ул. Ак. Королёва, 39/2. Согласно контракту, подрядчики обязаны завершить дорожные работы в октябре.

 

Масштабные планы

Сделано немало, а предстоит еще больше. «В Петропавловске необходимо начинать активную работу по дорожному строительству, с учетом строительства дорожных развязок, с применением современных инновационных технологий, привлечением инвесторов», — заявил новый глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев на своей пресс-конференции сразу после вступления в должность. Тогда он сообщил, что к 2016 году, согласно долгосрочной целевой программе «Комплексное благоустройство населенных пунктов Камчатского края на 2012 – 2016 годы», в Петропавловске запланировано отремонтировать и восстановить около 974 придомовых проездов (70% от общего числа), 90% внутриквартальных дорог и проездов. До 2016 года планируется начать строительство 3-х новых городских магистралей с 4-мя полосами движения, линиями наружного освещения, тротуарами и системами ливневой канализации.

Также будут построены и три новые парковки в районе улиц Советская, Ленинская и в районе 6 км.

Одновременно будет осуществляться жесткий контроль за подрядными организациями, обеспечивающими содержание дорожной сети, с применением к ним самых действенных мер: финансовых санкций за несоблюдение взятых на себя обязательств.

 

Не наступайте на незастывший бордюр!

На минувшей неделе Алексей Алексеев лично проконтролировал ход работ новой дорожной спецтехники, которая уже приступила к восстановлению бордюра в Ленинском районе. «Укладка проходит оперативно, экструдер оправдывает ожидания. Но вот беспокоит отношение жителей города к проделанным работам. Невнимательные граждане наступают на еще не застывший бетон, хотя, уверен, что перешагнуть через него не составит труда», – сказал Алексей Алексеев.

Стоит отметить, что по новой технологии бордюр отливается прямо на месте из бетонного раствора, поэтому необходимо не менее суток для того, чтобы он набрал прочность. После заливки бордюры обязательно ограждаются.

Убедительная просьба к жителям Петропавловска с уважением относиться к работам дорожных коммунальных служб. Ведь не только от подрядных организаций зависит облик города, но и от сознательности и ответственности каждого гражданина.

Как рассказал директор предприятия МУП «Спецдорремстрой» Сергей Мечетин, экструдер LBC-24W – бордюроукладочная машина, за одну рабочую смену укладывает до 1 км нового качественного бордюра. «С учетом этого мы планируем первое время укладывать до 500 м бордюра в смену», — пояснил Сергей Мечетин. Напомним, что на покупку экструдера было затрачено порядка 4 млн рублей.

Вопросы содержания дорог также на контроле администрации города. Этим летом уже было приобретено три дорожных пылесоса: две малогабаритные машины, предназначенные для уборки песка и мелкого мусора на тротуарах, придомовых территориях, остановках, и одна большая – для уборки магистральных и внутриквартальных проездов. А нынешней осенью количество таких машин увеличилось вдвое.

Дорожные пылесосы разработаны в соответствии с самыми современными технологиями, они являются высокопроизводительным, надежным и долговечным оборудованием, простым в обслуживании и дешевым в использовании.

Стоит отметить, что щебень, камни, песок и мелкий мусор, скапливающийся на магистральных дорогах Петропавловска, убирается с городских трасс ежедневно. Кроме дорожных пылесосов, каждый день на уборку основных трасс города выходят поливомоечные машины и щётки. Исключение составляют лишь дождливые дни – вести качественную уборку улиц можно только в сухую погоду. В основном работы ведутся вечером и ночью, именно к этому времени поток автомашин спадает, и спецтехника может беспрепятственно мыть дорожное полотно. Работы по очистке городских магистралей от мелкого мусора и щебня будут продолжаться до первого снега.

 

Сергей СЕМЁНОВ

2325

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых