Юбиляр отмечает новоселье

Новоселье и юбилей – сразу двумя приятными событиями ознаменовалось начало октября для Камчатского центра сертификации. На наших страницах мы уже не раз беседовали с его руководителем и рассказывали читателям о деятельности предприятия. Поводов для встреч с экспертами всегда предостаточно, ведь услуги, которые оказывает КЦС, весьма востребованы в современном мире. Это сертификация продукции и услуг, разного рода экспертиза, а также продажа всевозможных средств измерений – точных приборов.

Новое здание расположилось рядом с прежним офисом Камчатского центра сертификации, так что клиентам не придется разыскивать его адрес. Проект создавался специально под нужды предприятия, и хотя время внесло некоторые коррективы, коллектив КЦС с огромной радостью обживает новый удобный дом. На первом этаже – просторный торговый зал (как его не хватало в арендованном помещении!), на втором – кабинеты сотрудников. Мы входим к директору, Алексею ДОРЧИНЦУ. Скромный кабинет, по-деловому уютный, несмотря на то, что повсюду громоздятся папки с бумагами: переезд в самом разгаре. И после поздравлений с получением свидетельства о регистрации прав собственности на здание – знаковым моментом в жизни предприятия – наши вопросы Алексею Степановичу.

 

— Интересно, каково экспертам, точно знающим, как должно быть, оказаться в роли заказчика столь крупного объекта? Наверное, отличная практика в профессиональном плане?

— Безусловно! Одно дело, когда мы – приглашенные специалисты со стороны, не нервничаем, беспристрастно делаем свою техническую работу. Совсем другое – когда контактируешь с застройщиком ежедневно, хорошо его знаешь, делаешь замечания, он тебе улыбается, а ты понимаешь, что надо что-то предпринимать – пора проводить экспертизу, обращаться в суд… Больше всего меня удивило, что люди не хотят работать за деньги. Составлен договор, определены сроки, оговорены платежи – стройте, зарабатывайте! Нет, без «волшебного пинка» ничего не работает! Так что, поднимая стройку, мы получили колоссальный опыт, хотя и ошибок не избежали.

 

— И каков вывод об уровне мастерства наших строителей?

— Уровень, к сожалению, очень низкий. Причин тому несколько. Во-первых, отсутствие профессионалов со специальным образованием, во-вторых, отсутствие рабочей силы, которая была бы мотивирована и готова работать за деньги, без постоянных понуканий. И, в-третьих, люди почему-то считают возможным не выполнять договорные обязательства, особенно в части соблюдения сроков. За три с половиной года стройки мы столкнулись со многими компаниями, и к каждой найдутся претензии. Практика показала, что неважно, из каких критериев исходит заказчик: ни цена (низкая или высокая), ни национальность строителей не являются какими бы то ни было гарантиями качества и выполнения сроков. И, судя по количеству наших клиентов, которые обращаются в Центр за строительной экспертизой, масштаб этой проблемы действительно велик. Масса жалоб на новостройки: это и кривые стены, и обрушивающиеся фасады, и несоответствие проекту; организации разбираются между собой – правильно ли составлена смета, в полном ли объеме выполнены работы, соответствует ли качество требованиям… Зачастую все заканчивается судебными разбирательствами. Поэтому, решая затеять стройку, вы должны быть готовы потратить не только деньги, но и изрядное количество нервов, сил и времени.

 

— А можно ли хоть как-то уменьшить количество рисков?

— Пожалуй, единственный путь к этой цели – составление максимально грамотного и подробного договора. Именно его наличие позволило нам избежать многих неприятностей. В договоре должны быть прописаны все нюансы, вплоть до «не пить, не курить»: режим работы, вывоз мусора, сроки. Обязательно – каким требованиям будет соответствовать постройка: проекту, техрегламенту, СНиПам, а то потом начнут доказывать, что у них свои «документы», по которым палец в щель может пролезать. Выбирая строительную компанию, нужно отдавать предпочтение камчатским, с именем и историей, с постоянными работниками, чтобы было с кого спросить. Повторюсь, на рынке много непрофессионалов, которые непонятно как выигрывают конкурсы, и низок уровень не только качества работ, но и порядочности таких дельцов. Поэтому мы имеем сегодня большой поток серьезных работ по строительной экспертизе и даже открываем вакансии. Мы ищем специалистов, строителей с образованием и стажем работы, а технике экспертизы мы их обучим. Работа очень интересная, постоянно что-то новое, общение с людьми. Но и ответственность большая, ведь потом приходится ходить в суды, отстаивать там свою позицию, а это бывает сложно. К тому же мы должны быть абсолютно беспристрастны, не оценивать действия людей, выполнять чисто техническую миссию.

 

— Раз уж мы заговорили о тонкостях работы эксперта, давайте вспомним о втором важном событии – о юбилее Центра. 10 лет для предприятия – это зрелость, уже есть на что оглянуться, подвести итоги. Подарок вы себе сделали отличный — новый дом! Что дальше?

— Будем работать, развиваться. Сейчас мы получили возможность создать новые рабочие места, потребность в них назрела уже давно. Число наших клиентов постоянно растет. Мы сегодня много говорили об экспертизе, и спрос на нее велик, но все же основным направлением нашей работы была и остается сертификация, обязательная и добровольная.

Не секрет, что на российском рынке создался перегиб в сторону отсутствия контроля над производителями. Для многих видов продукции, включая пищевую, обязательная сертификация заменена декларированием. И если прежде качество и безопасность продукции должна была оценить третья, независимая, сторона, то теперь этого не требуется. Производитель сам, как купец, сообщает: «Мой товар хорош!», а нам остается верить ему на слово. И все разговоры о том, что потребители сами должны быть грамотными и разбираться в качестве – просто сотрясание воздуха, основная масса еще слишком далека от этого.

Недавно были увеличены наказания за выпуск некачественной продукции, за введение потребителя в заблуждение и т.п. Штрафы выросли, но по-прежнему не шокируют. Вот, например, в США за подобные нарушения такие огромные взыскания, что даже желания не возникает что-нибудь нарушить. Свежие впечатления: недавно вернулся из штата Вашингтон, где проходила встреча Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства. Это весьма представительный форум, на него съезжаются люди, которые вершат и политику, и бизнес. Специально интересовался у американских участников встречи – как у них в стране относятся к сертификации? Ответили, что рынок уже состоялся, обязательной сертификации нет, и, тем не менее, предприниматели обращаются в независимые компании для оценки услуг и размещают информацию об этом на своих сайтах, в буклетах, в договорах. «Хорошо бы, чтобы и ваши компании так делали», — отметили заокеанские партнеры. И надо сказать, что все больше российских, камчатских предпринимателей выбирают добровольную сертификацию.

Очень много клиентов из сферы общественного питания, гостиничного дела, хлебопекарного, кондитерского производств, рыбной промышленности, авторемонта. Сейчас много обращений за сертификацией пассажирских перевозок. Это говорит о том, что люди понимают: при ответственном отношении к бизнесу необходима оценка высококвалифицированных специалистов. И не только для того, чтобы привлечь покупателей (хотя это, безусловно, конечная цель любого производителя), но и для того, чтобы улучшить производство, выявить слабые звенья и усилить их, чтобы повысить свою профессиональную грамотность, в конце концов. Добровольная сертификация – это возможность общения со специалистом, который выезжает на предприятие, осматривает условия производства, дает бесплатные консультации, направляет образцы продукции на испытания в лабораторию. После сертификации эксперт приезжает раз в год с инспекционным контролем, и предприниматель знает, что ему помогут, расскажут все новое в законодательстве. Он чувствует себя подготовленным, защищенным во время проверок.

 

— Центр — Камчатский, а приходится ли вам работать за пределами Петропавловска?

— Да, мы готовы выезжать в командировки, в том числе в отдаленные районы края и даже за его пределы. Например, сейчас решается вопрос об экспедиции на остров Матуа в Курильской гряде. Понадобилась строительная экспертиза в бывшем пограничном поселке. А недавно была очень интересная работа в Тиличиках. Наш предприниматель купил у екатеринбургского завода вездеходную технику. Такие транспортеры используются в Антарктиде, вместо колес у них четыре гусеницы. Покупал две новые машины, дорогие. Планировал возить грузы на одно из месторождений золота. А вездеходы оказались старые – кое-как подшаманили их и оформили как новые. И не какая-то шарашкина контора, а известный завод! Только на то, чтобы описать все дефекты этой техники, ушло три дня. Теперь дело пойдет в суд, очевидно, наш предприниматель его выиграет, но вот будет ли исполнено судебное решение? От подобных историй, к сожалению, никто не застрахован – среди наших клиентов есть и правоохранительные органы, и таможня, и пограничники, и органы власти. И если возникают похожие неприятности – не надо опускать руки. Главное, не оставаться пассивными, отстаивать свои права, а мы вам в этом всеми силами поможем.

 

Беседовала Эмма КИНАС

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

Кратко о юбиляре

ООО «Камчатский центр сертификации» ведет свою историю от ФГУ «Камчатский центр сертификации и метрологии» — органа Росстандарта на Дальнем Востоке. На базе ООО «Камчатский центр сертификации» аккредитованы орган по добровольной сертификации «СтандартУслуга – Дальний Восток», Бюро независимой экспертизы, технический центр «Мир измерений».

Специалисты Центра имеют сертификаты компетентности и внесены в Государственный реестр Росстандарта. Уровень их профессиональной подготовки и многолетний опыт позволяют оказывать услуги в области сертификации, стандартизации, консалтинга, разработке и экспертизе нормативных документов.

 

 

Контакты

Сертификация и разработка нормативной документации: пищевых продуктов и сырья – тел. 23-22-92; промтоваров – тел. 23-64-05, 26-84-82; услуг – тел. 26-84-82.

Экспертизы: тел. 23-22-92, 23-14-14.

Поставка и реализация товаров: тел. 23-64-08.

Адрес: Петропавловск-Камчатский, ул. Тельмана, 42/3.

Сайт: www.kcs.r41.ru

1963

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых