Детсад, откройся!

Наши читатели, жители Аянки, сообщили: радость по поводу открытия самого северного детского сада в сентябре с. г.  оказалась преждевременной – детсад до сих пор не работает. Почему?

Как выяснилось, ответ на этот вопрос не является большой неожиданностью: проблемы ФЗ №94 о государственных и муниципальных закупках ставят жителей отдаленных поселков в сложное положение. Не все школы и детские сады в Камчатском крае открыли свои двери 1 сентября. В северных районах сдача в эксплуатацию ряда объектов после ремонтов и реконструкций задерживается.

Один из них – самый северный детский сад Камчатки, что находится в Аянке. Торжественное открытие этого детсада, пусть и построенного на фундаменте старого фельдшерско-акушерского пункта, зато такого долгожданного, состоялось еще в середине сентября. Однако новоселье оказалось несколько преждевременным: детский сад не работает.

Как пояснил министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцев, для министерства этот факт не является новостью, а ситуация постоянно держится на контроле. Сегодня на объекте свою  часть работ завершают энергетики, одновременно специалисты минобразования вылетели в поселок для окончательного решения вопросов по оформлению документации. Детский сад примет малышей не позднее 1 ноября,  заверил Виктор Тюменцев.

До 1 ноября должны быть завершены работы и по ремонту детского сада в п. Анавгае Быстринского района. Задержка сдачи этого объекта вызвана сразу несколькими обстоятельствами. Данные работы финансируются из краевого и местного бюджетов. Край обеспечил свою часть финансирования в рамках программы развития дошкольного образования, перечислив средства еще в апреле текущего года. А администрация Быстринского района долго запрягала, провела конкурсные процедуры только летом, контракт со строителями был подписан в конце июня — начале июля. Подряд на производство ремонтных работ выиграла московская фирма ООО «Строй-эффект» не только в детском саду, но и в здешней школе, которую сдала не 15 августа, как это было предусмотрено контрактом, а 20 сентября, сорвав сроки реконструкции пищеблока. И после 20 сентября строители приступили к ремонту детского сада. Фирма с трудом решала проблемы как по завозу стройматериалов, так и с рабочей силой, которую ей пришлось нанимать тут же, в районе.  Своего штата работников эта сомнительная контора не имеет.

Ситуация, когда конкурсы на производство всевозможных работ выигрывают фирмы, за душой которых числится только печать и ноутбук, стала привычной с момента вступления в силу федерального закона №94. От несовершенства этого закона страдают практически все сферы экономики и конкретные люди, но нормы этого закона почему-то остаются незыблемы.

Министерство образования сегодня воюет и с другими недобросовестными подрядчиками, ремонтирующими детские сады в Тигиле и  Седанке Тигильского района, где остались еще большие объемы работ, а также спортивный зал в Тигильской школе, который обещают вот-вот завершить. Задержка сдачи этих объектов – на совести ООО «Евроком», фирме из Петропавловска. 

Итак, денег на ремонты школ и детсадов в этом году хватает, но возникают проблемы с их освоением, в основном, по вине строителей. Эти вопросы постоянно находятся на контроле правительства Камчатского края и министерства образования. Администрации районов ежедневно шлют на электронную почту министра фотографии выполненных работ.

 

Мария Владимирова

2156

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых