Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ветер перемен летающего мяча

16:55
2479

После того как сборная России по волейболу героически выиграла Олимпийские игры в Лондоне, интерес к этому виду спорта стали проявлять даже те, кто до сих пор им не очень-то интересовался. В социальных сетях начали появляться тематические группы и форумы, а спортивные СМИ перевели волейбол в разряд первостепенных объектов освещения наряду с футболом и хоккеем. Камчатка, хоть и слывет краем зимних видов спорта, в волейбольном мире тоже не выглядит «бедной родственницей». О том, как камчатская команда мастеров в свое время выступала в высшей лиге СССР, мы уже писали. Теперь хотелось бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, и на молодое поколение волейболистов. К счастью, ребятам действительно есть у кого учиться.

 

Сыграли по-взрослому

В начале сентября ветераны камчатского волейбола снова покорили Россию. На первенстве страны среди мужских и женских команд-ветеранов, проходившем в Сочи (п. Лазаревское), наши волейболисты в возрастной категории «60+» одержали безоговорочную победу, заняв 1-е место в высшей лиге «Б». Кроме того, грандиозного успеха камчатские ветераны волейбола добились и в высшей лиге «А», где в категории «55+» стали обладателями бронзовой медали.

- Мы в этом году выступили очень удачно, - рассказывает капитан команды, вице-президент Камчатской федерации волейбола, мастер спорта СССР Павел Носков. - В категорию «60+» перешли в этом году, выиграли довольно уверенно – не проиграв ни одной партии. Хотя в этой категории были и звезды отечественного волейбола, в московской команде играли 2 олимпийских чемпиона, но они смогли занять лишь 3-е место.

Право выступать в высшей лиге «А», так сказать высшей из высших, наша команда получила после того, как в прошлом году одержала победу среди спортсменов старше 55 лет в лиге «Б». До этого камчатцам в лиге «А» не удавалось зацепиться за медали, хотя четыре раза они были в шаге от пьедестала, занимая 4-е место.

-В этом году у нас оказалась очень сильная подгруппа: Челябинск, Санкт-Петербург, Краснодар - большие города, где много хороших спортсменов, - рассказывает Павел Носков, который вместе с Виталием Салиным и Евгением Павловым выступал в обеих возрастных категориях. – Первую игру мы уступили Челябинску в упорной борьбе. В итоге, эта команда и завоевала чемпионский титул. Волейболисты на «большой земле» имеют возможность чаще встречаться, участвуют в кубке России, в турнирах в Обнинске, Оренбурге, в Подмосковье и т.д., а мы имеем возможность выезжать раз в год. Для того чтобы становиться чемпионами в высшей лиге, этого, конечно, мало.

Не успели отшуметь страсти первенства страны, как ветераны вступили в новое сражение – 22 октября стартовал чемпионат Петропавловска среди мужчин, где команда «Ветеран» по-прежнему бьется на передовой.

 

Свет в конце тоннеля

Еще пару-тройку лет назад, глядя на успехи наших ветеранов на всероссийском уровне, мы то и дело задавались вопросом: вот уйдут наши мастера, и что же дальше? Кто придет им на смену? Казалось, этот вид спорта на Камчатке переживает свои не самые лучшие дни – ребята в волейбол шли не очень активно, залов не хватало, выездные соревнования тренерам и спортсменам только снились. Конечно, не все из этих проблем удалось решить, и сегодня некоторые из них еще мешают жить камчатскому волейболу, но специалистам будущее нашего летающего мяча видится уже не таким мрачным.

- В последнее время мы стали наблюдать радостную тенденцию, - говорит Светлана Ефремова, завуч петропавловской ДЮСШ №2, в которой работает отделение волейбола. – Родители стали приводить на волейбол своих детей, причем самых для нас подходящих – 8-10 лет. В этом возрасте дети еще не могут сделать осознанный выбор, все зависит от родителей, от их заинтересованности. Здесь главное – не упустить время, взрослых ребят уже невозможно обучить правильной волейбольной технике. Несколько лет назад мамы и папы начали усердно загружать детям головы английским языком или компьютерными курсами и забывали об их физическом развитии. Тогда мы с трудом могли набрать ребят в группы. Но в последний год все изменилось – родители сами приводят своих малышей к нам. Сейчас на нашем отделении волейбола обучается около 500 ребят.

В 2011 году случилось еще одно радостное событие – на Камчатку пришел общероссийский проект «Волейбол – в школу», который должен помочь камчатским волейболистам-школьникам набираться опыта на выездных турнирах. Согласно этой программе команда, победившая на местном уровне, получает право выступать на зональном, а затем и на всероссийском этапах.

- Мы отлично начали участвовать в этой программе в прошлом году - провели предварительные соревнования, сформировали сборные команды, и дети показали хорошие результаты – мальчики на зональном этапе заняли 3-е место, девочки стали 5-ми, - рассказывает Светлана Ефремова. - Большая удача еще и в том, что на турнир отправился младший возраст, то есть ребята начали свою карьеру правильно – с выезда. У нас это извечная проблема: дети занимаются до 10-го класса, и только тогда первый раз могут куда-то поехать. А там уже команды очень высокого уровня, бороться с ними физически тяжело, да и психологически трудно. А в младшем возрасте дети ничего не боятся, поэтому и результаты показывают. Это и на будущее хороший задел. Мы уже надеялись на хорошее продолжение, но в этом году в программе случился сбой, причем на федеральном уровне. Весной у нас прошел отборочный турнир, затем команды усиленно готовилась к выезду, с ними работали наши тренеры во главе с Еленой Шорниковой. И тут нам сообщают, что Москва не профинансировала проведение турнира. Якобы перенесли на осень. В итоге, соревнования так и не состоялись. Нельзя сказать, что ребята тренировались зря: они получили дополнительную подготовку, но были очень разочарованы. Мы надеемся, что в следующем году все-таки сможем закрепить прошлогодний результат. А вот мальчикам 1998 г.р. повезло больше – сейчас они в Красноярске, где принимают участие в зональном этапе первенства России. Болеем за них и ждем хороших вестей.

 

Ложка дегтя

Одним из главных камней преткновения тренеры и руководители Камчаткой федерации волейбола считают даже не сложность выезда спортсменов за пределы края и не дефицит тренерских квалифицированных кадров (который, тоже, безусловно, усложняет жизнь краевому волейболу), но и отсутствие подходящих спортивных залов. Сейчас волейболисты Петропавловска занимаются на базе 2 залов спорткомплекса «Авангард» и в 7 общеобразовательных школах. Но этого все равно недостаточно.

- Спортивных залов в городе катастрофически мало. В ФОК «Звездный» не попасть – там мы проводим только крупные соревнования, такие как турнир памяти А. Таранца, - рассказывает С. Ефремова. – Во многих школах залы заняты другими видами спорта. Например, дети «Северо-Востока» у нас вообще не занимаются волейболом – в залы школ №№ 40 и 42 нам не пробиться, они заняты всю неделю с утра до вечера. Будь в Петропавловске больше спортивных сооружений с подходящими залами, мы бы могли набирать в группы и больше ребят. Со специалистами в районах Камчатки тоже беда - в краевых турнирах участвуют только команды из Елизовского и Усть-Камчатского районов, иногда присоединяется Вилючинск. Сейчас вот в Милькове заработал ФОК, там с детьми начал занятия тренер Владимир Светлов. Пока у нас совсем не охвачена Корякия, там в волейбол дети играют только на уроках физкультуры.

Но Камчатка, согласитесь, всегда завоевывала спортивные пьедесталы, хотя победы добывать в наших условиях не так-то просто. Нужно хорошенько постараться.

- У нас появилась возможность заказать для ребят нашей спортивной школы специальные волейбольные тренажеры, - говорит С. Ефремова. – Это можно назвать событием века – я работаю в ДЮСШ уже 25 лет, и до этого момента никаких тренажеров в школе не было и в помине. Зачем они нужны? Волейбол – самый сложный вид спорта, все движения в нем нужно доводить до совершенства, отрабатывая тысячу раз. Тренажеры помогут детям наработать, например, нижнюю передачу, атаку, блок, точную верхнюю передачу и т.д. По программе «Развитие образования» школе даже выделены на это деньги – около 150 тысяч рублей, и эти средства нам нужно использовать максимально эффективно.

 

Новые горизонты

Мужская команда «Узон» - неоднократный победитель краевых турниров. Уровень ее игроков оценили даже те, кого силой и тактикой не удивишь – на турнир памяти А. Таранца традиционно приезжают арбитры из Хабаровска, обслуживающие матчи не только ДВФО, но и чемпионатов России. Они-то и отметили тот факт, что волейболисты «Узона» вполне могут выступать на уровне Дальнего Востока, в высшей лиге «А». Сами спортсмены только рады бы защищать честь региона на российских площадках, но все упирается, традиционно, в финансы.

- Цена вопроса - около 1 млн рублей в год. Камчатский край на сегодня - единственный регион, который не представлен на чемпионате Дальнего Востока, хотя команда у нас есть, - отмечает С. Ефремова. - Конечно, мы оторваны от «большой земли», у нас дорогостоящие перелеты. Тем не менее в зональном турнире участвуют и Чукотка, и Сахалин, и Магадан, а ведь у них тоже билет на самолет стоит не 3 копейки. Мы писали в Министерство спорта официальное письмо с просьбой помочь нам в финансировании команды, но ответа так и не получили.

Как бы ни сложилась в масштабах страны судьба «Узона», факт остается фактом – у нас есть волейболисты, способные выступать и бороться за медали на всероссийском уровне. И, как любят говорить спортсмены, мяч - круглый, в любую минуту он может осчастливить того, кто, кажется, уже и не надеется на победу.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации волейбола

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.