Мария БЕДАРЕВА: «Предпочитаю решать задачи по мере их поступления»

18:46
2769

До Олимпийских игр в Сочи осталось всего ничего – полтора сезона. На домашнюю Олимпиаду надеются все без исключения – и тренеры, и спортсмены, и, конечно, болельщики. Кстати, для нас, камчатцев, эти Игры будут особенно интересными, ведь в Сочи выступят сразу трое наших спортсменов: сноубордист Дмитрий Базанов, горнолыжницы Елена Яковишина и Мария Бедарева. Перед тем как отправиться в Америку открывать предолимпийский сезон, молодая талантливая спортсменка Маша Бедарева буквально на несколько дней прилетела домой на Камчатку. И нам удалось встретиться с ней и расспросить о планах на сезон и боевом настрое перед Олимпийскими играми.

- Маша, каникулы у тебя совсем короткие выдались – ты прилетела домой меньше чем на неделю, хотя сезон еще даже не стартовал. Уже включен жесткий предолимпийский график?

- Да, отдохнуть перед новым сезоном толком и не получилось – все лето были сборы, тренировки, а перерывы между ними – несколько раз буквально по неделе. Мы, например, были в Чили, где тренировались и выступали на соревнованиях, я там заняла 2-е место. В общем, дома я не была 2,5 месяца. Вот приехала на 5 дней родителей увидеть и решить вопрос с учебой – в этом году заканчиваю педагогический колледж. А потом оставшиеся 3 дня отпуска проведу в Москве, где меня ждет медицинское обследование.

- Уже ощущаешь приближение Олимпиады?

- Пока нет, но, думаю, с началом сезона мы ощутим приближение Игр сполна. Наверное, это немного будет давить психологически. Но с нами постоянно работает психолог, и я уверена, мы сможем правильно настроиться. Для меня это первая Олимпиада, но я не думаю, что нужно делать из нее что-то сверхъестественное. Не надо взваливать на себя психологический груз, какую-то гиперответственность перед Играми. Мы и на других турнирах встречаем сильных соперников, боремся изо всех сил, в этом Олимпийские игры ничем не отличаются от любых других стартов. Психологических проблем мне не нужно, поэтому я стараюсь не зацикливаться.

- А система тренировок как-то изменилась в преддверие Игр?

- Изменилась. Перед этим сезоном нас поделили на две команды по специализациям – на команду скоростных видов и технических. Я оказалась в первой: моя коронная дисциплина – скоростной спуск. Лена Яковишина, кстати, тоже со мной в этой группе. Тренировок теперь больше, и они стали тяжелее. Сменился у нас и главный тренер – в мае к нам в скоростную команду пришел француз, он сразу нам всем очень понравился, с ним можно обо всем поговорить, он веселый и в то же время хороший психолог. Вообще, я считаю, что если весь тренерский штаб в команде русский – это провал. Я в сборной уже 5 лет, и мне есть с чем сравнить. Сначала у нас были исключительно российские тренеры, и это превращалось в ссоры и склоки. А сейчас у нас француз, американцы, в сервис-команде австрийцы – и все очень мирно, каждый занят своим делом, все вежливы друг с другом. Не знаю, чем это объяснить. Может быть, они не так хорошо понимают язык друг друга, чтобы разговаривать на глобальные темы, в которых можно найти повод для ссоры (смеется). В общем, факт остается фактом – с иностранцами нам работать  комфортнее.

- Вы сейчас и тренируетесь-то, в основном, за границей. В России нет подходящих мест? Твоя родная Камчатка, например. В планах руководства края было создание здесь центра подготовки сборных команд по зимним видам спорта. Ты бы хотела здесь тренироваться?

- Конечно, хотела бы! Я вообще думаю, что наш край –  самое перспективное место для развития горных лыж. Если сделать подъемники (хотя бы на каждую базу по одному хорошему), снежные пушки поставить, то люди со всего мира начали бы приезжать на Камчатку, тут можно было бы такие курорты обустроить! У нас ведь еще и красота такая – все, кто видит, остаются в полном восторге. А если отстроить инфраструктуру, то все туристы мира будут наши, я уверена. Да и для спортсменов условия есть, снег лежит до июня, нужно просто добавить немного цивилизации. И тогда камчатские спортсмены будут просто всех «рвать» (смеется). Нужно сделать так, чтобы дети здесь тренировались и радовались.

- А ты как в свое время оказалась в горных лыжах?

- У меня бабушка живет на «Кирпичиках», рядом с горнолыжной базой. Она меня и привела в этот вид спорта, когда мне было 6 лет. Я начала тренироваться у Татьяны Мельник, затем перешла на «Эдельвейс», к Александру Каталагину. Он меня и довел до сборной страны. И вот уже 5 лет я в национальной команде.

- Как прошел у тебя минувший сезон?

- Насыщенно. В прошлом году я впервые стартовала на Кубке мира. Было очень страшно, если честно. Сначала я не волновалась. Но уже в стартовом домике вдруг осознала масштаб турнира и то, что на меня смотрит весь мир, снимают сотни камер... И немного растерялась. В итоге, приехала 46-й из 65 участников. Но тренеры сказали, что для первого раза это – неплохой результат. Сама-то я всегда собой не довольна, если, конечно, завоевала не 1-е место. Но своим дебютным результатом на Кубке мира я, скажем так, удовлетворена.

- И каким же своим результатом ты по-настоящему довольна?

- Выступлением на Кубках Южной и Северной Америки в прошлом году.  Дважды я выиграла в Канаде, и трижды - в Чили. Вот этими достижениями я очень довольна. Но все это уже в прошлом, нужно работать дальше, завоевывать новые титулы. Планы на этот год? Буду стараться попасть в первую десятку на Кубке Европы. Ну и Кубки Америки и Австрии тоже выиграть. Надеюсь, получится. Но самое главное – это, конечно, подготовиться и хорошо выступить на Олимпиаде. Скоро мы уезжаем в Америку, а там уже и первые старты. Осталось буквально дней 20 – и начинается новый сезон. Я считаю, что подошла к нему в хорошей форме – не зря же все лето работала! Но о том, как все будет на Олимпийских играх, сейчас даже представить себе не могу. Пока впереди у меня другие, более осязаемые старты. Я предпочитаю решать задачи по мере их поступления.

Беседовала Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Марии БЕДАРЕВОЙ

P.S. За помощь в подготовке материала благодарим Ивана Старичкова, который помог нам встретиться с Марией, несмотря на ее чрезвычайно плотный график.