Виталий БОНДАРЕНКО: «Камчатцы стали праздновать не так буйно!»

На этой неделе полицейские отметят свой профессиональный праздник. Это, пожалуй, один из немногих торжественных дней, когда Виталий Бондаренко и его подчиненные проведут, дай Бог, в полном спокойствии.

По крайней мере прежде на День милиции на улицах города никогда не случалось драк, пьяных дебошей и прочих неприятных ситуаций. Чего не скажешь о других масштабных праздниках! Отдел охраны правопорядка УВД Камчатского края, который возглавляет Виталий Витальевич, – это как раз то подразделение, которое отвечает, в том числе, и за спокойствие нагородских мероприятиях.

 

— Виталий Витальевич, не самые законопослушные граждане вашу миссию определяют примерно так: «А, это те, кто по площади ходит и праздновать мешает»…

— Да, приходилось слышать и такое! И похлеще выражения бывали, особенно из уст уже изрядно отметивших. Но, как показывает жизнь, нам все-таки удалось навести порядок на городских праздниках. 1990-е годы ведь без содрогания трудно вспоминать! Тогда на мероприятиях разрешено было торговать алкоголем. Предприниматели выстраивали в центре целые «пивные городки»! Потом, когда праздник заканчивался, и основные гуляющие расходились по домам, нам оставалось несколько сотен невменяемых граждан, которых нужно было угомонить. Отрадно, что сегодня таких ужасающих картин уже не наблюдается. Камчатцы стали праздновать не так буйно. Мероприятия теперь проходят довольно спокойно, и даже мелкая драка случается не на каждом городском торжестве. Также раньше нашей особой головной болью были земляки, которые под воздействием спиртного вдруг воображали себя крутыми скалолазами. Они совершали свои пьяные «восхождения» на сопку Любви. А ведь там грунт очень неустойчивый, летит вниз, а вместе с ним и горе-альпинисты! Часто все заканчивалось сложными травмами. Поэтому сопка Любви всегда была особо охраняемым нами объектом. Сейчас таких «героев» тоже стало гораздо меньше. Я, как начальник, тоже выезжаю в город на праздники, особенно если это событие краевого или федерального масштаба. По понятным причинам я праздники не очень люблю (смеется).

 

— Спокойней стало. Чем еще отличаются праздники этого времени?

— Праздникможно назвать лакмусовой бумагой будней. Поэтому то, что происходит в обычной жизни, отражается и на торжествах, только в концентрированной форме. Например, прошлый Новый год показал, что местные жители предпочитают отмечать этот главный праздник по домам, по гостям, по ресторанам или выезжают на базы отдыха, а вот приезжие товарищи, которых сейчас у нас на полуострове изрядное число… Гастарбайтеры всем составом вышли в центр на «Елку». Снег для них в диковинку, они как дети радовались, катались на горках, водили хороводы. Поэтому сложилось такое впечатление, что этот Новый год проходил в Узбекистане, а не на Камчатке. Некоторым местным это не особо понравилось. Конфликтов особых не было. Надо нам все же привыкать соседствовать мирно.

 

— Виталий Витальевич, вы же не только на праздниках работаете, к вам относятся и патрульно-постовые службы, которые обеспечивают порядок и в будни. В связи с тем, что соседи из ближнего южного зарубежья к нам приезжают тысячами, не прибавилось ли работы?

— Прибавилось, но я не стал бы это относить именно к тому факту, что «понаехали». Они ведь, в основном, заняты здесь в строительстве. Камчатка активно строится. Люди бросают инструмент, материалы без пригляда, поэтому стало больше обращений. Роста преступлений не отмечается по сравнению с цифрами прошлого года. Но зато в общих показателях количество краж строительного инструмента увеличилось значительно! Поэтому у нас сотрудники ППС теперь в ночное время обходят стройки, проверяют, надежно ли закрыты инструменты.

 

— Вообще, патрульно-постовая служба с какого рода преступлениями сталкивается в последнее время?

— Камчатский край и сегодня считается одним из самых спокойных. Наплыва «гастролеров» нет — им далеко, дорого и хлопотно сюда ехать. Безработица у нас невелика, люди заняты делом, поэтому на негативные проявления времени нет. Характер уличных преступлений сегодня изменился. В основном, это имущественные преступления – кражи. Всего с 1 января у нас зарегистрировано 987 уличных преступлений, из них 407 – кражи. И, если говорить об улице, то это – кражи из автотранспорта. Зачастую виной тому – беспечность граждан. Оставляют ценности прямо в автомобиле. Недавно был пример: мужчина приобрел себе дорогой компьютер и полный комплект к нему — принтер, модем. Вечером приехал к дому, живет он на 5-м этаже, решил не тащить все это, поскольку устал. А утром вышел – машина пустая. Я хочу предупредить земляков, чтобы не провоцировали преступников.

Еще одна веха нынешнего времени – увеличение краж велосипедов. Вы видите, что и велосипедистов у нас значительно прибавилось, этот вид транспорта начинает пользоваться популярностью. Соответственно, и наша статистика криминальная на это реагирует. Город у нас не оборудован специальными велосипедными стоянками. Своих железных коней бросают где попало. А еще граждане свято верят в то, что их подъезды превращаются в неприступную крепость, как только на их двери ставят домофон. Это не так. Очень много случаев угона великов именно из подъездов. Встречаются среди уличных преступлений и повреждения имущества: когда в припадке чувств, из мести, бьют стекла автомобилей. В зимний период вырастает этот процент. Сложно парковаться возле домов, люди пытаются для себя расчистить местечко, кто-то занимает это место своей машиной, и начинается война. Повышенная эмоциональность, алкоголь провоцируют еще одну категорию уличных преступлений – телесные повреждения. Как никогда раньше здесь большинство случаев происходит между знакомыми, родственниками, соседями.

 

— Виталий Витальевич, хочется пожелать вам спокойных будней и праздников, а от вас поздравления вашим коллегам услышать…

— Всех сотрудников полиции – с нашим профессиональным праздником! Пожелать хочу, прежде всего, семейного благополучия! Крепкий тыл для нашего сотрудника значит очень много! Когда мужчина знает, что у него есть надежная пристань, где можно отдохнуть и перевести дух, то и работает он лучше!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

2255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых