Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Геологи России провели свой съезд

18:39
3233

24-26 октября, в Москве, прошел очередной 7-й всероссийский съезд геологов. Камчатская делегация была достаточно большой, представляла почти все слои горно-геологического сообщества региона.

Открылся геологический форум в Кремлевском Дворце съездов. По информации председателя мандатной комиссии Е. Фаррахова, зарегистрировались 1.655 делегатов, из них от регионов страны – 1.505 человек. Присутствовали 893 приглашенных. Итого – более 2,5 тысячи участников.

Геологи России собрались, чтобы публично обозначить не только свои достижения, но и, главным образом, проблемы.

Главный вопрос: деятельность геологической службы в условиях, когда имеется несколько источников финансирования – государственный, частный и смешанный, когда геология – это уже совсем не прежняя могучая отрасль государственной экономики, хотя управленческая вертикаль выстраивается, когда геология ослабла с точки зрения кадрового, научного, технического и т.д. потенциалов. Как, с кем, чем жить отечественной геологии, задачи у которой прежние, вечные, обозначенные и в девизе съезда: «Богатства недр – на процветание России».

«Вы – главные в стране, вы – ключ к нашему богатству недр, к нашему процветанию!» - примерно так звучало в приветствии съезду Президента России В. Путина, которое было зачитано делегатам.

И ведь принимала страна своих геологов в сердце России – Кремле. Это, конечно, вдохновляло, обнадеживало. Но так ли уж любит нынешнее наше государство геологов? Так ли уж заботится о геологии как отрасли?

Из доклада в доклад звучала мысль: государство отстает от частника в вопросах укрепления и развития геологической службы. Отстает катастрофически, хотя продолжает молиться на минеральные ресурсы. При этом частник реализует в геологии только свои узкие интересы, необходимые для наращивания собственной сырьевой базы, и не стремится вкладывать в геологическую съемку, в геологию-науку, в подготовку кадров, в укрепление престижа профессии, в технику и технологию, покупая их за рубежом. А государство дает крохи, а по некоторым вопросам ничего не дает. И отстает. Знаменитая, мощная российская (советская) геологическая школа практически перестала существовать. Ее уже не поддерживать надо, а создавать заново. Насыщать высококвалифицированными специалистами, подготовка которых занимает до 10 лет и даже более, учеными, собственными технологиями, новыми приборами, буровыми станками и т.д. Вопросов – немало. Ответы необходимо искать.

Как отметил в своем докладе съезду президент Росгео Виктор Орлов: «Ситуация в отечественной геологии подошла к такому рубежу, когда необходимо делать принципиальный выбор: либо мы по инерции продолжаем следовать сложившемуся тренду, успокаивая себя и власть приростами запасов нефти, газа и золота, получаемыми в последние годы уже независимо от физических объемов геологоразведочных работ, а за счет переоценки и доизучения старых месторождений, либо пересмотрим минерально-сырьевую политику и выстроим дорожную карту действий, я бы сказал, более революционного или, как принято сегодня говорить, инновационного характера и содержания».

И далее он продолжал: «Сдерживающим фактором развития геологоразведочных работ является лицензионный механизм воспроизводства минерально-сырьевой базы, который ориентирован лишь на текущие потребности добывающих компаний. Он не предусматривает постановки поисковых работ на перспективу, например, с целью подготовки фонда резервных месторождений с отложенными сроками их освоения для градообразующих предприятий, что чрезвычайно важно как для долгосрочного планирования развития таких предприятий, так и для сохранения находящихся при них горняцких городов и поселков. Не проводятся работы и по формированию федерального фонда резервных участков недр, создание которых предусмотрено законом «О недрах».

Доклад Виктора Орлова понравился участникам съезда конкретикой. Он не только перечислил болевые точки отечественной геологии, но и назвал пути преодоления кризиса.

Собственно, все 3 дня работы съезд и занимался поиском этих путей. Участники съезда разделились на шесть тематических секций, где заслушали ряд интересных докладов-предложений. Все эти предложения были включены в окончательное резюме съезда, которое обнародовали перед его закрытием.

Но съезд – это не только официальная его часть, доклады, прения и т.д. В первую очередь, съезд – это встречи. Сколько знакомых, хотя и постаревших лиц! Сколько разговоров, в том числе и очень похожих на разговоры у костра. Сколько спето песен в гостиницах. Члены камчатской делегации с радостью заключали в свои объятья многочисленных бывших камчатских геологов, которых дальнейшая жизнь разбросала по другим городам и краям России. Это один из активных исследователей Агинского месторождения геолог Борис Гузман, геологи из Северо-Камчатской экспедиции Анатолий Коляда и Николай Евглевский, геолог, бывший губернатор Корякии Владимир Логинов, бывший начальник Агинской партии Владимир Середкин, работающий ныне в «Красноярскгеологии», известный на Камчатке геолог Андрей Козлов, бывший главный гидрогеолог нашего полуострова, писатель Юрий Манухин, геолог, помощник камчатского сенатора Бориса Невзорова Юрий Сергеев, его сын, геолог Сергей Сергеев, сотрудник «Камчатгеологии» до 1990 года Никита Семенов, технолог, бывший начальник ПТО «Камчатгеологии» Владимир Судаков и другие.

И все же, о чем бы ни говорилось на товарищеских встречах, а итогом было одно – потаенный вопрос, который мучил и мучает каждого: даст ли нынешний съезд хоть какой-то толчок к развитию отечественной геологии, к решению ее многочисленных проблем. Услышит ли руководство страны своих геологов, которые хотят лишь одного: процветания страны, лучшей доли для народа? Как поется в гимне геологов России: «Геологи в любое время года всегда найдут и знания, и силы Отечеству служить и своему народу, и верить в процветание России».

 

Александр СМЫШЛЯЕВ, геолог, писатель, делегат съезда

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.