В руках вместо помпонов – кубки!

«Федерация черлидинга Камчатского края объявляет набор в группы». Увидев такое объявление, я сначала даже глазам своим не поверила. Черлидинг у большинства из нас ассоциируется, прежде всего, с группами поддержки из американских фильмов – девочки с помпонами, в коротких юбках и ярких маечках, поддерживающих команды на спортивных состязаниях. А у нас на Камчатке с культурой боления всегда было сложно: максимум, что можно увидеть на наших трибунах, это наспех написанный плакат или крики: «Вася, давай!». А потому появление в крае федерации черлидинга меня очень порадовало – наконец-то наши турниры получат организованных болельщиков! Но, как оказалось, мыслила я тогда весьма примитивно: черлидинг на Камчатке, как и по всему миру, – это уже не просто развлечение, а самостоятельный, причем довольно сложный вид спорта. И, что особенно приятно, несмотря на молодость, камчатский черлидинг уже успел войти в число сильнейших в стране.

 

Самостоятельный «младенец»

Камчатской федерации черлидинга от роду буквально несколько месяцев – региональное отделение Федерации черлидинга России появилось в нашем крае летом этого года. Ее создатели – люди в этой сфере не новые, они – танцоры, члены общероссийской танцевальной организации (ОРТО). Добившись определенного успеха в танцевальной сфере, ребята решили освоить такой яркий и динамичный вид спорта как черлидинг.

— Наш танцевальный коллектив существует уже давно, с ним мы неоднократно выезжали на различные чемпионаты по хореографии как в России, так и за рубежом — в Германию, Польшу, Сербию, — рассказывает один из участников коллектива по хореографии и команды по черлидингу, член президиума федерации черлидинга края Илья Братухин. – И вот однажды президент ОРТО, который также является и президентом федерации черлидинга России, предложил нам открыть еще и региональную федерацию черлидинга.  Нам эта идея понравилась, хотя вид спорта для нас был совершенно новый. Летом, на сборах в Москве, мы прошли обучение и получили сертификаты тренеров по черлидингу. И вот 7 ноября наша федерация, которой руководит Алла Рябцева, получила аккредитацию в министерстве спорта и туризма края. Мы очень надеемся на дальнейшую поддержку власти, потому что серьезно намерены развивать на Камчатке этот вид спорта.

Конечно, тем, кто имеет хорошую хореографическую подготовку, освоить черлидинг не так уж и сложно. Хотя последний обладает своими особенностями, до которых, по словам специалистов, хореографии еще очень далеко.

— В черлидинге очень много акробатики (винтовые сальто, сложные выбросы и прочее), акробатические поддержки, захватывающие дух пирамиды. Если в хореографии — полная свобода творчества, то здесь, как, например, в фигурном катании, есть обязательные элементы, которые нужно использовать в своих выступлениях на соревнованиях. И чем сложнее эти элементы, тем выше оценки и, соответственно, места. А все это очень опасно и экстремально, — говорит Илья Братухин. — В общем, черлидинг – вид спорта не для слабонервных. Конечно, база у нас уже определенная есть: когда занимаешься танцами, изучаешь, в том числе, и акробатику, современная хореография развита до такого уровня, в ней присутствуют и акробатические элементы. Тем не менее нам многое приходилось постигать заново. Сейчас наш коллектив – это 30 человек основного состава, но есть и новички, которые занимаются с сентября этого года. Очень хочется, чтобы к нам приходили новые люди, которых мы с удовольствием обучим всем премудростям нашего вида спорта. По крайней мере, тем, которые знаем сами. А набираем мы детей 4-9 лет, юниоров 10-15 лет и молодежь от 16-ти лет и старше, даже с нулевым уровнем подготовки. Если человек хочет заниматься, он сможет обучиться всему, что необходимо для хороших выступлений на чемпионатах разного уровня. Я сам только в 19 лет начал заниматься хореографией, с акробатикой до этого был вообще не знаком. Но, повторюсь, если есть желание, все достижимо.    

 

Удивили всех

Не успела федерация черлидинга появиться на Камчатке, как на ее спортсменов тут же обрушились первые успехи. Дебютом камчатской команды стали сразу два турнира — чемпионат России и Кубок стран Восточной Европы, которые проходили в Москве практически одновременно. И в обоих наши черлидеры завоевали высшие награды.

— В чемпионате страны команд-участниц было немного, а вот в Кубке – уже гораздо больше. Среди наших основных соперников была, например, Болгария, которая немало удивила своим уровнем, — рассказывает Илья Братухин. – В обоих турнирах мы выступали в номинации «чир-микс» (смешанные команды мальчиков и девочек). От Камчатки, конечно, никто не ожидал достойного сопротивления, так что мы всех тоже весьма удивили.   

После столь успешного старта камчатские черлидеры вошли в состав сборной страны, а в конце сентября отправились на чемпионат Азии в Японию. Надо сказать, что Япония – вторая страна в мире, после родоначальницы черлидинга Америки, где этот вид спорта развивается семимильными шагами. В 2001 году именно Токио принимал первый в истории чемпионат мира по черлидингу. Поэтому и чемпионат Азии-2012 отличался высоким уровнем подготовки участников, да и географический охват впечатляет — на турнир съехались Китай, Таиланд, Украина, Россия, Казахстан, Корея, Малайзия, Филиппины, Сингапур и многие другие страны.

— Команды-участницы на турнире были разделены на несколько уровней: level 4 (дети), level 5 (юниоры), level 6 (взрослые) и elite (элита – это уже состоявшиеся чемпионы Азии, Европы и Мира), — говорит Илья Братухин. – Мы выступали во взрослых в номинации «групповые станты» и заняли 7-е место среди 20-ти команд. Это, я считаю, результат очень неплохой.  А потом начались соревнования в группе «элита». Вот где спортсмены показывают настоящие чудеса!  Нам до них, конечно, еще расти и расти, но зато мы теперь знаем, к чему должны стремиться.

Сейчас команда наших черлидеров уже начала готовиться к чемпионату Евразии, который пройдет в Москве в конце января. А в Петропавловске выступления ребят можно будет увидеть в ФОКе «Звездный» с 18 ноября, где каждое воскресенье черлидеры  будут заполнять паузы между матчами и поддерживать футбольные команды, участвующие в чемпионате края.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива федерации черлидинга Камчатского края

 

 

Черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

Считается, что черлидинг как движение зародился в 1898 году, в США. Сезон у футбольной команды Миннесотского университета явно не складывался, нужно было как-то подбодрить игроков. Тогда Джек Кемпбелл, студент 1-го курса медицинского факультета, собрал группу поддержки, решив, что стимул нескольких сотен человек фокусируется на положительной энергии, которая направляется на команду и помогает ей одержать победу.

В нашей стране черлидинг появился вместе с американским футболом в конце 1990-х и очень успешно прижился. Команды появлялись одна за другой в разных городах. Была создана ассоциация черлидинга в Москве. Официально видом спорта в России черлидинг был признан 12 февраля 2007 года.

 

3836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых