Мемориал ПУШНИЦЫ: место встречи изменить нельзя

Ничто так не активизирует жизнь камчатского самбо, как наступивший ноябрь. Во-первых, 16 числа самооборона без оружия в нашей стране празднует свой день рождения, и в этом году наш национальный вид борьбы отметил свое 74-летие. Во-вторых, уже несколько лет подряд последний месяц осени становится знаковым и для камчатского самбо, благодаря самой титулованной самбистке края, непобедимой, как стали ее называть земляки, Светлане Галянт – 13 ноября наша прославленная спортсменка с чемпионата мира в Минске привезла домой уже 8-й для себя чемпионский титул. И, конечно, невозможно представить себе ноябрь без турнира, посвященного памяти нашего выдающегося борца Владимира Пушницы. В минувшую субботу, 17 ноября, уже в 12-й раз мемориал Пушницы собрал на камчатском ковре 90 сильнейших самбистов страны.

То, что камчатский турнир прочно вошел в календарь российских борцов, уже не вызывает сомнений. Снова и снова на Камчатку съезжаются титулованные самбисты, из года в год география мемориала расширяется: в этот раз на ковер вышли спортсмены из 11 регионов страны — Краснодара, Камчатского, Хабаровского и Приморского краев, Читинской, Амурской, Ленинградской областей и других.

— Турнир растет вместе с мастерством его участников, — отмечает исполнительный директор федерации самбо Камчатского края Александр Сарычев. — Если в 2010 году у нас было 29 приезжих спортсменов, в 2011 году – 34, а в этом году – уже 42 самбиста, из которых 30 – пограничников и 12 – гражданских. Мастерское представительство сегодня тоже очень солидное – к нам приехали 5 мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта России и 61 кандидат в мастера спорта. Кроме того, призовой фонд соревнований тоже солидный: за 1-е место предусмотрено 20 тысяч рублей, за 2-е – 10 тысяч, за 3-е – 5 тысяч. Думаю, спортсменам есть за что побороться.

Для камчатских самбистов принимать такой турнир – не только почетно, но и полезно. Приезд мастеров самбо из различных регионов страны значительно повышает уровень камчатского турнира. Здесь на ковре можно не только схватиться с маститыми спортсменами, получить бесценный опыт борьбы, но и выполнить кандидатский и даже мастерский разряд. Однако и обладатели титулов и званий тоже с удовольствием принимают участие в мемориале В. Пушницы. Так, на ковер вместе с камчатцами вышли абсолютный чемпион Азии, мастер спорта международного класса Альберт Вайцель из Хабаровска; мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, чемпион мира среди молодежи, чемпион России Роман Арзамасов из Ленинградской области; серебряный призер чемпионата Европы по самбо из Краснодара Самвел Саркисов и многие другие звезды отечественной борьбы.

— Выступать на этом турнире для нас, пограничников, большая честь, — говорит Степан Пичуев, мастер спорта из Амурской области. – Меня порадовал уровень этих соревнований — отличный спортивный комплекс, много зрителей. С камчатскими спортсменами тоже было интересно бороться – их подготовка ничуть не уступает технике спортсменов из других регионов страны.

Не обошли вниманием мемориал Пушницы и первые лица края. На торжественном открытии турнира присутствовали член Совета Федерации, президент Камчатской федерации самбо Борис Невзоров, заместитель председателя правительства края Валерий Карпенко, ио министра спорта и туризма края Андрей Иванов, 8-кратная чемпионка мира по самбо, депутат Заксобрания края Светлана Галянт, основатель самбо на Камчатке, первый председатель Камчатской федерации самбо Анатолий Козлов, братблизнец Владимира Пушницы Александр, многократный чемпион СССР по самбо, 3-кратный чемпион мира и 2-кратный чемпион Европы, вице-президент Международной федерации самбо.

— Мне очень приятно, что память моего брата живет в сердцах камчатцев, что этот турнир не снижает своего уровня вот уже больше 10 лет, — говорит Александр Пушница. – При этом я знаю не понаслышке, как тяжело организовать такие соревнования, с приглашением спортсменов-мастеров со всей страны. Особенно на Камчатке. Поэтому хочу сказать больше спасибо организаторам мемориала. Я каждый год приезжаю сюда из Омска, чтобы поддержать самбистов, и вижу, что этот турнир значит для них так же много, как и для меня – традиции российского самбо очень сильны.

Конечно, подобные турниры нужны не только взрослым и титулованным, но и молодым, только набирающимся опыта спортсменам. Вторым даже особенно. Детское самбо на Камчатке в последние годы стало набирать обороты.

— В этом году на первенстве Дальнего Востока порадовали наши средние юноши, — рассказывает Александр Сарычев. – Это тот возраст, который впервые выезжает на турниры, и если уж показывает результат, значит, будут успехи и в дальнейшем. В предыдущие годы в этой возрастной категории мы имели на зональном турнире 1-2 спортсмена, которые занимали места и получали право выступать и на первенстве страны, а в этом году в Благовещенске сразу 5 борцов стали призерами ДВФО и прошли отбор на первенство России. Такого раньше никогда не было. Это не может не радовать. Молодое поколение растет, а это значит, у камчатского самбо есть будущее.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Победители и призеры турнира памяти В. Пушницы

Весовая категория 52 кг:

  • 1-е место:  Александр Мельников (МС, Приморский край);
  • 2-е место:  Евгений   Бадюля (КМС, Хабаровский край);
  • 3-е место: Максим Красных (КМС, Камчатский край).

Весовая категория 57 кг:

  • 1-е место:  Михаил Доброхотов (КМС, Хабаровский край);
  • 2-е место: Егор Селезнев (КМС, Хабаровский край);
  • 3-е место: Андрей Кононенко (КМС, Хабаровский край).

Весовая категория 62 кг:

  • 1-е место: Артур Азатян (КМС, Хабаровский край);
  • 2-е место: Александр Алешкин (КМС, Камчатский край);
  • 3-е место: Юрий Медведский (МС, Приморский край).

Весовая категория 68 кг:

  • 1-е место:  Максим Власов (КМС, Хабаровский край);
  • 2-е место:  Глеб Лебедь (МС, Амурская область);
  • 3-е место: Александр Тюкаев (КМС, Камчатский край).

Весовая категория 74 кг:

  • 1-е место:  Александр Куликов (КМС, Хабаровский край);
  • 2-е место:  Сергей Семежев  (КМС, Хабаровский край);
  • 3-е место: Денис Швитай (КМС, Амурская область).

Весовая категория 82 кг:

  • 1-е место: Степан Пичуев (МС, Амурская область);
  • 2-е место: Заур Шкафижев (КМС, Краснодарский край);
  • 3-е место: Иван Гильфанов (МС, Камчатский край).

Весовая категория 90 кг:

  • 1-е место: Владимир Лондарев (КМС, Камчатский край);
  • 2-е место: Дмитрий Редин (МСМК, Хабаровский край);
  • 3-е место: Андрей Егоров (МС, Ленинградская область).

Весовая категория 100 кг:

  • 1-е место: Николай Жирнов (МСМК, Хабаровский край);
  • 2-е место: Олег Спасенников (МС, Приморский край);
  • 3-е место: Антон Машуков (КМС, Камчатский край).

Весовая категория +100 кг:

  • 1-е место: Павел Иванов (КМС, Камчатский край);
  • 2-е место: Егор Дерябин (КМС, Читинская область);
  • 3-е место: Павел Омельченко (КМС, Камчатский край).

2625

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых