Налоговая служба в режиме онлайн

Сегодня работники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. По сложившейся традиции накануне этого события мы встретились с руководителем управления ФНС по Камчатскому краю Алексеем СЕМЕНОВЫМ, чтобы узнать, что нового произошло во взаимодействии службы и налогоплательщиков, какие задачи ставят перед собой Камчатские налоговики.

Концепция по организации работы с налогоплательщиками Федеральной налоговой службы ставит перед ее сотрудниками задачу повышения уровня обслуживания налогоплательщиков, в том числе через предоставление государственных услуг и развитие электронных сервисов. Приоритетом остается расширение бесконтактного взаимодействия с налогоплательщиками посредством предоставления им ряда услуг через электронные сервисы. Сейчас на сайте ФНС России размещено 27 интерактивных сервисов.

 

— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о новых интернет-сервисах, запущенных в 2012 году.

— Был открыт сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», который дает возможность гражданам получить информацию о ставках и льготах, сроках уплаты по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц за 2009-2012 годы в разрезе каждого субъекта и муниципального образования РФ.

Интернет-сервис «Часто задаваемые вопросы» позволяет налогоплательщику самостоятельно узнать ответы на типовые и актуальные вопросы по налоговой тематике.

Сервис «Узнать о жалобе» позволяет организациям и физическим лицам оперативно в режиме онлайн получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в налоговые органы. Запуск данного сервиса позволил сделать процесс рассмотрения жалоб и обращений граждан более открытым.

Интернет-сервис «Сроки направления налоговых уведомлений» информирует налогоплательщиков-физических лиц о том, в каком месяце по каждой инспекции России будет осуществлен расчет имущественных налогов, печать и направление единого налогового уведомления.

Совсем недавно начал работать «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сегодня этот сервис является одним из самых востребованных, уже подключено более 900 налогоплательщиков. Сервис предоставляет право получить актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных платежей; о наличии задолженности и переплат по налогам: транспортному, земельному, налогу на имущество физических лиц; об объектах движимого и недвижимого имущества; самостоятельно сформировать и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей и даже оплатить налоги через интернет. Но на этом возможности данного сервиса не ограничиваются: если в сведениях, отраженных в сервисе, будет обнаружена ошибка, то о ней можно сообщить сразу, указав на несоответствия.

Необходимо отметить, что для доступа в данный сервис следует получить регистрационную карту. Для этого нужно обратиться в любую инспекцию ФНС России с заявлением, паспортом и свидетельством о присвоении ИНН, независимо от места регистрации физического лица.

В перспективе внедрение аналогичного сервиса для организаций – «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», которые смогут воспользоваться услугой электронной регистрации и перерегистрации, сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность, получить состояние расчетов с бюджетом, а также урегулировать разногласия с налоговой инспекцией и направить туда запросы.

Сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию» также появился в 2012 году. С его помощью юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могут пройти процедуру регистрации с подготовкой документов в электронном виде и использованием электронной цифровой подписи, не посещая налоговую инспекцию.

В скором времени будет запущен электронный сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию». Он позволит налогоплательщикам заранее спланировать визит в налоговую инспекцию и свести к минимуму время ожидания в очереди.

Для налоговой службы это существенный шаг на пути к стандартизации обслуживания налогоплательщиков. Сейчас этот сервис функционирует в тестовом режиме на территории нескольких субъектов Российской Федерации, внедрение его на всей территории нашей страны осуществляется поэтапно.

При внедрении сервиса можно будет записаться на прием к налоговому инспектору в режиме онлайн, с выбором инспекции, услуги, даты и времени посещения инспекции.

Активное развитие дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками не только способствуют экономии личного времени граждан, но и позволяет осуществить плавный переход к современным партнерским взаимоотношениям между налоговыми органами и налогоплательщиком.

 

— Основная часть налогоплательщиков из Петропавловска представляет отчетность по телекоммуникационным каналам связи. А как обстоят дела у жителей отдаленных районов края?

— Развитие бесконтактных методов работы с налогоплательщиками остается одной из наших главных задач. Еще 5 лет назад было редкостью, когда бухгалтеры сдавали отчетность по телекоммуникационным каналам связи, а сегодня 70 процентов организаций и 50 процентов индивидуальных предпринимателей сдают отчетность в электронном виде по ТКС (через интернет).

В настоящее время с целью развития поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Камчатского края между управлением и краевым министерством инвестиций и предпринимательства заключено соглашение по взаимодействию и оказанию консультационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Камчатского края.

Уже сегодня в Петропавловске осуществляется бесплатная консультационная поддержка предпринимателей по вопросам трудового законодательства, ведения бухгалтерского учета, составления форм налоговой и бухгалтерской отчетности, а также имеется возможность сдачи отчетности по ТКС.

С ноября такие услуги оказываются и налогоплательщикам из районов Камчатского края.

При администрациях муниципальных образований создаются консульта- ционные пункты, в которых субъектам предпринимательства будут давать бесплатные консультации, в том числе по формированию и отправке отчетности в налоговые инспекции по ТКС.

 

— Какие преимущества имеются у налогоплательщиков, сдающих отчетность по ТКС?

— Преимущества бесконтактного метода налицо. Это и оперативное получение актов сверок, справок о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам, выписок по операциям по расчету с бюджетом, и экономия рабочего времени, так как сдача отчетности может производиться прямо с рабочего места, подключенного к интернету, и другие.

 

— Налоговая служба в числе первых видит, как пополняется доходная часть бюджета.

— Оценивать поступления за 2012 год пока рано, так как год еще не закончился. Но в целом можно сказать, что в 2012 году в Камчатском крае сохранилась тенденция роста налоговых поступлений. За 10 месяцев в бюджеты всех уровней поступило налогов и сборов в сумме 16,7 млрд рублей, что на 10 процентов выше уровня поступлений аналогичного периода 2011 года.

Основная часть доходов, поступивших в консолидированный бюджет края (60 процентов), сформирована за счет налога на доходы физических лиц, поступления по которому составили 7,6 млрд рублей.

Налоговыми органами предпринимаются все меры по обеспечению снижения совокупной задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации. На протяжении последних 5 лет показатели совокупной задолженности имеют устойчивую тенденцию к снижению.

Так, совокупная задолженность с 1 января 2008 года, в сумме 12.698,8 млн рублей, снизилась на 5.708,7 млн рублей, и по состоянию на 1 января 2012 года составила 6.990,1 млн рублей. А только с начала 2012 года совокупная задолженность снизилась на 663,3 млн рублей. Погашение задолженности является одним из основных резервов роста налоговых поступлений.

 

— Что вы пожелаете накануне праздника коллегам?

— Успехов, энергии, терпения и оптимизма. Желаю всем, чтобы работа приносила удовлетворение. Желаю здоровья и благополучия. С праздником!

 

Подготовила Галина КОРОЛЁВА

2571

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых