Выдержка длиной в 50 лет

Щелчок затвора, шелест опускающегося зеркала, и свет устремляется сквозь прозрачные линзы объектива в сердце фотоаппарата. Короткое время, называемое профессионалами выдержкой, начало свой отсчет… Для членов народного фотоклуба «Камчатка», который в конце ноября отмечает свое 50-летие, такие мгновения являются решающими, потому что они выбрали свет своим инструментом. «Выдержка длиной в 50 лет» — именно такое название фотомастера выбрали для отчетной юбилейной выставки, открывшейся на минувшей неделе в большом зале Камчатского художественного музея (КВЦ, 2-й этаж).

 

ПОЛВЕКА

— Я очень волновался, когда 2 года назад впервые пришел в клуб, — вспоминает Валерий Литвинов. — Надо было показать свои работы, а присутствовали такие профессионалы, что у меня дух захватывало. Фотографией я занимался еще в школе, просиживал ночами в ванной, печатал снимки, а потом увлекся более серьезно. И клуб очень помог откровенной оценкой моих работ и советами. Я сам вижу, как изменился мой уровень за это время. Я начинаю задумываться во время съемки, а не просто жму на кнопку.

Каждая встреча клуба сегодня — творческое общение с единомышленниками, волнительные для художника моменты признания его удач и поиска причин, если что-то не получилось. Это возможность в кругу людей, объединенных одинаковыми интересами, обсудить будущее своего любимого дела, процессы, которые сегодня происходят в фотографии вслед за изменениями нашего общества. Такое общение необходимо, потому что является катализатором развития.

— В конце 1950-х, начале 1960-х годов в нашей стране возникли благоприятные условия для возрождения фотолюбительского движения, появления самодеятельных творческих объединений, — рассказывает Валерий Востоков, председатель народного фотоклуба «Камчатка». – В конце 1962 года молодые фотолюбители Петропавловска-Камчатского создали фотоклуб при Доме народного творчества, назвали его «Камчатка». Среди его первых членов были Василий Кардашевский, впоследствии — участник ряда всероссийских и международных вы- ставок, оператор документальных телефильмов о Камчатке; фотокорреспонденты газеты «Камчатская правда», настоящие летописцы жизни Петропавловска-Камчатского Георгий Гайдукевич и Анатолий Бахарев. Я в клуб вступил в 1971 году, он тогда был очень молодой, а мне было всего 29 лет. Это было удивительное время — молодость и новое дело, необыкновенно интересные беседы и встречи. Несмотря на то, что живем в далеком крае, мы никогда не чувствовали себя оторванными, не было ощущения провинциальности. Мы были внутри фотографического движения, происходящего на материке. Задачей фотоклуба всегда являлась не только выставочная деятельность, но и развитие творческих возможностей фотографов. Например, Владимир Иванченко, известный оператор, проводил в пресс-клубе семинары по фотографии. Он был удивительным человеком и замечательным, думающим фотографом, я многому научился у него. Семинары проходили в форме лекции и анализа творческих работ слушателей, это был разговор на высоком профессиональном уровне.

Сразу после своего рождения фотоклуб «Камчатка» быстро стал лидером фотолюбительского движения на полуострове, и в 1967 году получил статус областного. Он принимал участие не только в экспозициях Советского Союза, но и за рубежом — в Испании, Югославии, Болгарии, ГДР, Италии. В 1978 году за активную выставочную деятельность фотоклубу «Камчатка» было присвоено звание народного.

— В советские годы клуб находился под патронажем государства, он хорошо финансировался, у нас были помещения, материалы, — рассказывает Валерий Востоков. — После перестройки для нас, да и вообще для всего фотолюбительского движения, настали сложные времена. Клубы закрывались один за другим, мы лишились помещения, были испорчены ценные коллекции, погибли материалы и аппаратура. И только благодаря ядру творческого коллектива, неравнодушным людям, которые смогли сохранить традиции и продолжить работу, благодаря Камчатскому центру народного творчества, при котором мы работаем сегодня, мы дожили до нашего юбилея.

Со дня основания клуба прошло полвека. Сегодня клуб регулярно выставляется на международных и всероссийских выставках. В прошлом и в этом году «Камчатка» успешно участвовала в «Параде фотоклубов», проходящем в рамках Санкт-Петербургской фотоярмарки, и оба раза наш клуб проходил в состав участников финальной выставки в Центральном выставочном зале «Манеж», в Санкт-Петербурге. Клуб выпускает фотоальбомы, участвует в благотворительной деятельности, проводит акции, мастер-классы, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров. И постоянно развивается, словно не достиг почтенного возраста, а все еще является молодым, перспективным… И ведь так оно и есть, потому что клуб пополняется все новыми творческими силами, а занятие фотографией набирает популярность у молодежи.

 

ПОКА ОТКРЫТ ЗАТВОР

— Фотография не так проста как кажется, — говорит Валерий Востоков, демонстрируя фотоработы, развешенные в выставочном зале. — В фотографии должна играть музыка, в которой могут быть и диссонанс, и фальшивые ноты, если не хватает мастерства или таланта. Фотограф — не тот, кто умеет нажимать на кнопку, настоящий мастер умеет многое рассказать.

Фотовыставка «Выдержка длиной в 50 лет» отличается тем, что вместила в себя около 250 работ, относящихся не просто к разным жанрам, но и к разным направлениям фотоискусства. Здесь есть фотографии маститых фотографов и новичков, смелые эксперименты и традиционные, классические приемы. В экспозиции представлены новые работы и те, что впервые были выставлены многие годы назад, в которых, по словам одной из зрительниц, «чувствуется цвет, даже если они не являются цветными на самом деле».

— Эта фотография называется «Нотайме», — рассказывает Василий Кардашевский, показывая портрет сурового и мудрого аборигена Камчатки, лицо которого обрамлено тенью и испещрено глубокими морщинами. — Сделан он был удивительно неожиданно. Я с агитбригадой летал на север, съемка закончилась, все уже сидели в самолете, чтобы возвращаться домой. Я, обвешенный аппаратурой, тоже собирался сесть в самолет, но тут увидел человека, взгляд которого меня остановил. Я сделал снимок молниеносно, щелкнул и побежал дальше. Потом эта пленка лежала много лет, я никак не мог напечатать этот снимок так, как видел в своем воображении.

Кроме опытных мастеров и молодых членов клуба в отчетной фотовыставке принимали участие и совсем юные фотографы. Народный фотоклуб «Камчатка» уже много лет является куратором детских фотостудий «Ракурс» и «Ритм», работающих при Камчатском центре детского и юношеского технического творчества. А для школьников участие в выставках такого уровня является большой победой и показателем собственного роста. После окончания студий некоторые их воспитанники вступают в клуб, где продолжают заниматься фототворчеством.

Фотография меняется, как меняется и наше время. Сегодня уже почти забыта лабораторная обработка, негативный и позитивный процессы. Некоторые считают, что вместе с этими важными ритуалами из фотографии ушла какая-то тайна, но все-таки осталось что-то неуловимое, что отличает светопись от всех иных видов искусства. И пока открыт затвор, пока есть люди, которые умеют писать светом, народный фотоклуб «Камчатка» не закроет дверей, и фотографы не выпустят камер из рук.

 

Анастасия ЕРОХИНА
Фото автора, членов фотоклуба «Камчатка» и из архива клуба

 

На фото:

  • Курс портрета, ателье В. САВРУНОВА, 1980-е годы
  • Валентин РОГАЧЕВ
  • Валерий ВОСТОКОВ, Николай ЧЕБАНОВ и Анастасия ДЬЯКОНОВА (детская фотостудия «Ракурс»)
  • Василий КАРДАШЕВСКИЙ
2511

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых