Оксана Савченко: «Камчатские тренеры стали близкими для меня людьми»

В свои 22 года эта девушка – уже многократная рекордсменка мира и абсолютная рекордсменка российской команды по количеству золотых медалей, завоеванных на Паралимпийских играх-2012. После игр в Пекине и Лондоне Оксана Савченко стала 8-кратной паралимпийской чемпионкой по плаванию. и хотя все свои золотые медали игр спортсменка добыла не для нашего края, а для далекой Уфы, мы по- прежнему следим за ее успехами и гордимся ее достижениями, ведь, как признается сама Оксана, именно на камчатке ее вывели в большой спорт.


Оксана Савченко родилась 10 октября 1990 года, в Петропавловске-Камчатском. Девочка появилась на свет с редким для новорожденных детей заболеванием — врожденной глаукомой обоих глаз. Даже после операции, которую Оксана пережила в 4-месячном возрасте, зрение в правом глазу восстановить так и не удалось, а в левом остался небольшой процент. В 5 лет мама отдала дочку в плавательную группу, где будущая чемпионка начала путь к своим дальнейшим достижениям. В 2003 году Оксана Савченко выиграла свои первые крупные соревнования — первенство мира, а в 2004 году стала кандидатом на попадание в паралимпийскую сборную России. В 2006 году в составе сборной выиграла чемпионат мира на дистанции 50 метров вольным стилем. С 2007 года живет и тренируется в Уфе. На сегодня является обладателем 8 золотых паралимпийских медалей, 35 золотых медалей мировых чемпионатов и около 65 золотых медалей чемпионатов России.

 

С тех пор как Оксана Савченко уехала учиться и тренироваться в Уфу, прошло уже почти 6 лет. И вот впервые за эти годы спортсменка вернулась, пусть и ненадолго, на родную камчатскую землю. Нашу с ней встречу Оксана назначила в бассейне, в который впервые пришла 5-летней девочкой, где научилась плавать, а затем и выросла в большую спортсменку. Мне пришлось набраться терпения, потому что заполучить в собеседницы почетную гостью хотя бы на 10 минут оказалось не так просто – к Оксане выстроилась огромная очередь желающих сфотографироваться, посмотреть, а то и потрогать олимпийскую медаль (ее спортсменка великодушно разрешала подержать в руках своим давним товарищам «по оружию»), а тренеры тут же поручили ей почетную миссию – награждать победителей и призеров проходившего в это время первенства спортивной школы по плаванию. и только потом Оксана смогла уделить мне несколько минут и ответить на вопросы.

 

— Оксана, ты не была на Камчатке довольно долго, а сейчас у тебя есть всего несколько дней. С кем из старых друзей, близких ты уже успела пообщаться, какой у тебя здесь график?

— Я так давно не была на полуострове, что дел, действительно, накопилось много – я наконец-то пообщалась с папой, который живет здесь и с которым мы не виделись все это время. Еще я встретилась с друзьями, гуляла по городу, побывала в своей школе №7, где училась. Сегодня вот в бассейн пришла повидаться с тренерами.

 

— В твоем родном бассейне, наверное, мало что изменилось за время твоего отсутствия?

— Ну почему же? я смотрю, тут электронную систему старт-финиш установили, молодое поколение растет – заметила много новых лиц. Работа идет, возможно, скоро здесь появятся еще такие чемпионы, как я.

 

— Да, у нас вот уже есть Роман Дубовой, который отлично выступил в Лондоне.

— Да, Рома – молодец. я очень болела за него на играх. Думаю, что через 4 года в Рио-де-Жанейро он должен доказать, что он лучший в мире. Рома — мальчик очень старательный, я наблюдала за ним и на сборах, и в олимпийском бассейне. Уверена, он сможет добиться и чемпионского титула.

 

— Наверное, это еще одно подтверждение тому, что на Камчатке – сильная паралимпийская школа.

— Безусловно. Здесь работают хорошие тренеры, и не только в паралимпийской, но и в обычной спортивной школе. Когда мама меня привела в бассейн, мне было 5 лет. Врожденная глаукома, которую у меня обнаружили, – диагноз неприятный, но тренеры не отказались от меня, и уже скоро я начала плавать и получать удовольствие от спорта. Мои первые тренеры — Наталья Садовская и Елена Арсеньева – научили меня плавать, а дорогу в большой спорт открыл Владимир Ревякин, который и привел меня в паралимпийское плавание. Все они стали важными людьми в моей жизни. Да и условия тренировок здесь хорошие, кто бы что ни говорил. я читаю камчатскую прессу, где часто пишут, будто я уехала в Уфу, потому что мне там предоставили все условия для занятий спортом. Это не так. Не было там у меня никаких условий. бассейн в Уфе не такой хороший – вода холодная, да и дорожек нам, паралимпийцам, вечно не доставалось. Целый год я жила у своего нового тренера, потому что никакого угла мне тоже не предоставили. Это уже потом, после трех золотых медалей Пекина, на призовые деньги я купила (сама, опять же!) квартиру в Уфе.

 

— Тогда все-таки почему?..

— Все гораздо прозаичнее. Заканчивая 11-й класс, я уже знала, что на Камчатке не останусь – хотела поехать в Москву или Санкт-Петербург, получать высшее образование. Так уж сложилось в моей жизни — я никогда не была уверена, что останусь в спорте. Поэтому получение профессии для меня было очень важно. я совершенно не знала, продолжу ли тренироваться, когда покину Камчатку. Но на одном из чемпионатов России, где я выиграла все дистанции, меня заметил старший тренер сборной Уфы игорь Тверяков. Он спросил, что я собираюсь делать после 11-го класса, я ответила, что хочу учиться в одной из столиц. Он предложил мне переехать в Уфу и заниматься с его командой. Среди воспитанников игоря Львовича на тот момент уже был 5-кратный паралимпийский чемпион, я видела результат его тренерской работы. и согласилась на его предложение. Учебные заведения в Уфе меня тоже устроили – я поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет, на специальность «Пожарная безопасность». В том же году я выиграла чемпионат Европы.

 

— А потом и Паралимпийские игры в Пекине.

— Да, «собрала» три золотых медали. Пекинские игры, честно говоря, мне дались легче чем нынешние, в Лондоне. Там я была дебютанткой, впервые окунулась в олимпийскую обстановку, и на волне хорошего, здорового волнения и прошли все соревнования. Сейчас было все гораздо серьезнее. Подтверждать титул всегда тяжелее. и дистанций было уже больше, и подготовка сложнее – 8 месяцев мы целенаправленно готовились к Лондону. Хотя уже за пару месяцев до игр хотелось все бросить – начали беспокоить старые травмы. и колено вылетало, и плечо болело. Мы уже с тренером думали, что вообще ничего не получится. Поехали в Лондон, понадеявшись на авось. Но все-таки нам удалось. Сказалась усиленная подготовка. Даже когда после 200 метров комплексным плаванием снова заныло мое вечно больное плечо, мы справились. благодаря массажисту и доктору я смогла хорошо выступить на оставшихся дистанциях. Правда, до самого конца не была уверена что смогу. На каждой дистанции рядом была моя новая соперница из Азербайджана, которая везде была за мной 2-я. и я не знала, что она покажет на очередном старте. Но когда снова и снова я ее побеждала и почти каждый раз – с рекордом мира, начала немного успокаиваться. Результат по времени, конечно, мы с тренером хотели показать немного повыше, но 5 золотых медалей – тоже хороший итог. С такими результатами можно попробовать работать и в последующие годы. Но на Рио я пока не загадываю. Моя мечта сбылась – я дважды выиграла Паралимпийские игры, завоевала 8 золотых медалей. Правда, мама мне напоминает, что мое любимое число – 10 (смеется). Но повторю, я не хочу загадывать. За 4 года может произойти очень многое. Это после Пекина, в свои 17 лет, я говорила, что обязательно поеду в Лондон. Сейчас я повзрослела, стала чувствовать ответственность перед болельщиками и тренером, и не хочу давать обещаний.

 

— А если не выступать на соревнованиях, то чем же хочешь заниматься?

— Сейчас я параллельно с первым получаю и второе высшее образование, на факультете физической культуры башкирского государственного педагогического университета им М. Акмуллы. Думаю, что в дальнейшем буду тренировать детей. Возможно, кто-то из них станет не менее, а даже более успешным чем я. По крайней мере, сделаю для этого все возможное.

 

Беседовала Ольга Преображенская

Фото автора и из архива Оксаны Савченко

2855

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых