Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Шахматы: мастер-класс на тему жизни

18:04
3656

К Евгению БЕРЕЖЕВСКОМУ, тренеру-преподавателю ДЮСШ №1, я отправилась за информацией о выступлении наших шахматистов на недавнем первенстве дальнего востока. Ведь кому как не руководителю делегации быть в курсе всех подробностей и результатов. Но в процессе общения с Евгением я поняла, что ограничиться статистикой набранных очков и раскладом мест просто не имею права. Потому что каждая такая цифра лишь на первый взгляд кажется сухим фактом, а на самом деле – явление уникальное. И за каждой из них можно увидеть нечто большее, чем просто результат.

 

Звездный «десант»

Первой же цифрой, поражающей воображение, стала цифра 33 – именно столько наших шахматистов отправились на этот раз покорять Дальний Восток. Сложно вспомнить, когда в каком-нибудь другом индивидуальном виде спорта камчатцы в таком многочисленном составе выезжали на зональные турниры. Среди участников первенства ДВФО были 10 чемпионов края в своих возрастных категориях, а также призеры краевых турниров.

- На этот раз мы собрали действительно все лучшее что у нас есть, - отмечает Евгений Бережевский. – Приятно, что уже много лет подряд краевое министерство спорта полностью опла- чивает проезд на турнир ДВФО всем чемпионам края. А призеры края традиционно выезжают за счет родителей. В этом году таких ребят у нас действительно собралось сказочно большое количество. Возможно, это связано с бэби-бумом начала 2000-х х годов - самое большое число участников было как раз в младшей возрастной категории, до 10 лет. и спортсмены показали неплохие результаты, есть чем похвастаться.

Говорить о результатах всегда приятно. Особенно когда есть осязаемый прогресс. Здесь снова есть знаковая цифра – 7. «Великолепная семерка» камчатских шахматистов на этом зональном турнире завоевала право выступать на первенстве России.

- В этом году мы сделали ощутимый шаг вперед, - отмечает Е. Бережевский. - В предыдущие годы мы как-то застыли на цифре 6 – столько выходящих мест на первенство страны мы добивались. А сейчас отбор прошли 7 спортсменов, из них 3 стали чемпионами. Есть у нас и совсем юная звездочка - в возрастной категории до 8 лет Никита Неделко стал безусловным победителем, набрав 8,5 очка из 9. и хотя в этой группе выходящих мест предусмотрено не было, такой результат юного шахматиста нас всех очень порадовал.

И в целом этот год значительно не похож на предыдущие. Например, неожиданно отличились девочки. До этого мы получали больше выходящих мест с мальчишками, а в этот раз представительницы прекрасного пола превзошли все ожидания. В младшем возрасте блестяще сыграла совсем юная Оля Комендровская. Она лидировала практически весь турнир, но на финише, видимо, сказалась новизна этой ситуации - Оля выехала за пределы края всего во 2-й раз и впервые боролась за выходящее место. Но последнюю партию Комендровская всетаки выиграла, в итоге - заняла 2-е место. В категории до 12 лет очень уверенно прошла всю дистанцию Наташа богданова. Она не только стала чемпионкой, но и выполнила норматив кандидата в мастера спорта, и сегодня, пожалуй, является самым молодым у нас кандидатом в мастера. Как отмечает Е. Бережевский, в младших возрастных группах за последние годы таких блестящих результатов у камчатских шахматистов не было. Сразу 2 выходящих места Камчатка получила также в категории до 16 лет – здесь отличились 2 ученицы бережевского: Анастасия Ефимова стала 3-й, также выполнила норматив КМС и впервые вышла на первенство страны, и Алина Фролова, оказавшаяся 4-й, для нее будущий чемпионат России станет уже 2-м в спортивной карьере.

- Юноши, в целом, тоже не подвели, - говорит Е. Бережевский. - В категории до 12 лет Ринат Мухаметшин, мальчик из Елизова, лидировал первые 6 туров, но на финише подряд проиграл 3 партии и откатился от всех выходящих мест. Но в этот момент Миша Михайлов, можно сказать, подхватил упавшее знамя - очень бурно финишировал и занял 4-е место. Для Михаила этот результат - тоже личный прорыв. Он уже 4 раза играл на зональном турнире, но ни разу до этого не выходил на первенство России. Сейчас ему, наконец-то, это удалось. В категории до 14 лет чемпионом стал Юра Паковкин. Мальчик он опытный, но до сегодняшнего момента лучшим его результатом было 4-е место на первенство ДВФО, а здесь - сразу чемпионское звание! Среди юношей до 16 лет Данила Сутормин также стал 1-м, набрав 8 очков из 9. Да и остальные ребята тоже не выглядели мальчиками и девочками для битья. Кто- то попеременно лидировал, все без исключения боролись, нет ни одного провального результата. Очень большой опыт получили ребята до 10 лет – дебютант турнира Тимур Кисаров играл очень здорово, и по количеству набранных очков вроде бы и должен был претендовать на выход, но немного ему все-таки не хватило. Однако мы по-прежнему остаемся в числе ведущих шахматных регионов Дальнего Востока, что не может не радовать.

 

Момент истины

Теперь, когда расклад по местам и результатам ясен, хочется перейти, так сказать, на личности. Не заметив в числе победителей и даже призеров имени Константина безотечество, я не могла не узнать у моего собеседника, что же не получилось на турнире у 12-летнего, но уже весьма опытного и титулованного шахматиста. Ведь, помимо выигранных им краевых турниров и первенства Дальнего Востока в прошлом году, Костя Безотечество принимал участие и в первенстве мира-2010, где показал неплохой результат - набрал 6,5 очка из 11, занял 29-49-е место из 150 участников.

- Костя, безусловно, талантливый спортсмен, - отмечает Е. Бережевский. – В прошлом году у него было просто блестящее вы- ступление на первенстве Дальнего Востока – он стал чемпионом со 100-процентным результатом, 9 из 9. Такого я, честно говоря, больше не припомню. Костя продемонстрировал тотальное превосходство над сверстниками, и вот это для него в долгосрочной перспективе сослужило плохую службу. Мне показалось, что у него начало сквозить какое-то пренебрежение к сопернику, а это очень опасно. Видимо, с таким же настроем он поехал и во Владивосток. В 5-м туре он проиграл партию и, к сожалению, больше так и не смог собраться. В последнем туре Костя встретился с нашим же Юрой Паковкиным, и это был момент истины для обоих. 2 года назад у них была точно такая же ситуация, когда Юра по очкам шел впереди, а Костя – немного отставал. Тогда Паковкину для выхода на первенство России достаточно было сыграть вничью, но Костя его обыграл. и не вышли оба. Сейчас ситуация повторилась, но Костю устраивала только победа, для Юры же выход на Россию уже был обеспечен, однако он поставил себе задачу-максимум – бороться за чемпионство. и он оказался сильнее, вернул старый должок. А Костя не попал в первую 5-ку. Хочется надеяться, что это станет хорошей наукой для него и вообще для всех молодых шахматистов – конечно, здоровые амбиции должны быть у каждого спортсмена, но именно здоровые, помогающие преодолевать себя и идти вперед. Есть у безотечество и еще одна проблема, уже объективная: он живет в Усть-Камчатске, а расстояния, как известно, убивают таланты, и это не я придумал. Он оказался оторван от основной шахматной жизни края. Сейчас, правда, с ним начал заниматься наш молодой тренер Кирилл барков, пусть и дистанционно, но работа ведется. Думаю, Костя все-таки соберется и в дальнейшем принесет Камчатке еще немало побед.

 

Шахматы или жизнь?

И напоследок немного о тактике. Не чисто спортивной, а скорее общечеловеческой. Примером здесь может служить та самая встреча Константина безотечество и Юрия Паковкина в последнем туре первенства ДВФО 2-летней давности. Одному нужна была всего лишь ничья для участия во всероссийском турнире, а для другого даже победа уже ничего не решала. Как известно, сделать ничью – обычная практика шахматистов. Могли ли тренеры посоветовать Юрию Паковкину предложить Косте ничью и тем самым обеспечить себе выход на первенство страны? Могли. Тогда почему не сделали этого?

- Мы всегда должны хорошенько подумать, прежде чем принять такое решение, - говорит Е. Бережевский. – Подобные ситуации возникают часто, но я, например, по собственному опыту знаю – легко доставшийся успех не приводит ни к чему хорошему. Но ситуации бывают разные. Особенно не просто, когда друг против друга вынуждены играть приятели. Однажды две мои ученицы-подружки сошлись друг с другом на зональном турнире. Тогда я им четко сказал: либо играйте в полную силу, либо решите это между собой полюбовно. Девочки решили, что не будут портить друг другу статистику, сделали ничью. Может быть, это неправильно с чисто спортивной точки зрения. Но с другой стороны – жизнь спортом не заканчивается, и человеческие ценности никто не отменял. Сейчас в Ханты-Мансийске проходит чемпионат мира среди женщин. Здесь на днях развернулась настоящая драма. В турнире выступали российские спортсменки, сестры-погодки Татьяна и Надежда Косинцевы, обе - опытные и титулованные шахматистки. Давным-давно они договорились, что если турнирная таблица их сведет вместе, они будут делать ничью без борьбы. и до недавнего времени их бог миловал – в крупных турнирах им не приходилось играть друг против друга только на победу. А вот на этом чемпионате мира пришлось – здесь олимпийская система, на выбывание. Одна из сестер должна была выиграть, другая – поехать домой. В итоге, на тай-брейке младшая Надежда все-таки вырвала победу у сестры. Чего ей это стоило, известно только ей самой. Поэтому мы, тренеры, стараемся не вмешиваться в ход турнира. Ребята должны учиться сами решать этические задачи и расставлять приоритеты. Дружба или чемпионство – выбор, конечно, нелегкий, но сделать его может только сам спортсмен.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации шахмат

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.