Баскетбол идёт в вузы

Баскетбол на Камчатке растет. Можно сказать, взрослеет. 2 года назад в нашем крае появилась школьная баскетбольная лига «КЭС-Баскет», а в этом году – уже и студенческая.

Теперь учащиеся камчатских высших и средних учебных заведений впервые получат возможность не просто играть в баскетбол, но и делать это в компании других студентов страны – на Камчатку пришла Ассоциация студенческого баскетбола (АСб).

Уже долгое время тренеры и специалисты различных видов спорта сетуют на то, что студенческого спорта на Камчатке практически нет. Учащиеся наших вузов и ссузов не имеют возможности выступать в отдельных турнирах, дающих право выезжать на чемпионаты всероссийского масштаба именно по линии студенческого спорта. Дети, пока учатся в спортивных школах, такую возможность имеют, но, поступив в вуз, они часто вынуждены делать выбор между учебой и спортом. Камчатке очень не хватало организованного студенческо-спортивного движения. Но теперь у наших студентов появился отличный шанс не только не расставаться с любимым видом спорта во время учебы, но и заявить о себе на всю страну.

— Ассоциация студенческого баскетбола – это всероссийский проект, который существует в нашей стране уже 6-й год, — рассказывает президент Камчатской федерации баскетбола Михаил Квашин. – Схема тут такая же, как в «КЭС-баскет» и многих других турнирах: сначала проходит местный этап, затем – дальневосточный и, наконец, всероссийский. В АСб принимают участие уже около 700 команд вузов России. В этом году мы решили пополнить собой эту армию, провели с АСб переговоры о создании еще одного дивизиона — «Камчатка». 2 месяца назад мы подписали положение и открыли заявочную компанию.

Чтобы создать на Камчатке свой дивизион, необходимо было собрать, как минимум, 6 команд юношей и 5 – девушек. и если с юношами в крае все весьма неплохо, то с женским баскетболом по-прежнему беда.

— В юношеском чемпионате будут участвовать 6 команд, а вот у девушек мы получили всего 3 заявки – от КамчатГТУ, КамГУ и педагогического колледжа, — говорит Михаил Квашин. – От других вузов заявок мы так и не дождались. Поэтому было решено провести чемпионат только среди юношей. Очень жаль, но, видимо, кафедры физической культуры и руководство учебных заведений не достаточно заинтересовано в развитии студенческого спорта в крае.

С появлением АСб в нашем крае образуется идеальная баскетбольная вертикаль – все школьники, участвовавшие в «КЭС-баскет», поступив в вуз, смогут продолжить играть уже в студенческой лиге, а затем – во взрослых чемпионатах. Правда, взрослые баскетболисты уже полностью переходят на собственное финансовое обеспечение, а потому не всегда имеют возможность участвовать даже в зональных турнирах.

— Чтобы выставить мужскую команду на чемпионат ДВФО, нам нужно в сезон около 1 млн рублей, — отмечает Михаил Квашин. – Для этого нужно привлекать спонсоров, а вот команду неплохую собрать можно. Но пока нам нужно, прежде всего, развивать в крае школьный и студенческий баскетбол. Для этого мы сейчас делаем все возможное.

Игры камчатского этапа Ассоциации студенческого баскетбола начнутся с 16 декабря и продолжатся до февраля. Команда-победительница местного финала примет участие в зональном этапе лиги и, в случае успеха, сможет пройти дальше, во всероссийский финал. А вот муниципальные этапы школьной лиги «КЭС-баскет» уже идут.

— В этом году мы получили заявки на участие от школьных команд Олюторского и Мильковского районов, они уже выявляют у себя сильнейшие коллективы, чтобы приехать к нам в феврале на краевой финал, — рассказывает Михаил Квашин. – А победители краевого финала снова отправятся во Владивосток, на финал ДВФО. Напомню, что 2 года подряд наша команда юношей из п. Пионерского на дальневосточном этапе занимала 2-е место. А как сложится турнир в этом году, мы скоро узнаем.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

2519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых