ШОХИН. В рамках. И без

22:23
4871

Ну, не бывает таких 75-летних людей! Хоть стреляйте в меня – не встречала. Живчик. Жесты – широкие. Глаза – блестящие. Говорит скороговоркой. Да не обидятся на меня прибалты, но рядом с Шохиным я чувствовала себя представителем именно этого славного народа. И живость его не только во внешности, но и в делах. Он очень много рисует: не только в пыли мастерской, но и в далеких северных командировках – под вулканами, в тундре, на островах. А помимо этого, он до сих пор играет в волейбол (и опять-таки не тихо во дворе, а громко – на краевых турнирах). Виталий Александрович является старейшим играющим волейболистом Камчатки.

Накануне юбилейной выставки нам удалось побывать в мастерской Шохина, поговорить с ним о его жизни и творчестве. Вообще, Виталий Александрович считает, что за художника должны говорить его работы. Но мы все же позволим себе процитировать автора – добавить несколько словесных штрихов к портрету юбиляра. Ведь Шохин интересен - как в рамках, так и без.

Сердце в туеске

- Вот, глядите что у меня есть. В старом корякском туеске – кусок земли со мхом. Она из-под юрты, в которой я появился на свет. Это, считайте, мое второе сердце! Я привез ее в 1972 году, после того как спустя много лет побывал в родных местах. Мама расплакалась, когда увидела эту землю. Родился я в Старой Караге. Отец на Камчатку приехал в 1934 году, через год привез маму. Детство я вспоминаю как сказку! Не потому что жили шибко богато, а потому что оно прошло у меня на красивейшей камчатской природе. И я очень рад, что за столько лет мое сердце не оторвалось от этих корней, а наоборот, срослось с ними крепче крепкого.

Маленький художник с большим рюкзаком

- После Караги мы переехали в деревню Ука, она находится южнее Оссоры. Это оазисное место! Бывалые путешественники называют его одним из лучших на карте Камчатки. Я в 5 лет заявил, что буду художником. Да там все пацаны рисовали! Это было наше любимейшее занятие. Мы друг с другом соревновались: кто по памяти лучше нарисует катер, утку, чайку… Художественной школы, конечно, и в помине в деревне не было. Даже учителя рисования в нашей общеобразовательной школе не было. Все предметы преподавала жена председателя колхоза. Какое уж тут рисование могло быть! Но вокруг была такая природа… Вот у нее-то я и учился. Законы перспективы сам открывал. Объем учился передавать. С материалами тоже были проблемы - ни альбомов, ни красок в сельский магазин не завозили. Я самостоятельно нарезал из мотков пергамента листки, собирал их в альбом. А рисовал только простым карандашом. Десятки самодельных альбомов изрисовал. Когда мы переехали в Петропавловск, я все это добро привез в огромном рюкзаке. С ним я и пришел в Дом пионеров, в изокружок. Педагог с любопытством и удовольствием рассматривал мои художества, в итоге - взял меня сразу в старшую группу, где у него учились 10-классники. Потом я поступил в Биробиджанское училище, которое мне дало прекрасную классическую школу. Пытался дважды поступить в столичные вузы. Однако оба раза не сложилось. Один раз мне не нашлось места среди блатных, а второй – из-за урагана, который не дал самолету вылететь вовремя, я опоздал на экзамены. Но, честно признаюсь, не жалею. Столица – не моя, не по душе она мне. Злая, хитрая. Сегодня я могу сказать точно: мне повезло родиться и жить на Камчатке.

В художку – на лыжах?

- Пригласили меня в Вилючинске художественную школу открывать и поднимать в роли директора. Я набирал к себе ребятишек по принципу «кто быстрей запишется». Потому что, поверьте моему опыту, научить рисовать можно любого. Надо только растормошить ему мозги до художественного восприятия мира. Кому-то чуть больше времени для этого надо, комуто меньше. Разница лишь в этом. Так вот, как я тормошил. На первый урок сказал принести не кисти и карандаши, а… лыжи. Конечно, удивлению не было предела! И поехали мы с детьми по морозцу окрестности оглядывать! Красота кругом! Ребятня в восторге! Вообще, я с ними на выходных в помещении не сидел. Постоянно в походах. То они у меня под снегом ночевали, то у костра грелись и в звездное небо смотрели, то на берегу бухты рисовали. Как-то новичкам, которые и карандаша-то еще в руках не держали, я дал такое задание: наклеил на бумагу осенние листочки и сказал, чтобы рядом нарисовали такие же, да так, чтобы я перепутал их с настоящими, и не знал, какой с бумаги снять рукой.

Не люблю рисовать людей!

- Вот вы спрашиваете, почему я не пишу портретов? Ну, не люблю я рисовать людей. Тут несколько причин. К сожалению, на жизненном пути встречается много плохих людей. Это не значит, что хороших мало. Их тоже – в достатке. Например, мои друзья. Они все великолепные люди! Корифеи земли камчатской! Кравченко, Морозов, Литвинов, Грачев, Болтенко… Умнейшие люди! Они меня так наполняют! Но есть и плохие люди: злые, меркантильные, грубые. Общество наше, в целом, куда менее красиво и гармонично, нежели природа. Природу мне легче рисовать. А еще… Портрет-то нарисовать можно. Слава Богу, техника есть. Но вот чтобы портрет вышел живым, настоящим… Для этого надо человека узнать сначала. Характер его изучить. Кто он: изверг или добрая душа? Светлый, темный, умница или дурачок? Без этого знания портрет получится мертвым. Не срисовывать, а думать - Это фотографа можно спросить, где ты это снял. А вот настоящему художнику такой вопрос не задашь. Потому что «прописка» всех его работ – голова и сердце. Природа – это вдохновитель. Она мудрая, красивая. Ты смотришь на нее, вынашиваешь в себе, а потом совместный труд природы и художника выливается на полотно. Не перерисовать вид, а наполнить его своими мыслями и чувствами – вот задача! Сейчас у меня внутри вынашивается три полотна. И как только они у меня в голове до мелочей сложатся, только тогда я возьму в руки кисть.

Три юбилея

- Эту выставку я посвящаю своим родителям. Если бы они не покинули этот мир, у них в этом году тоже были бы юбилеи. Маме исполнилось бы 95, а отцу – 100 лет! У отца были руки золотые и бескрайней доброты душа. Никогда не мог пройти мимо чужого горя. Мама была человеком чистоплотным, не только в хозяйстве, но и в отношениях. Она была строгой. К моему творчеству, в частности. Она не признавала мой выбор профессии до тех пор, пока мне не исполнилось 50. Ничего не хотела слышать о том, что я рисую, где выставляюсь! И вот, помню, пригласил я ее на выставку, посвященную золотому юбилею. Людей на торжество столько пришло! Столько слов хороших мне говорили! А принесенные цветы дарили маме. К концу вечера она сидела по грудь в букетах и глотала успокоительные. Это стало переломным моментом в ее отношении ко мне как к художнику. С тех пор она не пропускала ни одной выставки. И мне не жаль эти полвека, что я потратил на завоевание ее понимания моего творчества. Это признание дороже любых грамот и званий!

Записала Яна ЩЕГОЛИХИНА
Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Виталий ШОХИН – признанный мастер акварельных пейзажей, заслуженный художник РФ. Родился на Камчатке 14 декабря 1937 года. Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища (1962 год). В Союз художников СССР принят в 1977 году. В конце 1960-х годов преподавал черчение и рисование в средней школе №2 им. Л.Н. Толстого г. Петропавловска-Камчатского.

С 1970 по 1981 годы Виталий Александрович работал в г. Вилючинске, где создал одну из лучших художественных школ Камчатки. Многие выпускники его школы впоследствии окончили художественные училища и институты России. Сегодня в этой школе педагогами работают все, без исключения, его ученики. Пять воспитанников В. Шохина стали членами Союза художников России. С 1981 года Виталий Шохин занимается исключительно деятельностью живописца, принимает активное участие в работе Камчатской организации Союза художников России. Его работы десятки раз выставлялись на родине, в других городах России и мира. Коллекции работ художника В. Шохина имеются в краеведческих и художественном музеях Камчатского края, Корякского автономного округа, в музеях Читы, Владивостока, в частных собраниях в России и за рубежом.

Судьба моя – Камчатка

Юбилейная выставка акварелей «Судьба моя - Камчатка» заслуженного художника Российской Федерации Виталия ШОХИНА, посвященная 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности, откроется 14 декабря, в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея.

В экспозиции представлены около 100 произведений художника, выполненные в разные годы. Среди них работы из мастерской, из фондов Камчатского краевого художественного музея и Камчатского краевого объединенного музея.

Его романтические акварели поэтичны – в них величие Тихого океана, громады вулканов, гряды заснеженных сопок и многоцветье осенней тундры. Многие его работы объединены в серии: «Курильская», «Берега Камчатки», российская серия пейзажей, серия «Из зарубежных поездок» и др.

Постигая образный смысл северного пейзажа, придавая ему ту или иную эмоциональную окраску, Виталий Шохин создает образ Камчатки, достигая в своих акварелях высшего предела эмоционального отношения к родной земле.

Выставка будет работать с 14 декабря по 21 января.

Адрес: ул. Ленинская, 62, 2-й этаж; ост. автобуса «Театральная площадь».

Часы работы выставочного зала: с 10.00 до 18.00, без перерыва, выходной – воскресенье.

Справки по тел.: 42-42-88; 42-69-39; 42-60-15.