Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Павел КАЛМЫКОВ: «Взрослая литература - недописанная детская»

22:22
4637

Повседневные обязанности, профессия - лишь одна сторона жизни. Водитель такси может оказаться художником, юрист - писать в свободное время трехстишия хокку. Главное, чтобы было что сказать, а в душе горело желание созидать. В начале декабря в Екатеринбурге жюри 6-й международной литературной премии им. российского писателя Владислава Крапивина объявило имена лауреатов и вручило награды победителям. 1-ю премию за произведение «Клад и другие полезные ископаемые» получил удивительный человек, врач-радиолог из Петропавловска-Камчатского Павел Калмыков. Эта поездка в Екатеринбург была не первым путешествием на Урал в его жизни. Там он работал после института, опубликовал свою первую повесть-сказку «Королятник», которую начал писать еще студентом.

- Минувшей весной я в Москве учился по профессиональному профилю, и назад летел на самолете им. хирурга Николая Бурденко. На этот раз цель путешествия была иная, поэтому и имя на борту «Боинга» было другим - Михаил Шолохов, - пишет Павел о поездке в Екатеринбург в своем интернет-блоге (http://callmycow.livejournal.com). - Урал для меня - край судьбоносных чудес, с того самого дня как я впервые прилетел в Свердловск, в 1986 году. Приехал, кстати, уже поклонником Владислава Крапивина, а в чемодане лежала его «Голубятня на желтой поляне», собранная из журнала «Уральский следопыт». Тогда я и не мечтал, что на самодельном форзаце этой книги появится автограф самого писателя, а мою сказку («Королятник») напечатает тот же «Уральский следопыт». В Свердловске и Ирбите я встретил многих удивительных людей и осознал, что люблю людей, что люблю детей, и меня тоже можно любить. Моя повесть «Ветеран Куликовской битвы» - это посвящение Ирбиту, уральскому городу, где я когда-то жил.

Поэтому нынешняя поездка на Урал оказалась для Калмыкова такой важной и наполненной. По рассказу Павла Львовича, это было похоже на свидание с человеком, которого не видел давно, но который значит для тебя очень много. Это общение с другими литераторами – «коллегами по цеху», поездка в Тюмень, к самому Владиславу Крапивину. И, конечно, встречи с детьми-читателями, которые, несмотря на всеобщую «информатизацию», все так же любят сказки.

Действие повести, удостоенной премии, происходит в заснеженном Петропавловске-Камчатском. Чтобы найти упомянутый клад, возможно, оставленный самим адмиралом Прайсом, юным героям приходится углубиться в героическую историю города.

 

СЛОВА ДОЛЖНЫ ЗВУЧАТЬ

«Вселенная ужасно велика! И можно утверждать наверняка, что где-то – уж не знаю где, но где-то – вокруг звезды вращается планета, которую я выдумал вчера». Так начинается «Королятник, или Потусторонним вход воспрещен», первая и самая известная книга Павла Калмыкова. Истории и миры, которые изобретательно выдумывает писатель, легки и полны детским задорным смехом. Неведомая планета «Бланеда», где все говорят на «утифидельном бланедзгом ясыге», путешествия во времени, волшебные превращения, дружба, способная прекращать войны, - все это удивительный мир книг Павла Калмыкова, у которого, как он говорит, в детстве были совершенно обычные мечты. В 4 года он хотел стать космонавтом или мотоциклистом, любил смотреть балет по телевизору, в средней школе ему очень нравилась археология. Но будучи старшеклассником, он решил стать врачом, и не жалеет о сделанном выборе до сих пор, работая в краевом онкологическом диспансере, где занимается лучевой терапией злокачественных опухолей. Писательство же является второй, но не менее важной стороной его жизни.

- В детстве у меня была привычка писать сочинения в стихах, - рассказывает Павел Львович, - учительница мне за них ставила пятерки, и я этим злоупотреблял. Писать прозу я стал благодаря примеру моих друзей. Тогда в дефиците была приключенческая литература, вот мы и восполняли для себя этот дефицит. Первая моя повесть рассказывала о жизни котов, называлась «Котлетия». Но она, к сожалению, не сохранилась.

Скоро после публикации в журнале «Уральский следопыт» «Королятник» был издан в Свердловске и Хабаровске, позже вышла еще одна книга «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник», которая в 2008 году завоевала особый приз на конкурсе «Заветная мечта» - ее признало лучшей детское жюри. А совсем недавно издательским домом Мещерякова, в Москве, напечатана еще одна книга камчатского писателя «Лето разноцветнокосолапое» - о необычном летнем лагере для медведей, который находится на Камчатке. В нем непохожие друг на друга звери со всего мира делятся друг с другом своими сказками и легендами, но главное учатся взаимовыручке и настоящей дружбе.

- Лучше всего думается во время мытья посуды или пешей прогулки в одиночестве, - говорит Павел Калмыков. - Тогда и приходят идеи и сюжеты. Иногда они опираются на мысли других людей, а иногда возникают ниоткуда. Чтобы быть детским писателем, нужно любить эту литературу. Я считаю, что взрослая литература - это недоработанная детская, потому что человек любит читать, когда понятно и увлекательно. Я считаю, что даже серьезные книги надо так писать. Например, у меня есть убеждение, что над школьными учебниками должен работать не только человек, досконально разбирающийся в предмете, но и детский писатель, который умеет это хорошо и увлекательно изложить. Кстати, я знаю, что некоторые учителя в своей практике используют мой бланедский язык для объяснения темы про парные глухие и звонки согласные.

«Павел Калмыков не просто талантлив, он еще и бесконечно оригинален. Ведь так потрясающе переделывать слова, так играть ими, так владеть русским языком способен далеко не каждый», «20 лет назад в журнале «Уральский следопыт» читали «Королятник» на работе всем отделом и веселились, а на вопрос соседей, кто нас смешит, отвечали: «Ветя, Фидя и Журиг!», «Его книги вызывают у детей желание именно самостоятельного чтения, это сегодня происходит очень редко», - так отзываются читатели о произведениях камчатского писателя на многочисленных книжных форумах в интернете. Книги Павла Калмыкова очень любят читать дети, и даже некоторые взрослые. Увлекательные, смешные, добрые, они даже спустя многие годы после создания получают отклик в душах своих читателей. Те, кто читал их в детстве, перечитывают их и своим детям, и снова смеются и удивляются необыкновенным приключениям.

 

Анастасия ЕРОХИНА
Фото из архива Павла КАЛМЫКОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.