Милосердие работает круглосуточно

Два года назад, в январе 2011го, решалась судьба маленького камчатца Саши ЗЕМЛЯНОВА. У 7-месячного младенца было обнаружено онкологическое заболевание глаз, и требовались средства, чтобы срочно отправить Сашу с мамой в Москву на лечение. Именно со знакомства с ними началась совершенно новая жизнь для Юлии РОМЕЙКО. Девушка не смогла пройти мимо Сашиной беды, организовала сбор средств, сама полетела в столицу, чтобы помогать Сашиной маме, и, взявшись за это дело, увидела, что помощь нужна многим и многим…

Наша редакция дружит с Юлей Ромейко уже два года, и мы не устаем удивляться ее энергии, энтузиазму и организаторским способностям. Ей как нельзя лучше подходит высказывание «проблем не существует, есть лишь задачи, которые надо решать». Справляться с трудностями – часть ее профессиональной деятельности. Хотя трудно четко определить, профессиональная это деятельность или добровольчество чистой воды, потому что за свою работу Юля не получает зарплату, а только простую человеческую благодарность.

На первых шагах, когда девушка хотела лишь помочь одному мальчику сохранить зрение и для этого начала бить во все колокола, она получила не только поддержку и одобрение, но и подозрения, невнятные обвинения в мошенничестве, мол, с чего бы это чужая тетя так борется за здоровье малыша? «Человеку со стороны» не так-то легко убедить окружающих в добрых намерениях. И тогда Юля приняла решение о создании благотворительного фонда помощи детям и их родителям. Взялась за совершенно новое и незнакомое дело, но подошла серьезно, и вскоре фонд «Спаси жизнь» начал работать, причем у него сразу открылись два филиала – в Москве и в Краснодаре. Расхожая фраза «чужих детей не бывает» – это Юлино жизненное кредо: она бросается на помощь не только камчатским ребятам, но малышам по всей России. Вот типичный случай из Юлиной практики: она приехала на Всероссийский форум «Добровольцы России», привезла с собой сувениры, магниты с камчатскими пейзажами, как водится, красную икру, чтобы угощать новых друзей. И вдруг узнает, что какому-то малышу срочно понадобились деньги на лечение – его мама обратилась к добровольцам за помощью. Юля тут же развернула бурную деятельность: организовала благотворительную ярмарку, продала все магнитики и икру и за несколько часов собрала 80 тысяч рублей!

За недолгий срок работы фонда Юля смогла заручиться поддержкой местных депутатов и предпринимателей, Министерства здравоохранения Камчатского края. «Когда мы только начинали, у нас было много претензий к этому министерству, – признается Юля, – но в ходе работы мы поняли, как много делается у нас в крае, особенно если сравнивать с другими регионами, и теперь мы плотно сотрудничаем и согласовываем все действия». Фонд «Спаси жизнь» поддерживает губернатор Владимир Илюхин, а кроме того, Юле удалось побеседовать с Президентом Путиным и рассказать ему о проектах фонда. «Владимир Владимирович пожал мне руку и сказал, что наш проект «Больница №1» он берет под личный контроль, напишет письмо нашему губернатору с просьбой поддержать его реализацию в Камчатском крае», – рассказала Ромейко.

Фонд взял шефство над детской краевой больницей, над так называемыми «социальными» детишками. Это те, кто остался без родителей, но еще не попал в детский дом. Их довольно много, и в краевую больницу их привозят со всей Камчатки. В 2012 году фонд оборудовал в больнице игровую комнату и детскую площадку на ее территории.

— Весной хотим также обустроить тубдиспансер и школу-интернат для больных туберкулезом детей, – делится планами Юля. – Кроме того, мы заказали специальные качели и карусели для детей-инвалидов, которые смогут кататься прямо в колясках. Это будет первая подобная детская площадка на Камчатке.

Фонд регулярно проводит благотворительные акции по сбору средств. Камчатцам стали уже знакомы названия «Чья-то жизнь – не мелочь» и «Копилка добра». Деньги, пожертвованные земляками в ходе этих акций, направляются на первоочередные нужды больных детей:

— Многие у нас получают необходимое лечение за пределами полуострова бесплатно, по квотам, – рассказывает Юля, – но бывают многодетные или малообеспеченные семьи, которым не хватает средств на обеспечение сопровождающего, на сопутствующие расходы. В 2012 году мы помогли 35 детям выехать и пройти лечение или обследование за пределами Камчатки. Многие наши подопечные радуют нас большими успехами. Например, Саша Землянов, с которого все и началось, вырос, окреп, стал очень смышленым мальчиком. С помощью камчатцев, не поскупившихся на помощь этой семье, удалось сохранить Саше не только глаз, но и зрение. Скоро малыш пойдет в детский сад, и его мама сможет выйти на работу, а пока мы попрежнему помогаем им, каждые полгода Саша летает в Москву на обследования. Есть семья, в которой у двоих деток была тугоухость, они не слышали и не говорили. После лечения ребята смогли пойти в детсад, начали разговаривать. Есть девочка, получившая осложнение после менингита в виде ДЦП. После операции девочка стала ходить, ее ждет реабилитация, после которой есть все шансы полностью восстановить здоровье.

Сейчас фонд обратил внимание на очень непростую категорию ребят – на трудных подростков, которые содержатся в специальных закрытых учреждениях.

«Они тоже дети, им тоже нужны забота и внимание», – убеждена Юля. И фонд отправил им новогодние подарки, открытки, которые школьники сделали своими руками и подписали добрыми пожеланиями, и письма, где ребятам предлагают руку помощи. «Многие из этих детей прошли через суровые испытания, – говорит Юля. – Пьющие родители, голод, побои – вот их прошлое. И мы обещаем им свою поддержку и душевное тепло».

Интересные проекты будут реализованы с предпринимателями. В частности, руководство компании «Парни», которая неоднократно помогала фонду, приняло решение перечислять на его счет по рублю с продажи некоторых видов продукции. В январе в Петропавловске появится «Добрый автобус», украшенный детскими рисунками и фотографиями детей, которым нужна помощь. Рубль с каждого билета также будет перечисляться на счет фонда.

— Мы уже неоднократно убеждались, что великое складывается из малого, – рассказывает Ромейко. – Люди думают: «Что там мои 10 рублей?! Кому они помогут?», но во время акций «Копилка добра» и «Чья-то жизнь – не мелочь» мы собираем десятки тысяч рублей. Кстати, мы всегда приглашаем земляков принимать участие в делах фонда, быть в курсе всех событий, но, к сожалению, желающих не так много. Работа фонда – напряженная и трудная. Практически круглосуточная, потому что много звонков из других регионов, из Москвы. Мы за всех переживаем, когда улетают в столицу, всегда ищем, кто встретит там, где разместиться, кто привезет в больницу передачу. Бывает, что срочно нужно передать сюда лекарство – тоже организуем, нам всегда помогают авиаторы, спасибо им огромное. Словом, жизнь кипит. Перед Новым годом мы подготовили подарки всем нашим подопечным, а также детям, которые лежат в онкологической клинике в Москве. Там 6 камчатцев, а всего 220 ребят, и мы всем подарили открытки и приобрели красную икру, которая помогает восстанавливаться после химиотерапии. И хотя в целом добровольчество развивается на Камчатке со скрипом, у фонда прибавляется друзей. В этот раз проводить новогоднюю акцию нам помогали школьники 3-й, 10-й и 30-й школ – подростки подготовили зажигательную танцевальную программу, которая привлекла внимание всех посетителей ТЦ «Шамса».

А впереди еще множество дел. И Юле по-прежнему нужны помощники, поскольку на самом деле весь колоссальный объем работы делают две девушки – сама Юлия и ее единомышленница Ольга Азаматова. Если вы захотите принять участие в их добрых делах, звоните:8-902461-45-64, 44-45-64.

Эмма КИНАС

Благотворительный фонд «Спаси жизнь»:
Северо-Восточный банк Сбербанка России г. Магадан
Камчатское отделение №8556,
БИК 044442607,
счет №407038102361700021473.

2515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых